Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
музыкальная сказка

ПУТЬ К МЕЧТЕ 

В городе Лондоне, на старом причале, у самой реки Темзы жила семья чаек. Папа- чайка был настоящим капитаном корабля под названием «Тайбэй». Мама и младшая дочь хлопотали по хозяйству, распевая песенки-allegro о море и солнышке. А самый младший — чайка по имени Тимор любил мечтать… он мечтал, слушая pizzicato весеннего дождика, звенящего по черепице старых крыш. Мечтал под колыбельную кантилену тихого ветра, долетающего с востока на восходе солнца… Но самой большой мечтой Тимора было настоящее путешествие на корабле.Тимор любил смотреть вдаль. Туда, где пело и плескалось море. И ему казалось, это само море поёт в его душе. 

И вот, однажды, отец подошёл к Тимору и с гордостью сказал: «Тимор, теперь ты будешь капитаном корабля «Тайбэй». Мне уже тяжело переносить морские путешествия. Я верю, что ты достаточно взрослый, чтобы управлять кораблём». И вот, поздней осенью 1961 года Тимор отправился в своё первое морское путешествие. Сердце юного капитана пело от радости. Это была особая мелодия. В скрипичных пассажах кружилась осенняя листва. В радостной симфонии встречались морской бриз и жемчужно-изумрудная волна. Восторженными аккордами им вторило сердце Тимора. 

И вдруг началась буря! С треском раскололись кляксы неба, и корабль застала гроза. Все закрутилось, перепутались небо и море, потоки воды лились бесконечными легато, обгоняя один другой. Ветер швырял облака по всему небу, рвал их в клочки с бешеным crescendo. Все превратилось в дикий оркестр, все пело, звучало. А ветер носил музыку грозы… И вдруг сверкнула огненная молния. И корабль перевернулся… Проснулся Тимор от странного и прекрасного звука. Как будто сквозь сон разливалось кружевное арпеджио клавесина. «Что это?»,- подумал Тимор Он открыл глаза и увидел, как ласково плещется изумрудная волна о берег незнакомого, прекрасного острова… И вдруг он услышал нарастающее staccato барабанной дроби, звон танцующих маракасов. И из тропических джунглей вышли чайки — настоящие аборигены. Чайки подошли к Тимору и удивлённо спросили: «Как ты сюда попал?» И Тимор рассказал аборигенам историю своего первого путешествия. Чайки были очень удивлены, что где-то далеко есть туманный город Лондон. Ведь кроме своего тропического острова они нигде не бывали. Но больше всего удивило чаек то, что в прекрасном городе Лондоне уже наступила зима… О зиме, волшебных снежинках с самыми разными и неповторимыми узорами чайки ещё никогда не слышали… И Тимор взял маленький уголёк и нарисовал на камне снежинку. 

Чайки-аборигены восторженно захлопали крылышками и лапками, им не терпелось увидеть настоящую снежинку. «Если взять снежинку в ладошку, то она как по волшебству превратится в капельку воды!»,- сказал Тимор! А еще чайки никогда не слышали о волшебном празднике, который Тимор называл «Новый год»! «Только раз в году можно загадать волшебное желание, и новогоднее чудо его исполнит!»- восторженно выкрикивали чайки слова Тимора. Тимор решил непременно показать своим новым друзьям снежинки и обязательно загадать желание у Новогодней ёлки вместе со своими новыми друзьями! Дружно вместе чайки во главе с юным капитаном починили «Тайбэй»! Все было готово для путешествия! «В хоровод, в хоровод, скоро будет Новый год!»- радостно запели чайки «Как удивительно, что их песенка так напоминает нашу новогоднюю полечку,»- подумал Тимор.

И вот, морское путешествие. Арпеджио ласковых волн плескалось за бортом «Тайбэй», растворяясь в воздухе аккордами tenuto… их нежную песню, словно разноцветной радугой, раскрашивали звуки танцующих маракасов… Чайки не расставались со своими маракасами, как и Тимор, они любили музыку, ее они слышали во всем. «У каждого из нас внутри много разных струн», — любили говорить чайки ,- «и только музыка струн способна найти самую короткую дорогу к сердцу». Так вот почему их хороводная песенка так похожа на нашу новогоднюю полечку, — подумал Тимор! Тимор чувствовал, что теперь он счастлив вдвойне. Он- настоящий капитан, плыл на корабле в компании замечательных друзей, с прекрасной мечтой и с музыкой, близкой сердцу каждого.

