XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Моя малая Родина

             

 Как много глубокого, ценного, душевного заложено в слове Родина. Каждый вкладывает в это слово свой смысл и видит свою картину. Кто — то сразу представляет Уральские горы, кто — то — Волгу — матушку, другие — Кунгурские пещеры, великолепный Петергоф, вулканы на Камчатке. А моя большая Россия начинается с моего родного города Казань. Казань — столица Республики Татарстан. Поскольку я живу в Казани, биографию своей республики прослежу на примере города.

 Казань – мегаполис с многовековой историей.  Она была основана более 1000 лет назад булгарским ханом Ибрагимом как военная крепость. С названием города связано очень много легенд, по одной из которой, сын булгарского хана пришел к реке, чтобы зачерпнуть воды в большой медный котел, но юноша поскользнулся и выпустил из рук котел. Быстрая река тут же подхватила казан и унесла его. С той поры и прозвали реку Казан – су, что в дословном переводе означает котел – река. Поэтому и город, построенный на ее берегу, был назван Казан, получив впоследствии окончание в виде мягкого знака.

В ХIII – ХVI  веках Казань развивается  уже в качестве столицы Казанского ханства. А в 1552 г.  Иван Грозный присоединил Казань к Московской Руси. В XXI  веке Казань – один из самых развитых, перспективный и красивых городов России. Моему городу в этом году исполняется 1014 лет.

Сегодня город растет не только вширь, но и ввысь. Наряду с казанским Кремлем, в 2000 году включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Петропавловским и Благовещенским соборами, башней Сююмбике красуются и новые архитектурные сооружения: Дворец Земледелия, театр кукол «Экият», Храм всех религий, центр семьи «Казан», мечеть Кул Шариф.  Строительство мечети было начато в 1996 году с целью воссоздания, после разрушения ее войсками Ивана Грозного в 1552 году.

 Не всегда так прекрасен был наш город. Во времена Великой Отечественной войны моя Малая Родина являлась крепким тылом для страны. В Казани начали выпускать мыло из глины Чистопольского месторождения, свечи. Каждый день казанский авиационный завод отправлял на фронт по 6 боевых самолётов, за годы войны их было выпущено более 10 тысяч. В цехах, наряду со взрослыми, трудились и подростки, которые составляли треть работающих. На Казанском Вертолетном заводе были выпущены легендарные  машины «Небесный тихоход».   Обувная фабрика «Спартак» создавала армейскую обувь для солдат, а меховой комбинат шил для бойцов шапки – ушанки, рукавицы и унты. Сверхсекретная ядерная лаборатория «Уран» под руководством Игоря Васильевича Курчатова в 1943 г. работала в Казани и занималась исследованиями ядерной реакции. Наш пороховой завод отправил на фронт более 4 млрд. зарядов для полевой и морской артиллерии и самолетного вооружения.  Также в Казань был эвакуирован Институт физических проблем. В военное время он производил жидкий кислород из воздуха, разрабатывал кислородную криогенную установку. Много времени прошло, но эти и другие предприятия до сих пор работают на благо страны. С первых дней войны казанцы добровольцами пошли на фронт, многие из них не вернулись в родные края, но защитили Россию. Анатолий Калашников, Василий Михайлов, Александр Кирсанов, Борис Кузнецов и многие другие удостоены звания Героев Советского Союза. Каждый житель нашего города старался приблизить победу.

 Моя Казань не отстает от инновационных технологий, идет в ногу со временем. В 2015 г. в близи столицы Татарстана был построен город высоких технологий – Иннополис, по мнению создателей, являющийся примером будущих городов. Университет — главное и пока самое «живое» место в Иннополисе. Учебное заведение существует уже три года, а в этом сентябре студенты впервые пришли на занятия в новое здание вуза. Это цветное многоэтажное пространство, к которому примыкают четыре корпуса общежития. Сейчас в университете учатся более 350 человек

Казань не раз становилась центром крупных спортивных событий страны и всего мира. Она в 2013 году прошла «огонь» «Универсиады»,  в 2015 «воду» Чемпионата FINA и  в 2018 году громкие  «трубы» футбольных фанатов на Чемпионате мира по футболу. А пока российские спортсмены готовятся к новым международным соревнованиям, чтобы, встав на пьедестал, услышать гимн своей Родины.

 Прошлым летом столица Татарстана приняла Чемпионат World Skills, где более тысячи участников из 60 стран мира соревновались по 56 компетенциям. Сборная России завоевала 14 – золотых, 4 – серебряных и 4 – бронзовых медалей, уступив лишь команде Китая.

 Но не только архитектурой, IТ – технологиями и традициями славится мой край. В Казани жили и творили  замечательные люди, которые сохранили древнюю письменность, свою музыку, обычаи и особенности быта потомков великих булгар. В мудрых образах татарских сказок и стихотворений, народного искусства воплотились мечты и надежды наших предков. Габдулла Тукай, Муса Джалиль, Адель Кутуй воспели в своих произведениях вечную тягу народов к свободе и красоте. В Казани творили Гавриил Романович Державин, Лев Николаевич Толстой. Великий бас, мой земляк Федор Иванович Шаляпин исполнял арии. Имена таких знаменитых художников и скульпторов, как  Иван Иванович Шишкин, Константин Алексеевич Васильев известны за пределами России. Крупный химик Александр Михайлович Бутлеров, выдающийся медик Владимир Михайлович Бехтерев работали в нашем Университете. Прошли годы, а люди до сих пор помнят и чтут их дела.

Я горжусь своей Родиной! А кто еще сомневается в своем чувстве к родной земле – я посоветую начать с себя – довольно просто не мусорить, не грубить другим, посадить дерево, помочь ближнему.  Я тоже стараюсь вносить позитивные изменения в биографию родного города и республики! Каждую весну городские жители, в том числе и я, выходят на субботник. Ежегодно всей семьей мы развешиваем кормушки. Помогая братьям нашим меньшим, мы сами становимся добрее. Каждый год в моей гимназии проходит сбор макулатуры, в чем я принимаю активное участие. Всеобщими усилиями мы спасаем тысячи деревьев. Ко дню Победы наш школьный танцевальный коллектив дает благотворительные  концерты  для ветеранов.

 Даже такие малые дела могут изменить мировоззрение человека  и его окружение. Ведь настоящая любовь к своей стране должна проявляться в делах и поступках. И не забывайте свои корни, прошлое города и республики. Постарайтесь сохранить и передать культуру, традиции и достижения своего народа своим детям и внукам! В заключение своего сочинения хочу представить сочиненное мною стихотворение о родной Казани!

Казань, люблю тебя я нежно,

За те просторы, что поистине безбрежны,

За ту прелестную  красу,

Что не отдам я никому!

 

За реку Волгу и Казанку,

За Кул-Шариф, Сююмбике,

За барса в нашем зоопарке

И за качели во дворе.

 

Здесь Бутлеров, Толстой учились,

Державин, Шишкин тут трудились.

Джалиль, Камал, Кутуй, Тукай

Дела их начатые продолжай!

 

Живи, родная, много лет,

Не зная войн, несчастий, бед.

Пусть люди в мире здесь живут

И память предков вечно чтут!

Анисимова Валерия Владимировна
Страна: Россия
Город: Казань