XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Музыка души»

     

Тому , кто ещё не разучился верить в чудо , посвящаю …                                 

                                   «МУЗЫКА ДУШИ» 

                                ( рассказ — миниатюра )

                                                 1

Когда его тонкие , словно сгоревшие  спички пальцы касались клавиш, время останавливалось , всецело подчиняясь только ему .

Он жил музыкой …

Она была с ним повсюду : в концертном зале , когда он дарил наслаждение публике не только шедеврами классиков, но и мелодиями собственного сочинения. В минуты грусти и глубоких размышлений лишь музыка могла вернуть его жизни привычное , обыденное дыхание.

Счастье он тоже встречал вместе с музыкой : впрочем, сама она была для него не иначе как счастьем, самым настоящим смыслом жизни …

Этому парню пророчили большое будущее : приглашения в залы больших театров и консерваторий градом сыпались на него … А он, вопреки мнениям родных и знакомых по – прежнему играл на стареньком фортепиано , в самом сердце небольшого города…

                                                    2  

Зал аплодировал стоя. Это было хорошим знаком – явным предзнаменованием того, что остаток сегодняшнего дня пройдёт на славу.

Он отвесил скромный поклон, чуть коснувшись подбородком верха серебряной цепочки, собрал несколько пышных букетов, по- обыкновению оставленными на сцене толпами восхищённых слушателей, и чуть растянув свои тонкие губы в улыбке, давая понять , что ему приятно видеть столь бурные овации, покинул сцену.

Пожав руки нескольким друзьям по музыкальной школе и услышав их высокую оценку по поводу его исполнения, обронил своё привычное  «Спасибо . Мне очень приятно», накинул куртку и вышел из стен родной филармонии .

 

                                                          ***

Осень в этом году выдалась как никогда красивой : золотые листья осыпаясь с деревьев совершали свой медленный вальс , обнажённые берёзы мелодично шурша переговаривались друг с другом.

Все эти картины на первый взгляд обыденные и привычные, рождали в нём совершенно новую, отличную от других мелодий музыку. 

Порой ему трудно было вылить на бумагу то , что крутилось у него в голове : одни мелодии забывались , оставляя место в памяти для других, более выразительных и как казалось ему эмоциональных … Другие же возникали слишком стремительно и не желали преобразоваться в чёрные крючочки , называемые нотами… Третьи появлялись слишком не вовремя : тогда , когда не было ни только желания их слушать , но и возможности , чтобы записать.

                                                          3

Узенькая тропинка , искусно отделанная мелкими разноцветными камешками, впустила его в этот крохотный, но в то же время уютный и тёплый мирок …

Он очень часто забредал сюда после вечерних концертов, да и просто когда выдавалась свободная минутка. Ему нравилось любоваться красотой этого парка , смотреть на людей , которые сюда приходили… Именно здесь он получал эмоции , которые впоследствии преобразовывались в чарующие нотки и выливались на клавиши фортепиано.      

Его излюбленное место – небольшая деревянная скамейка у старого клёна, как всегда было свободным .   

Он не спеша присел и невольно зажмурил глаза от неожиданного воцарения в привычную жизнь  осени солнца : яркого, словно искры пылающего костра, лучезарного , как улыбка младенца…

                                                             4

 Её не возможно было не заметить…

Светло – русые волосы бушевали на ветру, словно непослушная морская волна во время дикого шторма. Тонкое гибкое тело,  двигавшееся   быстро и уверенно, похоронило в нём надежду на то, что он остался замеченным  перед её неземными, большими и открытыми светло   – синими глазами . 

Ему так и не удалось проводить её взглядом : низы алого плаща растворились в глубине берёзовой рощи… И чудилось: голые ветки деревьев, покачиваясь на ветру, зло надсмехаются над ним…  

                                                              5

С тех пор время более не было в его власти, а  некогда оптимистичные мелодии вмиг обратились в прах, освобождая место другим – заунывным , горестным и безнадёжным, всё существо которых было пропитано природой умирающего ноября .

Тревогам друзей и поклонников не суждено было взяться на пустом месте : перед каждым своим исполнением он ронял на фортепиано   горькую,   мучительно стонущую слезу, после чего по залу эхом разносился холодный звук невольно вздрогнувшей клавиши… Но несмотря на всё это до конца он не был обнадёжен : твёрдо решив, что нужно держаться, он собравшись с духом, воскресил в своей душе когда – то обречённую на погибель Надежду…

Каждый день, и в стужу и в холод, невзирая на своё плачевное состояние души он возвращался в парк снова и снова, надеясь возобновить тот чудный и незабываемый миг… Миг, который оставил отпечаток не только на его памяти, но и на сердце, которое от одного лишь визуального  воспроизведения  её облика  безудержно сжималось, и казалось, работа его останавливалась навеки…

                                                                     6

 С каждым новым днём его всё более и более посещало это дичайшее чувство… Ему не получалось описать его словами, это было подвластно лишь музыке, которая всё чаще наносила визиты: своей жуткой, преисполненной безвыходности мелодией она наполняла всё его существо, заставляя  душу терзаться в истерике, а сердце, несчастное сердце, которое ещё недавно радостно вздрагивало от громких аплодисментов ,  погружаться в одиночество…

                                                                      7

Тоненькие листочки с бешеной скоростью отрекались от толстого календаря , беспощадно напоминая о том , что  годовщина с того рокового дня совсем близка…

                                                                      ***

Сегодня филармония была оживлена как никогда : концертный зал был наполнен не только любителями его творчества , но и звёздным коллективом музыкального состава из столицы…

Он как всегда прошептал «Отче наш … « , три раза перекрестился и уже почти было достиг родного фортепиано, когда его голову истошным криком посетила мысль : «сегодня ровно год»…  

И всё осталось позади: и рьяно аплодирующие слушатели, и концертный зал, и инструмент, томившийся в ожидании…

                                                                     8

Сердце бешено билось, то и дело норовя выпрыгнуть на волю. Капельки пота стекали по всему его телу, заставляя тонкие кончики пальцев вступать в неравный поединок с ними…

Он не просто достиг…

Он ворвался туда, где ровно год назад потерял Её :девушку, перевернувшую всё сознание… Девушку, которая невольно мотивировала его на обретение мужества : такого стойкого, крепкого, и самого что ни на есть настоящего…

***

Это произошло очень быстро…

Чудовищно, нечеловечески стремительно…

Он обернулся назад … Туда, к тому месту, которое было так быстро покинуто ею…

Она…

Во весь свой рост… Во всей своей красе стоит подле одинокой берёзы…

Её русые волосы ещё более наполнились жёлтым: рьяным , манящим и пьянящим сознание цветом…

И вот он уже снова полноправный покровитель времени: оно покорно остановилось, продлевая тот долгожданный миг: её огромные глаза всецело устремили на него свой взор, а бледно – розовые губы,  соприкоснувшись друг с другом , превратились в сладкую улыбку…

                     

              

Мудров Иван Дмитриевич
Страна: Россия
Город: Зверево