XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мотылек танцует осенью

По-настоящему летнее тепло в этом году пришло слишком рано. Кажется, еще вчера мягко шуршал под ногами снег, а сегодня, посмотрев вниз, можно было заметить лишь слегка колышущуюся от легкого летнего ветерка изумрудно-зеленую травку. Сейчас почти наступило утро. В небе уже затихает игривый, почти кокетливый смех своенравной луны, которую ленивым взмахом светящейся ладони прогоняет с небесного трона величественное солнце.

Тихий шорох. Еще один. На покачивающуюся от старости скамейку приземляется, прилетевшая откуда-то с юга птица муравьянка. Она слегка подается вперед и начинает насвистывать свою незатейливую песенку. Рядом с ней сидит пожилой мужчина. Он одет в старомодный облегающий сюртук с множеством пуговиц. На его голове красуется высокий цилиндр, делающий этого человека похожим на фокусника из цирка. Мужчина нервно чиркает ручкой в тетради, что лежит у него на коленях, усики на его лице при этом забавно шевелятся. Изредка он печально вздыхает. Несколько минут он что-то сосредоточено пишет на бумаге, а после разочарованно вырывает страницу. К разместившейся возле него стае бумажных свертков добавляется еще один.

— Почему вы грустите? – прерывая свое пение, с жалостью в голосе спрашивает птица.

— Видишь ли, я философ. Я познал, что есть добро и зло. Я разгадал загадки человеческого разума. Я постиг почти все тайны Вселенной. Вот только, что такое счастье я так и не узнал. А ведь еще в самой первой строчке своей книги я утверждаю, что все мы живем, чтобы быть счастливыми! Как я могу называть себя человеком, если не знаю, в чем кроется самая сердцевина счастья?! Эти труды, — он размахивает тетрадкой, — ничего не стоят, если в них нет ответа на такой простой вопрос!

Философ тяжело поднимается на ноги и уходит, сбрасывая со скамейки смятые им прежде тетрадные листы. Муравьянка задумчиво склоняет голову набок. Она находится в замешательстве. Ведь раньше она никогда не думала о том, что такое счастье. В следующий миг она замечает молодого юношу с букетом тюльпанов в руках. Он также, как и философ, печально вздыхает.

— Вы должно быть тоже не знаете, что такое счастье? – спрашивает у него муравьянка.

— Почему же? Знаю. Счастье – это любовь.

— А вы кого-нибудь любите?

— Да.

— Тогда отчего же вы грустите?

— Потому что я влюблен, — просто отвечает он и его мечтательный взор снова устремляется вдаль.

Растерянная муравьянка оглядывается по сторонам. За забором резвятся дети. Они отчего-то громко смеются. Птица заинтересованно смотрит на них. Ребята подбегают к пернатой певице. Секунда. Недалеко от муравьянки падает камень. Дети бросают в птицу свои «снаряды» и смеются.

— Зачем же вы мучаете меня? – удивленно, но в то же время с толикой обиды спрашивает она.

— Это весело, — отвечает мальчик, поднимая с земли еще один камень.

— Неужели это делает вас счастливыми?

— Конечно, делает, — говорит все тот же мальчик, поднимая руку для очередного броска.

Не замечая ноющей боли в теле, муравьянка стремительно поднимается ввысь.

«Неужели счастье всегда заключается в том, чтобы причинять или испытывать боль?», — думает птица, крыльями рассекая воздух.

Почуяв аромат свежей выпечки, голодная муравьянка немного наклоняет голову. Присмотревшись, она замечает небольшое здание с белоснежной верандой, заполненной деревянными столиками. Птица пикирует вниз, пролетает над клумбами с цветущими розами и приземляется на один из столиков. На резном деревянном стульчике около нее расположилась старушка весьма высокомерной наружности. Она читает газету, медленно потягивая кофе из фарфоровой чашки.

— Скажите, а вы счастливы? – тихонько спрашивает у нее муравьянка.

— У меня совершенно нет на это времени, — чопорно отрезает старушка в ответ, не отрывая взгляда от газеты. Она будто повторяет заученную когда-то давно фразу.

Муравьянка осторожно отщипывает кусочек свежеиспечённой булочки, что лежит на тарелке перед старушкой. Дама возмущенно смотрит на нее. Краска приливает к ее щекам и, задыхаясь от гнева, она начинает злобно кричать: «Мерзкая воровка! Вон отсюда! Вон!» Повинуясь древним инстинктам, муравьянка быстро улетает прочь от страшной женщины.

«Жадина!» — огорченно думает птица. Где-то недалеко раздается тихий плач. Муравьянка удивленно озирается. В раскрытом настежь окне она видит мужчину лет тридцати.

