XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мы

Когда поколению нечего терять,

оно становится потерянным.

В.Л. Гавеля

Читая сказки, мы всегда сравнивали себя с героями. Мы были популярны, храбры, мы не боялись трудностей. И, как правило, спасали мир. От кого? Известно ж, от злодеев. От самых настоящих злых гениев, безумных маньяков, покинутых всеми одиночек, что нашли для себя утешение в силе. Но что бы нам ни говорили мультфильмы, мы так и не смогли спасти мир. Да ещё и заразились от тех, кого когда-то презирали.

Безразличие. Когда Нас перестали волновать окружающие? Когда Мы стали заботиться только о себе? Если человеку на улице станет плохо – ты пройдёшь мимо, ведь:

– Мне не до этого. Да и что Я могу? Разве у Меня есть профессиональное образование? Пусть поможет кто-то квалифицированный. А Мне нужно идти, Я спешу.

Гордыня. Мы стали горды как никогда раньше. Мы гордимся по малейшему поводу. Мы выставляем свои успехи на всеобщее обозрение. Мы ведём блоги в Интернете, создавая картинку прекрасной жизни. Но есть ли она у нас, эта жизнь?

Мы гордимся собой, своей внешностью, своим макияжем, своими тренировками раз в месяц, своими томами «Войны и мира», с которыми выставляем посты в Интернете и с которых для этого регулярно стряхиваем пыль. Мы гордимся своими тройками в аттестате. Ведь если бы у Меня были пятёрки, то Я бы был скучным отличником-занудой, а так Я явно человек, с которым есть о чём поговорить, кроме физики и математики.

Мы гордимся пятилетним стажем курильщика в шестнадцатилетнем возрасте, гордимся, что не морщимся от водки, ведь сколько уже литров было выпито, гордимся, что первый поцелуй был в двенадцать… Мы не обращаем внимания на общественность. Нам стало безразлично, что о Нас думает старшее поколение. Ведь что они понимают?..

Гнев. Когда что-то неладно, Мы изволим гневаться. Нападать на родителей, потому что отвлекают от компьютера, на одноклассника, который не даёт списать, на учителей, которые «неоправданно» поставили двойку или забирают телефон на уроке.

– Да вы хоть знаете, что только что нарушили Мои права?! Почему Я обязан отдавать его вам?! Это личная вещь, по статье двести девять Гражданского кодекса вы не имеете права!

Жадность. Нам мало того, что Мы имеем. Нам нужно больше. Больше модной одежды, больше платных игр и игровой валюты, больше денег на электронный кошелёк. Мы хотим новый телефон, хотя старому нет и двух лет, новый ноутбук, ведь наш уже не загружает сайты за треть секунды, новые беспроводные наушники, зарядку на 65000 мАч, умные часы, чёрную бандану и розовые очки. Да и вообще было бы неплохо принять в дар квартиру в центре Питера и летний домик на Байкале.

Высокомерие. Мы смотрим на всех свысока.

– Да что они понимают? Я занималась саморазвитием с самого Моего рождения, что они могут Мне сделать? Разве могут окружающие Мне перечить? Да невозможно! Тогда Я расскажу им, какие статьи они нарушают, смея оскорблять Меня. Пусть у Меня тройки в аттестате, но отличника – да что там отличника? Учителя! – Я быстро поставлю на место. Пусть не забывает, что школа создана для детей!

Мы уверены в том, что обманули весь мир, когда курим прямо на уроках, когда проносим алкоголь в школу и там же употребляем. Ведь кто, как не Великий Обманщик смог бы сделать это? Кто, как ни он, мог обмануть ВСЕХ в этой школе?

Да и учителей Мы поставили на место. Они и директор на всё это закрывают глаза, а те, кто возмущаются, не имеют достаточно влияния, чтобы пресечь это во всей и школе. Как ловко МЫ их обыграли, не правда ли?

