Принято заявок
1361

VIII Независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Моя война

Моя война

В то время, когда я был еще юнцом лет двенадцати – четырнадцати, мы жили на краю одной маленькой деревушки, название которой с местного переводилось как «каменная гора». И вправду, стоило только глянуть в окно: открывался вид на горы, отделенные рекой и равниной. Равнина утопала в цветах; их было так много, что названия всех даже и не вспомнить, но тем не менее мы, как бы то ни было странно, знаем их наизусть.

В тот вечер мы тихо отдыхали в саду, слушая радио, и вдруг увидели в небе свору стальных машин, летящих в сторону города… Мы видели, как мимо нашего дома в сторону гор тянулись стройные колонны солдат и тяжелой техники. Все провожали их восторженным взглядом, еще не понимая тогда всех ужасов войны.

Через пару месяцев взрывы уже отчетливо слышались со стороны гор, а звуки стрельбы и артиллерийский обстрел не утихали ни на минуту. От цветочных равнин и прилежащих лесов осталась лишь колея тягачей.

Бои за горы шли с переменным успехом. Наши войска к такому не были готовы, к тому же все усложняли погодные условия. Лето кончалось и постепенно приходила осень. Вскоре горы были сданы врагу, войска начали отступать. Это все из-за серьезных потерь и сложной обстановки.

Нам тоже пришлось покинуть свой дом, уходя вместе с солдатами. И мы видели, как он горел… будучи подожжённый воином, чтобы не отдавать врагу. Время шло, и мы все так же бежали от войны подальше, в тыл.  В убежище, где мы временно поселились, одной неспокойной ночью из вражеского самолета упала бомба. Происшествие не осталось без последствий: мой брат повредил ногу, и мы отправились за помощью врачей в лазарет.

Проходя по улицам, не раз подвергались бомбежке, встречали разрушенные дороги, дома, лавки и бутики. Все то, что еще не было уничтожено – догорало. Все, кто мог, давно разъехались, остались лишь старики и немощные, которым некуда идти.

Как только мы дошли до солдатских казарм, брата увели к доктору, а я остался разглядывать солдат и технику. Вдруг, проходя мимо палатки офицеров, я услышал, что скоро войска покинут этот город. Я не был удивлен ведь за месяцы войны мы покинули немало разрушенных городов. Положение наших войск на фронте было ужасное. Каждый день я видел, как раненых везли в полевой госпиталь. Ужас, застывший на их лицах невозможно было передать…

Вернувшись к лазарету после своей прогулки, я поговорил с доктором. Оказалось, что мой брат всего лишь сломал ногу. Хоть это и нельзя назвать хорошей новостью, я успокоился. Возвращались в свой временный дом-убежище мы той же дорогой, думали о своей работе. По приходе брат оставался приглядывать за домом, а я пошёл работать в цеху по сборке оружия. Нам, как детям, давали не особо сложные задания, все восемь ребят, работавшие со мной, старались и брали пример со взрослых. Не сказать, что было непосильно, но домой мы возвращались уставшие, у нас болели руки, пальцы были в порезах и ссадинах.

Так я и моя семья встретили войну, которая сильно изменила наши взгляды и сложившиеся устои…

 

Поплавский Радмир Радикович
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 10.07.2005
Место учебы: МБОУ "Татарская гимназия имени Р. Ш. Фардиева"
Страна: Россия
Регион: Республика Татарстан
Район: Заинский
Город: Заинск