Тимор с друзьями благополучно добрался в родной Лондон! В городе царила настоящая зимняя сказка! Снег окутал крыши домов. Нежным legato расстелился на мостовых. Искрящейся занавесой повис на деревьях! В волшебном и праздничном andantino белые, лёгкие хлопья кружились в морозном, новогоднем воздухе! Тимор со своей семьёй и друзьями-чайками отправились к главной, городской Ёлке! Как были счастливы чайки, они ловили снежинки лапками, клювиками, крылышками! Смешно изображали glissando на катке, неуклюже шлёпали лапками, радостно подпрыгивали и пританцовывали свою новогоднюю полечку! 

И вот, городские часы ритмично пробили ровно 12 раз, их торжественному бою вторили аккорды сердца каждого, кто пришёл на городскую площадь! «Волшебство, волшебство!»- радостно подпрыгивали чайки! «Все-таки, какая удивительная история приключилась с нами!», — улыбаясь своим новым друзьям, сказал Тимор! «У всех, у нас мечты такие разные, и волшебство для всех выглядит по-разному! но бывают такие счастливые моменты, когда ощущение волшебства охватывает абсолютно каждого! Я был счастлив стать капитаном! Но самое большое счастье со мной случилось тогда, когда я смог разделить свою радость с вами, мои друзья!» Чайки счастливо подпрыгнули, звеня маракасами и, обнимая Тимора, дружно воскликнули: « А мы всегда верили, что дружба и добро, а ещё способность мечтать знают путь к сердцу каждого!

Музыка- наш вечный спутник
Где-то на далеком острове, посреди Тихого океана жил дельфинчик Тихоня. Назвали его так потому, что он был тихим и задумчивым. Приятели Тихони обладали различными способностями: рыбки владели балетной хореографией
Морской конек Спиралик умел скакать галопом и неожиданно исчезать
А косатка Косатик была самой стремительной.
Но никто из обитателей моря не мог сочинять музыку, как Тихоня. Он записывал музыку на стае медузок, а музицировал на большом, коралловом органе.
Загудит круизный лайнер, и все поскорее спрячутся, а дельфинчик замирает от восторга, услышав в этом гудении мелодию могучую и божественную. Друзья посмеивались над Тихоней, а он мечтательно отвечал: «Как же вы не понимаете, что это симфония?! Музыка, как спутник, сопровождает нас повсюду!» но обитателям моря было сложно понять Тихоню. И дельфинчик путешествовал по океану в поисках прекрасных звуков: зашевелится зеленая водоросль, хлопнет гребешок или мидия- и музыкант уже радуется успеху! А когда он приплывал домой, сразу принимался играть на своем органе то, что волнительными мелодиями бурлило в душе и ждало воплощения! Но играл Тихоня тихо, боясь быть непонятым. Однажды дельфинчик проплывал мимо большого рифа и увидел лучик солнца, который, будто играя, скользил по воде. Тихоне казалось, что лёгкий, проворный лучик светит только для него. Маленькая слезинка выкатилась из его глаз и упала в синеву моря, разлившись золотым колечком.
Тихоня заиграл на органе все то, что бережно записывал. С каждой нотой он играл всё громче и увереннее. И вот, последние звуки органа умолкли, и Тихоня услышал восторженные апплодисменты. Он оглянулся и увидел своих друзей. Они дружно вторили: «Браво, Тихоня!да, здравствует Тихоня-композитор! Ура! Музыка-наш спутник!»
Дельфинчик сказал про себя: «Наконец-то, они поняли! « Спасибо тебе!»,- прошептал дельфинчик лучику. И лучик пощекотал его.
Теперь у домика Тихони целыми днями толпились обитатели моря, желающие рассказать, какие звуки они повстречали.
Наверное, где-то сейчас, рядом с тем далеким островом посреди Тихого океана звучит прекрасная музыка

  

 

Беликова София Денисовна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 17.04.2009
Место учебы: Академический колледж ВГУЭС
Страна: Россия
Регион: Дальний восток
Район: Приморский край
Город: Владивосток