XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мотыльки, невидимки и блокноты в клеточку

Часть 1. Лиза.

Вам никогда не казалось, что вы находитесь не в том месте и не в то время? Будто бы все, что сейчас происходит, происходит не по вашей воле? Нет, из этого можно исключить ситуации, когда твое местонахождение в точке N наоборот спасает тебя, а ты об этом даже не подозреваешь. Но так ли это на самом деле? Или место, где мы находимся, всегда является для нас нужным и правильным, четким и спланированным, или все вокруг является лишь чередой случайностей и непредсказуемых встреч, неожиданных развязок событий? Так ли много значат для нас тысячи людей, встретившихся нам на пути, или же они лишь массовка, помеха на пути к нашей цели? Неужели эти люди ничему нас не научат, ничего хорошего нам не сделают? А что они думают о таких, как мы? О людях, которые… А о каких людях? А какая я? Что они думают обо мне?

Однажды на уроке психологии класс спросили «О чем вы думаете больше всего: о прошлом, настоящем или будущем?» Я задумалась.

Солнце пробивалось сквозь тучи, полные разочарования самой собой. Ладно, шучу, через шторы кабинета литературы. Вид конечно волшебный: деревья, растущие по обе стороны дороги у школы, переливались разными оттенками зеленого и изумрудного, листья чуть шелестели на теплом ветру. Май! Казалось, будто вот-вот выскочит из-за дерева маленький лесной гном, весь во мху, листьях и палках и весело начнет прыгать около прудика, встречая лето. Представляя эту сцену, я глупо заулыбалась, смотря в окно.

По классу прошлась волна шепота и волнений, учительница что-то спрашивала и спокойным голосом рассказывала о романе «Война и мир». Не понимаю, так много сложностей и такой объем! Я посмотрела назад. Сзади меня Лера красила ногти и подкрашивала ресницы, на самой дальней парте выясняли отношения Вера и Андрей :они глуповато смотрели друг на друга и часто смеялись. Я повернулась к учителю и вздохнула: если и есть война и мир, то только в головах у подростков. При чем мира там явно меньше(или нет вовсе), чем войны.

Я опять вернулась к окну. Красиво! Так можно и уснуть, наблюдая за весенним пейзажем. Вдруг моя соседка по парте, Маша, начала дергать меня за рукав.

-Сейчас ты! — чуть слышно прошипела Маша и яро показывала пальцем на абзац в книге. Я опешила, покраснела и оглянулась по сторонам в поисках помощи.

— Что ж, Лиза, твоя очередь может перейти другому. — Светлана Михайловна смотрела на меня угрожающе из-под своих круглых очков.- Мы читаем эпизод первого бала Наташи!

Я наконец нашла текст и принялась читать: «Князь Андрей был одним из лучших танцоров своего времени. Наташа танцевала превосходно. Ножки ее в бальных атласных башмачках быстро, легко и независимо от нее делали свое дело, а лицо ее…» Прозвенел спасительный звонок, и все снова смешалось: гул, разговоры, беготня… Все спешили домой.

Возвращаясь домой, я обычно думаю о том, что произошло сегодня за этот школьный день. Картина чаще всего удручающая: получила двойку, на физкультуре плохо играла в волейбол, на литературе снова отвлеклась и почти ничего не слушала. Да, вот такая у меня рутина. А ещё я часто наблюдаю за своими одноклассниками и даже немного им завидую: вот Катя с Полиной провожают друг друга по домам и смеются, вот Вера с Андреем идут, держась за руки…

Всё это кажется мне таким далеким и чужим, к чему я никогда бы не могла не то что прикоснуться, но и смотреть на это. Сейчас я будто невидимка, наблюдающая за другими молча и тихо. Но так было не всегда.

Придя домой, вместо уроков я открыла ящик и достала семейный альбом. Ощущение, будто смотришь старый фильм на пленке, вокруг летают мотыльки, как бы показывая, что место, куда ты возвращаешься, давно забыто и заброшено, моль поела старое бабушкино пальто, а чердак, на который ты так любил залезать в детстве, вот-вот развалится, и ты провалишься сквозь время в реальность.

Вот дедушка с бабушкой улыбаются, смотря прямо мне в глаза. Слезы невольно катятся по щекам. Скучаю!

-Ты глянь, сахар настоящий!- дедушка показывает мне на сугробы и на большие пушистые хлопья снега, тихо падающие на дорогу.

— Да ну!- я вытаращила свои маленькие детские глазенки и удивленно смотрела на пушистый снег, только что упавший мне на варежку. Под светом фонарей он искрился.

-Он самый!- дедушка наклонился ко мне и похлопал по плечу.

Я улыбнулась, глядя на фото. Перелистываю страницу старого альбома и вот передо мной две девочки лет восьми, смеются и смотрят друг на друга. В то лето они отправились к своим бабушкам в одну деревню, где и познакомились, а фотограф в лице брата одной из девочек застал их за сбором черемухи для компота.

-Идем сегодня купаться? — спрашивает одна девочка у другой. Лицо ее покрыто веснушками, русые волосы заплетены в маленькую косичку.

-Конечно, лето же! — с упреком смотрю на свою подругу. В руках у меня ведерко для ягод, собрали мы совсем немного. И правда, как можно упускать такую возможность?

А вот фото с папой. Он посадил меня на плечи и улыбается.

-Нет, нет, нет, отпусти! Я боюсь, отпусти, отпусти! – я нелепо ворочаюсь на папином плече и пытаюсь слезть, а папа и не думает меня отпускать. Он держит меня за ноги и носится по комнате, напевая песню.

