Наверно, хоть раз стоит побывать в Москве и познакомиться не только с историей этого города, но и с его обитателями.
Вот и мне судьба предоставила возможность отправиться в столицу. Поездка оказалась коротка, но всё ж она оставила о себе воспоминания…
Трястись в плацкартном вагончике поезда и ждать, когда же приедешь, очень утомляет. Скоротать такую поездку может только сон. И вот рано утром я приехала в Москву, где должна была провести в гостях у бабушки три дня. Столица встретила меня хмурой и серой погодой. Всё, казалось бы, вокруг осуждало мой приезд. И всё ж как приятно среди чужих увидеть родное лицо. Вот уже на перроне бабушка стоит и машет мне свободной от зонтика рукой.
Отправиться домой мы решили на метро. И вот, после одной из пересадок, мы неспеша зашли в вагончик метропоезда. Надо было проехать совсем немного, и мы будем почти на месте. Вдруг я услышала какой-то шум. Трудно было не догадаться, что это очедные пассажиры. Они не успевали на поезд и, гремя своим огромным рюкзаком, бежали по станции. Перед тем, как двери закрылись, они таки успели вскочить в первый попавшийся вагон.
Я удивилась их виду, если не сказать, что была шокирована. В вагон впрыгнули трое: худой мужчина с рюкзаком за плечами и трёхлетней дочкой на руках, рядом с ним была еще дочка, постарше, на вид лет шесть. У всех троих был довольно потрепаный, пыльный вид, хотя больших чемоданов, которые бы говорили о том, что они приехали из другого города, не было. На старшей девочке была куртка, явно с чужого плеча. Короткие волосы младшей сестры были сильно взъерошены. Быстро найдя свободные места, они сели. Старшая девочка, вздохнув, сказала: «Нам так далеко ехать…» Отец молча кивнул и, растегнув рюкзак, достал альбом и несколько шариковых ручек. У девочек заблестели глаза, они потянулись к ручкам. Отец раздал их по-одной и, открыв альбом, вдохновенно стал рисовать деревья, птиц, дома. Но и девочки не отставали: они тоже начали рисовать цветы, птиц, животных, игрушки. У них конечно ж не получалос,ь так как у отца (тот явно был художником), но они старались. Я глядела на них и не понимала, что происходит. Их радовали самые пустяковые, казалось бы, вещи. По их одежде и поступкам было понятно, что они не богатые, но и бомжами их тоже не назовёшь. Наблюдая за ними, я поняла, что передо мной другая сторона нашей столицы, о которой мы забываем. Эти люди были не единственным примером.
Выйдя на своей станции, я стала замечать, то, что раньше не видела… Вот музыкант. Взглянув на него, понимаешь, что этот старый человек пытается жить, тем что исполняет песни. Он не стал попрошайкой, не унизился до этого, а своим трудом зарабатывает гроши. И таких людей стоит уважать. Мы зачастую не знаем их историй и не стоит их судить.
Многие скажут : «Мы приходим в этот мир с руками, ногами — значит все равны в возможностях и должны выбраться из нищеты». Но нет, талантами не рождаются, ими становятся. И чтобы ими стать — это большой труд, не каждый справится, особенно, когда возможностей реализовать себя очень мало. А осуждать тех, кто не смог добиться высот, или сдался в начале пути- это последнее дело, потому что пытаясь покорить одну гору, мы забываем о ста других.
Будьте добрее и внимательнее к друг другу. Многие люди достойны уважения и восхищения, даже если они небогаты и широко не известны в обществе.