Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Море волнуется раз

Море было неспокойно. Непрозрачные пенистые волны монотонно бились о скалы. Шумно перекрикивались чайки, кружась над каменистым берегом. Клубились чёрные тучи и изредка где-то далеко сверкали молнии. От капель дождя на воде образовывались пузыри. Ветер доносил запахи грозы, соли и водорослей.

Чуть в отдалении от острых скал, на небольшом лодочном причале, стоял человек в пальто и шляпе. Он насквозь промок под проливным дождём, но уже несколько часов стоял и смотрел на буйство моря. Он не дрожал, не ёжился. Будто бы его не хлестал по лицу яростный ливень, а доски не скрипели под ногами.

Он ушёл из деревни на рассвете. Никто не знал, кто он и зачем приехал в такую глушь. Вроде говорили – какой-то аристократ. Бесцельно слонялся по деревне и расспрашивал рыбаков о местных легендах. Недовольно бубнил себе что-то под нос и писал в свою книжечку. Сумасшедший, в общем.

А человек продолжал стоять и смотреть на то, как бушует море, как оно отчаянно и злобно бьётся о причал и утёс. Было видно – он явно чего-то ждал от этой стихии.

Уже третий год длился его персональный ад. Он жил далеко отсюда, примерно в неделе пути. Впрочем, именно что «жил». Раньше. Когда-то. Сейчас же ему был ненавистен сам факт своего существования.

Он видел, как неотёсанные грязные рабочие выносили из прекрасного особняка фамильные драгоценности. Смотрел, как они грубыми руками срывали портреты тончайшей работы со стен. Наблюдал за тем, как погибало всё то, что так бережно создавал и укреплял его отец. И всё это по его вине.

– Простите, сэр, – слуга подошёл к нему, сидящему среди почти пустой залы. – Я покидаю вас. Служить вам, после того, что вы сделали с гербом своего рода – бесчестие.

– Ну и проваливай…

Не смог. Не был ответственен. Не был аккуратен. Не успел повзрослеть. Допустил слишком много ошибок. И теперь его безответственность стала причиной гибели столетней истории.

Сверкнула молния, разорвав штормовой полумрак, вырвав из воспоминаний. Шторм усиливался. А человек стоял здесь, в надежде найти в древних сказаниях хоть какую-то цель этой жизни. Едва ли он сможет восстановить былое величие семьи. Но… Хоть что-то…

Очередная волна накрыла вздувшиеся доски причала, и что-то блеснуло в темноте. Юноша присел, снял с руки кожаную перчатку и поднял рубиновое с серебром колье. Точь-в-точь как было у его матери. Когда-то, колье стоило отцу огромных денег. Несколько секунд он смотрел на него, а после крепко сжал и бросил обратно в море. В его взгляде на миг вспыхнула злость, словно кто-то глупо и неудачно над ним подшутил.

Гром прогрохотал так, что закладывало уши. Затихли чайки. Усилился ветер. Странный человек плотно сжал губы и продолжил вглядываться в море, надеясь что-то разглядеть в бушующей стихии. Но уже не так спокойно и хладнокровно, как до этого. В его взгляде появилась капля надежды.

Молния сверкнула совсем рядом, ударив в скалистый утёс. Юноша посильнее натянул шляпу на лицо. Но уже совсем скоро сорвал её с головы.

– Прошу, хватит издеваться! – хрипло, безумно заорал он, перекрикивая бурю, и бросил шляпу в воду. – Зачем мне твои блестяшки? Зачем мне всё это?

Сменился ветер, а дождь усилился. Если вслушаться, то можно было понять, что волны перестали биться так монотонно, как до этого. Они начали вздыматься ещё выше, захлёстывая причал почти полностью. Вода касалась ног безумца, решившего остаться на берегу в такой шторм.

Очередная молния осветила его измождённое, уставшее лицо. Он сел прямо на мокрые доски и пригладил потемневшие волосы цвета соломы. Обхватил голову руками и закачался из стороны в сторону. «Обманули, проклятые деревенщины… обманули! Нет мне спасения», – безумно приговаривал он.

Волны шептали, волны говорили, а ветер лишь дополнял сказанное. Юноша плакал, истерично смеялся, но никак не мог расслышать. В конце концов вскочил и подбежал к самому краю причала.

– Ответь мне! – прокричал он, разведя руки в стороны как крылья.

И море ответило ему. Порыв ветра чуть не сбил с ног. А из самой глубины моря всплыла изящная женская рука, которая напомнила ему о матери

«Оно стоило отцу огромных денег…». На его лице отразилось понимание и досада. Он дёрнулся, протянул руку ей на встречу, надеясь, что в её пальцах окажется колье. Ведь вот он – ответ. Как можно было так глупо его упустить?! В том колье целое состояние! Но рука оказалась пустой и в следующий миг ушла под воду. Юноша нервно и отчаянно рассмеялся.

Отойдя от края причала, он распахнул пальто, достал оттуда книжечку в твёрдом переплёте и карандаш. Раскрыл, начал что-то писать, почти бегом устремляясь к берегу, подальше от буйного моря.

Но доски проломились под ногами. Вода мгновенно затянула в свою глубину. Единственное, что он успел сделать – швырнуть книгу вперёд, чтобы её не затянуло вместе с ним. Чтобы хоть кто-то смог прочесть и избежать его ошибок.

Море было неспокойно. Непрозрачные пенистые волны монотонно бились о скалы. Шумно перекрикивались чайки, кружась над каменистым берегом. Клубились чёрные тучи и изредка где-то далеко сверкали молнии. От капель дождя на воде образовывались пузыри. Ветер доносил запахи грозы, соли и водорослей.

Очередная волна накрыла вздувшиеся доски причала и оставила после себя рубиновое с серебром колье. И если бы не шумела вода, не выл ветер, можно было бы услышать тихий женский смех.

Гусева Варвара Ивановна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 28.11.2005
Место учебы: МБОУ "Троицкая СОШ"
Страна: Россия
Регион: Омская обл.
Город: Омск