Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Может стоит написать собственный сценарий?

«Что же случилось с рыцарями? Неужели они существуют только в фильмах 80-х? Я хочу, чтобы Джон Кьюсак стоял с магнитофоном у меня под окном, я хочу прокатиться на газонокосилке с Патриком Демпси, я хочу, чтобы Джейк из «16 свечек» ждал меня у выхода из церкви, я хочу, чтобы Джадд Нельсон поднял кулак, осознав, что получил меня. Я хочу, чтоб хотя бы раз моя жизнь была похожа на фильм 80-х, желательно с музыкальными вставками. Просто так. Без причины.» — так говорит Олив Пендергаст о современных парнях «рыцарях», романтические порывы которых совершенно не имеют ничего общего с тем, что она видела в тех самых фильмах 80-.х. И мы сами давно убедились, что наша жизнь не кинопленка, наполненная захватывающими приключениями или интригующими плот твистами, когда внезапно появляется двоюродный кузен и жизнь переворачивается с ног на голову. После разрыва со второй половинкой мы не идем по улицам дождливого Нью-Йорка, как из фильмов Вуди Аллена. Ну а для жителей России, мы уж точно не идем на работу, а на фоне не играют старые добрые советские песни, которые звучали в фильмах Эльдара Рязанова. Мы не зайдем на чашечку кофе в Central Perk, чтобы повидать своих друзей и излить им душу. Перечислять можно до бесконечности и все эти поистине культовые моменты вряд ли случатся в нашей жизни, если только мы сами не решимся сесть за печатную машинку и сочинить собственный сценарий. Остается лишь оценить то, насколько сильно фильмы повлияли на нашу жизнь и воплотим ли мы их в реальность?

Заглянем в историю: в древности существование мифов и легенд было обычным делом. Уже тогда находились смельчаки, пытавшиеся повторить хотя бы один из 12 подвигов Геракла. Со временем желание воплотить любимые истории в жизнь возросло, как и возросло влияние литературы в мире. Примерно в 19 веке, как в Европе, так и в Российской Империи наступает рассвет литературы, мы его называем еще как «Золотой век русской литературы». Викторианской эпохе мы обязаны множеством и ныне почитаемых писателей и поэтов: Байрон, сестры Бронте, Джейн Остен и другие. В Российской Империи было так же огромное количество авторов, многие из которых развивались в сентиментализме – новом и кардинально отличающемся литературном направлении от того, что было ранее. Описание чувств, переживаний и эмоций – вот что не хватало тогда в литературе. Татьяна Ларина отличный тому пример: после прочтения зарубежных романов она начинает воплощать их в жизнь, занимаясь поиском, своей любви. Позднее кино начало свое широкое распространение среди людей. Сначала оно было немым, но, тем не менее, в 20 веке кинематограф становится не только популярным и модным видом искусства, но и киноиндустрией: формируются множество киностудий. Кино – это огромный пласт культуры, который имеет огромное влияние на массы. Фильмы становятся частью нашей жизни. Мы заимствуем оттуда шутки, стиль одежды героев, интерьер и даже черты характеров персонажей. Благодаря кино, мы начинаем невольно воспринимать жизнь в целом через призму просмотренного кино.

Еще большее влияние оказала и до сих пор оказывает на нас поп — культура. Множество комедийных, подростковых и романтических сериалов и фильмов. Я думаю, многие хотели повторить ту романтичную историю любви Ноя и Элли из «Дневника памяти» или же страстную, но менее романтичную судьбу Баби и Аче , или восхищались трагичной историей Джека и Розы. А может, будучи подростком многие мечтали встретить своего Эдварда или Джейкоба. Современные романтические фильмы наводнены клише и бессменными атрибутами. Романтический ужин при свечах,101 алая роза, она в его белой рубашке – также всеми известные маркеры такого жанра. Смотря, например, фильм «Красотка», думаешь, что классовое деление это выдумка для снобов; любовь существует. Знаменитая сцена из магазина и песня «Pretty woman» стали визитной карточкой фильма. Но первоначальная концовка несла иной характер: Эдвард выталкивает Вивиан из машины в грязном переулке, швыряет ей деньги и уезжает. К сожалению, такая концовка слабо напоминает сказку о счастливой любви, она показывает реальность. Подростковые же фильмы нулевых открыли для нас мир вечеринок, первой любви. Знаменитый кадр, когда официант проходит мимо с подносом коктейлей, уже надолго засел в памяти.

Зрители также не упускают возможности выглядеть как его любимый герой. В сериале «Секс в большом городе» героиня Сары Джессики Паркер при любом удобном случае хвалит туфли фирмы Monolo Blanic. Таким образом, эта фирма получила огромную популярность и в 2019 году обогнала Christian Louboutin по объему продаж.

Почему же мы так стремимся переделать свою жизнь в эти фильмы? Почти все они похожи на мечту, на сказку, которая живет внутри каждого. Даже будь ты равнодушным по отношению к любовным линиям в кино, смотря такие фильмы, невольно начинаешь романтизировать милые на первый взгляд истории. Они наивны и легки, кажется, что у персонажей больше нет проблем и весь мир может подождать, когда влюбленные вместе. Фильмы про головокружительный успех и деньги заставляют поверить в легкость осуществления мечты, совсем забывая о столкновении, об огромную бетонную стену, которая отделяет реальность от той самой сказки. Возможно, все — таки стоит самим сесть за печатную машинку и написать свой, неповторимый сценарий?

Лопухова Полина Андреевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 10.11.2005
Место учебы: ГБОУ Школа № 1501
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва