XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
«Моя лесная династия»

  

В нашей семье любят собираться субботним вечером за чашкой чая и беседовать, вспоминая былые годы. Нам, детям, интересно слушать  подобные разговоры взрослых. В один из таких вечеров моя бабушка, Назаркина Антонина Яковлевна, рассказала мне историю нашей семьи, представители которой на протяжении длительного времени, а именно четырех поколений,  работали лесниками. О том, кто такой лесник, многие из нас знают не понаслышке. А о том, что это очень важная, нужная и ответственная профессия – редко кто задумывается.

     Трудность работников лесного хозяйства заключается в  неуважительном отношении к лесу и со стороны грибников, и дачников, и тех, кто просто выезжает на природу. Под топор идут деревья, мусор вываливается, где только можно, разводятся костры… Наверное, из-за того, что лесник совсем не сказочная профессия, выбирают её немногие, но довольно часто эту профессию называют династической, так как передается она вместе с любовью к лесу из поколения в поколение.

    Основоположником семейной династии лесников был мой прапрадед, Назаркин Федор Иванович, проработавший лесником в Симкинском лесничестве с 1940 г.  по 1972 г. Он проживал на кордоне со своей большой семьей, включая жену и одиннадцать детей. После его смерти лесником стал мой прадед, Назаркин Яков Федорович, который построил новый кордон и перевез туда свою семью. Но, к сожалению, пожить ему долго на новом месте не пришлось, и продолжать  дело мужа стала его жена, моя прабабушка, Назаркина Евдокия Ивановна.  

     Моя прабабушка  проработала лесником 25 лет – с 1978 г. по 2003 г. Оба сына Евдокии Ивановны тоже пошли по стопам родителей. Старший сын, Иван, закончил лесхоз-техникум и долгое время работал помощником лесничего. А младший – Федор, в 2003 г. после ухода на пенсию Евдокии Ивановны, занял ее место и работает лесником по настоящее время. И вот уже четвертое поколение лесников – сын Ивана, Федор так же, как и отец, закончил лесхоз-техникум и трудится в сфере защиты леса.

     Работа лесника очень трудная и сложная, она не предполагает выходных и праздничных дней и включает в себя: охрану леса от самовольных вырубок, посадку молодых деревьев, прореживание леса, санитарную вырубку погибших и больных деревьев, защиту леса от возгорания, сбор лекарственных трав, которые идут на изготовление лекарственных препаратов.

     Назаркина Евдокия Ивановна, которой сейчас 81 год, рассказывала много интересных историй о своей жизни и работе в лесу, на кордоне. О том, как она в любое время дня и ночи, услыхав в лесу стук топора, брала ружье и шла в лес проверять, что там происходит. Как встречалась в лесу со стаей волков, как спасала домашних животных от лесных хищников. За свою работу в сфере охраны леса моя прабабушка имеет много наград, в том числе и от правительства  Республики Мордовия. И пока живы такие люди, как моя прабабушка, будет жить и лес, а значит и мы вместе с ним!

        Я часто  люблю бывать в лесу. Дышу свежим воздухом, удивляюсь его царственному величию, любуюсь его необыкновенной красотой и задумываюсь: а смогу ли я продолжить дело своих предков? Смогу ли я сделать хотя бы то немногое  из того, что было сделано ими? Смогу ли я жить постоянной заботой о природе, работать так, чтобы лес жил и приносил пользу? Пока мне нужно многому научиться, чтобы прийти на смену своим родственникам, чтобы стать достойным продолжателем династии лесников.

Клемин Ярослав Олегович
Страна: Россия
Город: п.Чамзинка