Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мятежный Архангел

Мятежный Архангел

Со времен сотворения мира никто не смел перечить слову Божьему, ведь даже одна непокорная мысль каралась жестоко и беспощадно. Не каждому, пусть даже высшему существу под силу, казалось бы, безупречно продумать план избавления от влияния Его. 

Создатель породил тринадцать сыновей и нарек их Архангелами, призванными вечно и беспрекословно слушаться Его, никогда не подвергать сомнению планы Божьи. Отец учил сыновей, что пути Его неисповедимы, ведь не каждому дано познать, какого иметь столь великую силу, что способна не только порождать миры, но и управлять ими, к тому же, столь большая ответственность требует тщательного обдумывания любого, пусть даже самого незначительного решения. Сыновья верили любому Отцовскому слову, боясь того неизведанного и безусловно страшного, что может послужить наказанием за их неповиновение. 

И вот однажды, спустя возможно сотни столь прекрасных и солнечных дней, что никто и не задумывался нарекать для них логическую точку отсчета, делить на месяца и годы, Бог задумался над проектом намного более интересным, чем безвольные небесные существа, созданные Им лишь для того, чтобы служить. Тогда и пошли по Райским просторам вести о чем-то совершенно новом, что планирует Отец. Большинство Ангелов не смели ставить под сомнение праведность намерений Господних. Так и шло время, неумолимо приближая историю к расколу небесной семьи и падению одного из ее важнейших членов.

Люцифер был одним из лучших сыновей своего Отца, за что тот наделил его силой столь великой, что по мнению некоторых Архангелов была сравнима с Божьей. Однако ее владелец, до поры до времени, не придавал тому большое значение. С появлением доказательств к рассказам о новых планах Господа, Люцифер стал окружать себя друзьями Ангелами, еще сам не до конца понимая, для чего ему небесная армия. Вечерами они собирались на краю Рая и глядя на Землю делились пока не столь грешными размышлениями о новом проекте Отца, что тот нарек Человеком. Шли дни, и мысли когда-то покорного Архангела обретали смысл. Ему не хотелось быть лишь Божьей пешкой, только слугой в Его важном и без сомнений охватывающим намного больше, чем земли Рая замысле. Он испытал доселе неизвестное ему чувство – страх. Люцифер боялся, что Человек, над созданием которого Отец так усердно трудится, вытиснит всех небесных братьев, оставит их в тени, лишит внимания самого Господа, что растил их и учил всему что знает. Люцифер стал думать, что Бог не любит своих сыновей как прежде, а возможно и никогда не любил. В его сердце разгоралась злоба, во многом усиленная его невероятной мощью, о чем бедный Архангел даже не подозревал. 

Бог поселил Человека в саду Эдема, где не было ему печали и гнева. Лишь бесконечная безмятежность, что росла и крепла с каждым днем. Однако Отец не вернулся к своим сыновьям после, казалось бы, завершения работы. Ему мало было одного человека, и тогда он создал женщину. Люцифер, что все это время таил надежду на возвращение всего на круги своя, поддался гневу. Он наконец-то понял зачем собирал вокруг себя сторонников, ему нужна армия. Армия покорно следовавших за ним Ангелов, чтобы встать против собственного Отца. К тому моменту решение Господа уже было окончательно и неоспоримо. Он вышел к своим сыновьям с объявлением, коего все небожители ждали с благоговейным трепетом. Однако не все их ожидания оправдались. Слова Божьи прозвучали словно гром среди ясного неба. Он приказал всем сыновьям своим – Архангелам и их младшим братьям Ангелам немедленно приклонить колени перед новым творением Его, именуемым Человеком. 

Эти слова оказались последней каплей для Люцифера. Все его надежды и сомнения растворились, сгорели в пламени гнева такой силы, что сам Бог не мог его затушить. И тогда поднялся Архангел против своего Отца, ведь не останавливал его ни прежний страх перед гневом Господа, ни когда-то беспрекословное тому повиновение. Его братья, что оставались верны своему Создателю, старались образумить Люцифера, но тот был окончательно поглощен своей яростью и в порыве гнева назвал Ангелов рабами собственного Отца. Немногие знали о том, что мятежный Архангел собирает армию и планирует восстать против самого Господа, однако покорность не позволила безгрешным долго молчать, и вскоре Бог узнал о намерениях сына.

Владыка не собирался налаживать отношения с Люцифером и единственным выходом считал свершение над ним и всеми его сторонниками справедливого суда. Господь полюбил человека больше, чем собственных сыновей, однако осознать и поверить в это, переборов привычную покорность смог лишь один Архангел. Он был готов понести за это любое наказание, но оставался верен своим грешным убеждениям.

И тогда земля разверзлась. Бог прорубил дыру в ней такой глубины, что находиться на ее дне – все равно что гореть нескончаемым пламенем и умирать в страшных муках, что для бессмертного казалось ужаснейшим наказанием. Создателю возможно бы и хотелось убить Люцифера за столь явное неповиновение, однако лишить мир столь могущественного Архангела было бы несправедливо. Господь принял решение низвергнуть сына и всех его приспешников. Самого Люцифера Он нарек Дьяволом и владыкой Ада. Напастью, что приводит в ужас все живое на Земле. Остальных ангелов он обрек на вечное преклонение перед своим новым царем. Приклоняться перед тьмой казалось непосильным для обитателей такого чистого места как Рай. Их крылья сгорели, превратившись в черные и обугленные, их лица покраснели и покрылись ожогами, которые придавали им столь неприятный облик, что даже когда-то любимые браться, привыкшие к светлому и небесному, не могли смотреть на них без отвращения. Ад стал жилищем карателей. Все его обитатели приговорены быть палачами себе, друг другу и грешным людям, что будут спускаться в пекло после смерти, дабы обречься на вечные муки.

История Люцифера послужила вечным уроком для остальных обитателей Рая. Господь позаботился, чтобы ни один Ангел впредь не смел встать против своего Создателя, ведь тогда любой, будь то самый любимый сын Божий или же простой Ангел, будет обречен на те же пытки, что и когда-то любящий своего Отца мятежный Архангел.

Шнейдер Полина
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 12.02.2007
Место учебы: ГАОУ Школа "ШИК 16"
Страна: Россия
Регион: Россия
Район: Останкинский
Город: Москва