Его волосы черными паклями лежат на плечах. Когда-то ярко-алые губы уже давно приобрели синеватый оттенок. Руки мужчины трясутся, будто в лихорадке. Птица с интересом осматривает помещение. В комнате темно. На стенах обшарпанные серые обои. Нет никакой мебели. Сам мужчина сидит на полу. Муравьянка понимает, что у него нет ни семьи, ни работы. Только полчища выстроившихся перед ним пустых стеклянных бутылок. Похоже, что они такие же пустые как его жизнь и такие же ненужные как он сам.

— Что же вы делаете? – удивленно вопрошает она.

— Пью, — с хрипотцой в голосе отвечает он.

— Зачем же? Разве от этого вы становитесь счастливее?

— Чем больше я пью, тем меньше меня беспокоит мое прошлое, настоящее и будущее, — угрюмо отвечает мужчина, даже не смотря на свою гостью. – Каждый день я обещаю себе больше никогда не брать бутылку в руки, но каждую ночь я задыхаюсь от страха перед наступающей темнотой.

— Значит вы не счастливы?

— Не знаю. Я знаю только, что сегодня третий день моего недельного запоя.

Муравьянка пожимает плечиками и заглядывает в соседнее окно. Там напротив зеркала стоит юная девушка. Ее локоны цвета самой дорогой, самой редкой пробы золота сверкают под тусклым светом расположившегося чуть левее одинокого торшера. Красавица вытягивает губки, откидывает волосы назад и любуется своим отражением.

«Совершенство», — томно шепчет она, оставляя на зеркале след от своего дыхания. Она плавно проводит по зеркалу своим тоненьким пальчиком, старательно вырисовывая ровное сердечко. Муравьянка клювом отодвигает прозрачные занавески, висящие перед окном, и залетает в квартиру.

— Ты тоже пришла восхитится мной? — подкрашивая ресницы спрашивает девушка.

— Тоже? – недоумевает птица.

— Все здесь восхищаются мной.

— Но ведь здесь больше никого нет.

— Какая разница, ведь я прекрасна, а все остальное не имеет значения. Доставь мне удовольствие, восхитись мной.

— Это сделает вас счастливой?

— Разумеется. Почему же ты не восхищаешься мной?!

— Ваша внешность и впрямь просто изумительна, — произносит муравьянка.

Губы девушки расплываются в какой-то слишком приторной, слишком наигранной улыбке.

— Восхищайся еще! – почти истерично говорит она, топая ножкой.

«Неужели ощущение счастья так недолговечно? Разве это радость!», — с отвращением думает муравьянка и улетает. Проходит час, а она все летит. В конце концов сильно утомившаяся птица садиться на ветку какого-то трухлявого дерева. Она плачет. Мир вокруг нее слишком непонятный. Она видела в своей жизни так много, а что такое счастье ей узнать не удалось.

К ней незаметно для нее самой приближается маленькая бабочка. Этот мотылек по сравнению с целой планетой почти призрачный и эфемерный. Он склоняет свой крохотный хоботок к слезам, стекающим по полосатым птичьим щекам. Бабочка пьет эти чистые искрящиеся капельки, собирая их с растрепанных перьев. Кажется, что она будто-то посланный с неба ангел забирает себе всю птичью боль и печаль, оставляя после себя лишь радость. Слегка подрагивающие крылья мотылька светятся, отражая звездное сияние ночного неба.

— Мотылек, ты знаешь, что такое счастье? – отчаянно шепчет птица.

— Никто не знает, что такое счастье, — шелестящим баритоном отвечает он.

— Так как же тогда жить, не зная к чему стремиться?

— Стремиться надо к своей мечте. Если ты мечтаешь и стремишься к исполнению своих желаний, значит ты живешь. Если же ты живешь, значит ты счастлив. Твоей мечтой было узнать, что представляет из себя счастье. Тебе предстоит ответить на вопрос, счастлива ли ты сейчас?

Сильный порыв ветра уносит заплутавшего мотылька с собой. С покачнувшихся деревьев, будто пожухшие осенние листочки, слетают его сородичи — бабочки.

Муравьянка прислушивается к себе. В груди она ощущает необычайную легкость и одухотворенность. В глубоких мутно-зеленых глазах мотылька птица неожиданно для себя нашла спасение. Посмотрев в них, она наконец-то смогла открыть окно в свой собственный рай.

«Да! Да! Я счастлива, как никогда прежде», — радостно произносит она. Муравьянка чувствует, что падает в появившуюся из неоткуда нору и не решается оглянуться назад. Она приоткрывает клюв и начинает насвистывать свою прощальную песню. Птица поет обо всем, что видела за свою недолгую жизнь. Ее песня, шум текущего ручья, жужжание комара, – все эти звуки сливаются в единую вечную природную симфонию. 

 «Все же листопад в этом году начался вовремя», — думает за тысячи километров отсюда уставший мотылек, присевший отдохнуть на луну.

Чашина Стефания Александровна
Страна: Россия
Город: Магадан