Жестокость. Мы часто бываем жестоки не только к чужим, но и к своим собственным близким, не осознавая, как сильно ранят их наши слова, сказанные в порыве гнева.

– Мамин пирог отвратителен, почему Я должна его есть? Горькая правда всегда лучше сладкой лжи! Она должна знать, что выпечка у неё ужасна.

– Я ненавижу тебя, мама! Ты самая худшая мать на свете! Зачем Я вообще пришёл домой?

А жестокость к животным? Хотя подождите, кто это сказал? Разве можно быть жестоким к вещи? Кошки, собаки – всё одно. Это ведь так интересно, проводить опыты! Вот вы хоть раз задумывались, как сплющит щенка, если скинуть его с девятого этажа? Это рубрика э-эксперименты!

Безнаказанность. Кто и что может Нам сделать? Как бы Мы ни хулиганили, что бы ни творили, что Нам будет? По попке похлопаете и пальчиком пригрозите? Серьёзно?

Вы закрываете глаза на Наше поведение, на Наши проступки, да и разве есть ли для нас серьёзное наказание? Мы столь увёртливы, что любую ситуацию повернём Себе на пользу, Мы плюём на все нормы. Да и почему нет, если так делают все?

Лицемерие. Мы зачитались цитатами. Мы начали воспринимать мир как игру, в которую хотим выиграть. Мы стали носить маски, играть роли. Стали актёрами. Для родителей Мы – самые лучшие и приличные, самые золотые дети, которые и учатся хорошо, и друзья у них хорошие, и не пьют, и не курят. Просто чудо, а не дети! Но стоит выйти за порог, как в руках появляется электронка, одноклассники поставляют для неё жидкость, а со старшими друзьями Мы регулярно собираемся с весьма понятной целью. Но домой приходим ровно к десяти вечера, трезвые, как стёклышко. Или не совсем, но мама так в нас уверена, что не будет оскорблять Нас подобными подозрениями, верно?

Лживость. Надев маски, Мы научились лгать. Мы наносим тонны макияжа на лицо, ведь это наш щит, отгораживающий от мира. Мы прячем истину внутри, выставляя наружу совсем другую личность. Мы привыкаем. Мы не можем больше выходить из дома без маски. Мы хитрим, изворачиваемся, лжём. Мы становимся искусными игроками. Мы врём учителям, родителям, бабушкам, дедушкам, друзьям. Мы периодически преуменьшаем свои заслуги, чтобы в будущем ударить в спину, ловко избавиться от помехи на Нашем пути в тот самый момент, когда помеха этого не ожидает. Мы горды, Мы любим интриги.

Зависть. Мы завидуем. Только достойные, сильные люди не способны на это. Но Мы не такие. Мы приняли мир как игру, Мы научились лгать, впустив в своё сердце чернь. И она разрослась: Мы стали завидовать. Для Нас больше не существует соперников, для Нас существуют враги. Завидовать отличникам, завидовать подруге, что пришла в таком красивом платье, завидовать другу, ведь он поступил в более престижный вуз. Но ещё Мы испытываем досаду. Мы проглядели, не задушили вовремя конкурента! Мы завидуем всем, кроме себя.

Безответственность. Мы перестали отвечать за свои слова. Ведь зачем, если за спиной родители, которые защитят от любой напасти, а впереди личная армия друзей и подружек, которая возьмёт удар на себя. Сколько интриг на это потребовалось, сколько сил! Но это очень удобно. Мы не беспокоимся о завтрашнем дне, есть те, кто сделают это за Нас. Нас не волнует и сегодня, ведь сегодня Нас развлекут личные зверушки. Мы стали умнее. Мы больше не берём ответственность на себя. Мы валим её на плечи других.

