XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Музыкальный сад

«Хеей, тут есть кто-нибудь?» — негромкий девчачий голос прервал тишину обветшалого дома. Десятилетняя Амина осторожно вошла в давно покинутое жильё и осмотрелась. Стоявшая на окраине деревни хижина давно привлекала любознательную девочку, но родители всегда запрещали ходить туда «маленьким и беззащитным детям». А сегодня Амине исполнялось целых 10 лет, поэтому она решила, что уже достаточно взрослая для похода к лесу, в этот манящий домик.

Правильно это было или нет, но сейчас именинница стояла на пороге и с удивлением оглядывала чудом сохранившуюся мебель и даже некоторые вещи. Самые разнообразные дорогие украшения, покрытые ржавчиной, мирно покоились на ажурном деревянном столе, как в антикварных магазинах. Амина была в таких, когда её брали в город. Ей нравилось там всё, было очень уютно и спокойно.

«Какие красивые…» — восхищённо подумала девочка, примеряя на руку тяжёлый серебряный браслет. Она хотела ещё посмотреть разные безделушки, но её размышления прервала тихая, спокойная музыка, доносящаяся из дальнего угла комнаты.

Исследовательница вздрогнула и обернулась в поисках источника столь необычного для хижины звука, но всё было так же, как и минуту назад. Некое волнение всё ещё оставалось, но детское любопытство пересилило, и Амина направилась к мелодии, вслушиваясь в мягкие переливы звука.

Но чем ближе она подходила, тем тише становилась музыка, будто удаляясь и убегая от заинтересованного ребёнка. Девочка подошла к углу вплотную и только тогда увидела небольшую музыкальную шкатулку, стоявшую на массивном, старом сундуке. «Как в сказке!» — поразилась она и распахнула шкатулку.

Но вот незадача! В шкатулке лежали только обломки механизмов, а звук шел совсем не из неё. Именинница выдохнула и прислушалась: мелодия то отдалялась, становясь изящной и плавной, то приближалась, дразня задорными переливами нот. Амина отложила сломанную игрушку в сторону и с интересом осмотрела сундук.

«Старинный, на ремнях. И замок большущий висит, где же ключ?» Девочка оценивающе оглядела хижину и наткнулась взглядом на покосившийся шкаф. То что надо! Наверное, именно там и хранятся ключи от таких огромных сундуков. Несколько минут — и ключ уже был в руках исследовательницы. Такой же большой и старый, как сам сундук.

Кто бы мог подумать, что под тяжёлой крышкой удивительного ларца лежит не порванная одежда, не древние записи и даже не подкроватные монстры. Амина широко распахнула серые глаза, заглядывая в бездну сундука. Нет, он вовсе не был бездонным, как ей сначала показалось. На его дне была маленькая, чуть приоткрытая дверца, из которой и лилась ненавязчивая мелодия.

Восхищенная и заинтригованная именинница не задумываясь дёрнула дверное кольцо на себя, залезла на край сундука и спрыгнула в манящий музыкой тоннель. «Поверить не могу…», — Амина, глубоко поражённая открывшимся видом, оглядывалась по сторонам. Она очутилась на балкончике, а по бокам были расположены две мраморные лестницы.

Восхитительный аромат заполнял здесь всё, а перед ней расстилался, как на ладони, огромный цветочный сад. Мелодия, звучавшая до этого тихо и ненавязчиво, сейчас кружила голову своими водопадами музыки. Цветы самых разных оттенков и видов заполняли всё пространство и, казалось, нет ни одного бутона, который бы походил на другой.

Девочка спустилась по одной из боковых лестниц и обернулась на балкон. Удивительно, но он исчез! А позади был такой же красивый сад, как и впереди. Впрочем, сейчас маленькой путешественнице хотелось осмотреть здесь всё гораздо больше, чем волноваться о пропаже пути домой.

Амина прошла по мощеной дорожке чуть вперёд и подошла к цветам. Она коснулась одного, желая притянуть к себе и вдохнуть его аромат, но цветок качнулся и издал мелодичный звук, напоминающий что-то очень родное и домашнее. Так вот оно что!.. Вся эта музыка — голоса бесконечных цветов, растущих здесь! Как же здорово! Это «Музыкальный сад», решила именинница и отправилась по дорожке вперёд.

Амина не было известно, сколько прошло времени, здесь оно протекало незаметно. А дорожка всё не кончалась, ни один цветок не повторился, музыка не стихла.

«Наверное, мне пора домой?» — решила девочка и отправилась обратно. Но как бы долго она ни шла, ни балкона, ни конца сада не было.

«Что же мне делать… Я хочу домой!». И как только она произнесла эти слова в мыслях, сад будто по мановению волшебной палочки испарился, а Амина проснулась около музыкальной шкатулки в заброшенной хижине. «Это всё — лишь сон?..», — разочарованно удивилась Амина и с подозрением покосилась на потрёпанный сундук. Тогда что же там? Надо проверить! Девочка легко нашла ключ, лежавший в шкафу, и откинула крышку сундука. А из тоннеля уже струилась тихая мелодия…

Насибуллина Наиля Ильдаровна
Страна: Россия
Город: Нижнекамск