-Так ты боишься? Боишься меня-а-а-а! — папа начал бегать ещё быстрее, поднимая на меня свои глаза.

Листая альбом, я потерялась во времени. Фото то и дело оживали, стоило мне посмотреть на них, но воспоминания были размытыми и казались нереальными. Если это и когда-то было, то где оно теперь? Это все больше никогда не повторится и останется лишь в голове. Я больше никогда не услышу голос бабушки, которая зовет собирать черемуху, никогда не посмотрю в глаза деда, играющего со мной. Папа больше не посадит меня на свои плечи, ведь они с мамой давно в разводе, у него теперь другая семья. С моими друзьями детства я больше не общаюсь, и вряд ли мы когда-нибудь увидимся. Все стало лишь воспоминанием, приятным сном, в который иногда хочется вернуться, но надоедливый будильник вновь заставляет возвращаться в реальность.

-Я дома! — голос мамы заставил меня очнуться. Я поспешно убрала альбом в ящик и вышла из комнаты, вытирая слезы.

-Привет, мам, — сказала я торопливо и попыталась как можно быстрее уйти из дома.

-Что это с тобой? — мама ухватила меня за рукав и попыталась посмотреть мне в глаза. Я увернулась и быстро побежала из дома.

Часть 2. Даша.

Вот мне любопытно, почему времен года всего четыре? А ещё у каждой свой цвет. Зима — белый, весна — серый, лето — зеленый, а осень — желтый. Ну, это я так думаю. Каждый же видит их по-своему. Вот у Вивальди же получилось создать целый цикл «Времена года»! Крутой! А у меня это задание дурацкое… Написать про свое любимое время года. И ведь из интернета не спишешь, там сочинения для начальной школы. Так, с чего бы начать…

В наушниках играл цикл концертов Вивальди, а ветер развевал черные волосы Даши. В парке было спокойно и безлюдно. Внезапно сильный порыв ветра перевернул блокнот и рассыпал листки, один из них полетел по парку. Даша побежала за своим сочинением, оставив блокнот на скамейке. Телефон завибрировал и на экране высветилось «Отец», Даша бросила трубку и раздраженно произнесла: «Нет, если и есть в мире пятое время года, то это время, когда тебя никто не трогает».

Даша приблизилась к краю парка и увидела компанию подростков. Неужели ее одноклассники? Она уже не думала о потерянном листке, как вдруг увидела его в руках одного из компании. Она раздраженно подошла к ребятам и выхватила листок одного из парней. Это был Рома, ее одноклассник. Все начали странно смотреть на нее. «В своем уме, вот так просто подошла…» — слышалось с разных сторон. «Ее кто-нибудь приглашал?»- произнесли девочки неподалеку.

Рома косо смотрел на Дашу.

-Мое любимое время года… — начал Рома. — Это пятое время года…

-Прекрати! — Даша покраснела.

-Его как бы не существует, но… — Рома продолжал и то и дело посматривал на своих друзей. Их эта ситуация конечно заинтересовала.

-Перестаньте! — голос раздался из-за дерева, ребята обернулись.

Кто это там? Лиза?

Это действительно была Лиза. Быстрыми шагами она подошла к Роме и Даше, выхватила у Ромы лист с сочинением и закричала: «Нравится, да? Наблюдать за другими, говорить об их жизни? Да вы даже нас не знаете! В школе мило улыбаетесь, или совсем не замечаете, а за спиной обсуждаете! А как тебе сочинение? Понравилось? Может, потому что ты такое никогда не напишешь? Перестаньте воспринимать нас как невидимок. Мы тоже люди!»

Это всё, что хотела сказать Лиза, но вместо этого она выхватила сочинение у Ромы и побежала прочь. Даша некоторое время смотрела ей вслед, а когда опомнилась, побежала за Лизой.

Тяжело дыша, Даша подошла к Лизе. Та сидела около дерева с листком бумаги.

-Эй! Отдать не хочешь? — накинулась было Даша на свою спасительницу, но, увидев заплаканное лицо Лизы, остановилась.

Лиза подняла голову и, заметив Дашу, поспешно поднялась с земли и протянула сочинение автору.

Даша некоторое время молча смотрела на Лизу, а потом забрала у нее сочинение и произнесла шепотом «Спасибо». Они вместе направились к выходу. Лиза успокоилась и решила начать разговор.

-А ты Даша, да? Мы же с тобой одноклассницы.

-Ага. – Даша ещё раз неловко посмотрела на Лизу и подумала, что плохо ее помнит.

-Ты извини, но я твое сочинение прочитала. Интересное. Мне тоже часто хочется, чтобы в мире было пятое время года, в котором никто и ничто тебя не тревожил, где можно придумать себе историю, или попасть в приятные моменты прошлого. Но его нет. И я подумала, что глупо постоянно об этом думать, стоять на месте, жить прошлым…

Даша задумчиво смотрела на Лизу.

-Я думаю, ты права… — Даша вздохнула и между девочками повисло неловкое молчание. – А как ты Рому, а? Девочки засмеялись.

Даша и Лиза ещё долго гуляли по парку и общались, а Лиза мечтательно смотрела на аллею сосен и думала. Она думала о том, как глупо она провела этот год в новом для нее месте, притворяясь невидимкой, как жила прошлым, не видя перед собой настоящего. Но вот оно, тут – в Даше, в парке, в солнце. Любой теперь может вырвать из блокнота в клеточку листок и начать писать свое будущее.

Шутова Ульяна Алексеевна
Страна: Россия
Город: Белая Холуница