Наглость. «Наглость – второе счастье», – именно это стало Нашим девизом. Мы стали абсолютно неуправляемы. Мы больше не слушаем взрослых, они нужны лишь в качестве молниеотвода. Мы громко материмся на улице, поём грязные песни во всё горло, читаем и смотрим материалы для взрослых, пьём алкоголь, а в полиции говорим, что «мне просто дали подержать». Мы лезем без очереди, Мы посылаем тех, кто сказал хоть слово против Нас, и Нам неважно, старик это или третьеклассник, слова одинаковы для всех. Мы считаем это нормальным. Ведь вся наша жизнь есть игра на выживание, а чтобы выжить, Нам нужна корона на голове и, более того, убеждённость других в Нашу исключительность. И Мы успешно реализуем это.

Мы стали теми, кого ненавидели в детстве. Мы стали теми, кого презирали. Но Мы не поняли этого. Для Нас то, кто Мы есть, – есть единственный возможный вариант поведения и зазорного Мы в этом не видим. Мы ослепли. Мы потеряли свою доброту, честность, верность и бескорыстие. Мы погрязли во мраке, утратив своё спасение – искренность. Мы чувствуем себя счастливыми. Мы слабовольны, невоспитанны, самоуверенны и абсолютно не уважаем других. И последним особенно гордимся.

Вы увидели наш подростковый мир.

Каким же тогда будет взрослый?

Мы видим будущее чистым и безоблачным, счастливым. Но те, кто Мы есть, никогда не смогут быть счастливы. Мы живём либо будущим, либо прошлым. Мы не чувствуем красоту НАСТОЯЩЕГО момента. Мы видим в нём или врага, или препятствие, или средство достижения цели. Но никогда не увидим в нём друга. Мы никогда не сможем ответить на такой вроде бы простой вопрос «Кто я?», потому что мы видим только форму, но не суть. Мы видим внешнее, но не видим внутреннее. Мы ищем себя снаружи, но искать надо внутри. Слепота – вот она, настоящая пандемия всего человечества!

Нужно проснуться. Очнуться от той грязи, которая активно льётся на нас со всех сторон. Нужно пересмотреть собственные идеалы, снять розовые очки, посмотреть, наконец, на мир и увидеть его ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ, а НЕ ТЕМ, КОТОРЫМ ЕГО ПОКАЗЫВАЮТ. Нужно научиться думать. Самостоятельно думать, а не при помощи интернета и искусственного интеллекта. Хотя бы самостоятельно делать д/з, а не разводить в мнимом бессилии руками и брать телефон, чтобы списать оттуда сочинение по необходимой теме. НА ЧТО ТЫ ГОДИШЬСЯ, РАЗ НЕ МОЖЕШЬ РЕШИТЬ ЭЛЕМЕНТАРНУЮ ПРОБЛЕМУ САМ?

Нужно учиться анализировать. Сбор информации, знание кардинально других точек зрения, анализ всего этого – вот она, гарантия пробуждения! Сомнения, сомнения и только сомнения! Сомневайся в аксиомах, задавай вопросы, пусть тебе докажут, что правда – она правда, а не заблуждение или наглая масштабная ложь!

Не делите мир на чёрное и белое. Чёрное и белое – стереотипы, в которые все необоснованно верят. (И здесь поставьте всё под сомнения!) Возьмите полотенце. Одну половину покрасьте чёрным, а другую оставьте белой. Какое теперь полотенце? Чёрное или белое? Вот она, модель нашего мира. Нет добра и зла, нет справедливости и несправедливости, нет хорошего и плохого в жизни. Всё это – и добро со злом, и справедливое с несправедливым, и хорошее с плохим – есть стороны одного и того же явления. Так будьте выше категорий, мыслите шире!

Давайте увидим НАШ мир таким, какой он есть, примем его таким, какой он есть! Не будем смешивать своё отношение к событиям и суть этих событий. Всё в мире не плохо и не хорошо. Разделяйте своё отношение к событию и факт его существования.

Давайте же проснёмся! Изменим мир! Поведём его к новым высотам, сделаем то, что делали наши исчезнувшие беЗследно предки!

Я жду ВСЕХ ВАС на ТОЙ стороне реальности!

Брекина Анна Сергеевна
Страна: Россия
Город: Куса