XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ ОТЕЧЕСТВА

Великая Отечественная война не прошла бесследно ни для одного государства, ни для одного города, ни для одной семьи. Не было ни одного человека в нашей стране, которого она не затронула бы, не заставила бы отказаться от привычной жизни…

Мне всегда была близка эта тема, потому, что это история моей семьи и моей страны. Мне стало важно собрать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни моей семьи в годы Великой Отечественной войны. Более четко представить события тех лет мне было трудно. Поэтому я решила изучить тему Великой Отечественной войны со слов близких мне людей (бабушки, дедушки, прабабушки) постараться более четко воспроизвести в своем сознании события тех лет.

Проблема многих современных детей заключается в том, что настоящими героями они считают героев комиксов и фильмов, спасающих город от суперзлодеев, но мало кто знает и помнит настоящих героев, прошедших войну и отстоявших нашу Родину. В каждой семье есть Герой Войны, но не все знают о нем и его подвигах. Мы не знаем историю своего рода – это является проблемой.

Великая Отечественная война — самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашей страной. Четыре долгих года. Тысяча четыреста восемнадцать дней. Тридцать четыре тысячи часов. И миллионы советских людей, которые грудью встали на защиту своей любимой Родины.

В те тяжёлые, суровые времена наша семья не осталась в стороне.
В борьбу с немецкими захватчиками вступил и мой прадед – Ролдугин Петр Иванович. О нем мне и хочется рассказать.

Ролдугин Петр Иванович родился 11 августа1921 году в селе Долгуша Орловской области. Закончил 8 классов и устроился работать на завод. Началась Великая Отечественная война. Петра Ивановича призвали в армию и в военкомате направили учиться на ускоренные курсы в артиллерийское техническое училище г. Тамбова. Петр Иванович стал лейтенантом-техником, артиллеристом. На фронт его направили в июне 1942 года, в 655 гаубичный артиллерийский полк, 61-й армии прорыва 1-го Белорусского фронта. Сначала молодого офицера назначили начальником боепитания, он обеспечивал подвоз снарядов для орудий на позиции. После ранения и лечения в госпитале, вернувшись в свой полк он стал начальником ремонтной мастерской.

Однажды в бою под селом Милятино фашисты обстреляли его машину. Снаряд взорвался очень близко, водитель машины погиб, а прадедушка был контужен и тяжело ранен. Он долго лечился в госпитале.

Несколько раз, когда фашисты шли на прорыв, прадедушка Петя со своими бойцами ходил в рукопашную схватку. Наши солдаты знали, что защищают свою Родину, и поэтому решительно шли в бой и побеждали.

На протяжении наступательных боев в 1943 — 1944 годах лейтенант Ролдугин Петр Иванович часто на поле боя исправлял повреждения артиллерийских орудий, ускоряя выполнение боевых задач своего полка. В марте 1944 года в районе деревни Жолкинь Петр Иванович благодаря своей настойчивости в кратчайшие сроки отремонтировал несколько поврежденных орудий и возвратил их в строй. За успешное выполнение своего долга прадедушку Петю наградили медалью «За боевые заслуги».

В боях за крупный город Делитцш в Германии в феврале 1945 года вместе с пехотой Петр Иванович ворвался с орудием на окраину города и открыл сокрушительный огонь по засевшим в домах фашистским автоматчикам. В результате самоотверженности и быстроты открытия огня враги отступили, что дало возможность нашей пехоте выдвинуться вперед и закрепиться в населенном пункте. При выполнении этого задания под минометным огнем противника лейтенант Ролдугин помог вывести с поля боя раненых солдат и вывести гаубицу из-под обстрела. За этот подвиг Петр Иванович был представлен к правительственной награде – ордену «Красная звезда»

Прадедушка участвовал в освобождении городов Брест, Рига и Варшава. Закончил войну мой прадедушка в самом Берлине. Участвовал в параде Победы союзных войск во Второй мировой войне, который состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине у Брандербургских ворот. В это же время у него начали сказываться тяжелое ранение и язва желудка, полученные за долгие месяцы, проведенные на фронте. В 1946 году лейтенант-техник Ролдугин Петр Иванович по состоянию здоровья был уволен из рядов Красной армии.

Много наград и благодарностей у Петра Ивановича: «За отвагу», «Взятие Варшавы», «За взятие Берлина», два ордена «Красная звезда»

Самым радостным событием, как и для всего советского народа, для прадедушки Петра Ивановича стал день 9 мая 1945 года. Началась мирная жизнь, о которой все так мечтали.

Молодой фронтовик не стал долго отлёживаться по госпиталям, а приехал в родную деревню Долгуша. Герой войны познакомился с красивой и скромной девушкой Ниной, женился, а в 1948 году у них родился сын – мой дедушка Николай Петрович. Петр Иванович был замечательным папой и дедушкой. Его дом всегда был наполнен детским смехом, вначале детей, а потом внуков и правнуков. Он был очень гостеприимным  человеком,  в его дом всегда хотелось возвращаться.

Устроился работать Петр Иванович учителем физкультуры в сельскую школу Чтобы стать учителем, прадедушка Петя обучился на трехнедельных курсах повышения квалификации

Петр Иванович много времени проводил со своими учениками, участвовал с ними в разных соревнованиях, ходил в походы и на пионерские слёты.

Проработав 32 года учителем, прадедушка вышел на заслуженную пенсию, стал заниматься деревенским хозяйством, возиться с внуками, ухаживать за яблоневым садом и полюбил рыбалку.

Рассматривая боевые награды, перелистывая наградные листы и благодарности, у меня возникает чувство гордости и уважения к моему прадеду Ролдугину Петру Ивановичу! Именно он и остальные труженики тыла внесли свой неоценимый вклад в Великую Победу! Артефакты войны мы бережно храним дома.

К сожалению, я не смогла восстановить более подробные боевые события моего прадеда, так как он умер до моего рождения, а дедушка не может вспомнить все рассказы своего отца.

Я сделала вывод о том, что мой прадед был героем, он являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины и его история перекликается с историей нашей страны.

Я очень горжусь своим прадедушкой. Мне интересно было узнавать историю его жизни. Это история героя, который внес большой вклад в военные годы. Герой моей семьи — настоящий образец мужества, храбрости, силы характера, любви к своей Родине. Узнавая о прадедушке, его жизни и подвигах – я впитывала и то самое что передал он моему поколению – уважение и восхищение. Я буду рассказывать о своих предках своим детям и внукам.

 

Ролдугина Маргарита Владиславовна
Страна: Россия
Город: Липецк