XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Море

Этой ночью я решил не идти домой. Там меня ждет только ужин, сон и начало нового дня. Еще одного бесконечно нудного дня. Но сейчас я хочу прожить этот день подольше.

Не помню, когда в последний раз я был у моря. Когда живёшь совсем рядом, почему-то забываешь о нём. О нём, о его красоте. “Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей – по морю.” Так говорил Харуки Мураками. Только вот на людей я не смотрю подолгу. Сразу тоскливо становится. Мне всегда кажется, будто в людях нет души. Она где-то потерялась, спряталась под диваном и спит. А мне приходится общаться с пустой оболочкой. Я и сам уже всего лишь оболочка. Но вот когда смотрю на море, начинаю скучать. Не знаю по кому, но это невыносимо.

Море было спокойное. Его освещала полная луна, покрывая воду серебристыми бликами. Она, возвысившись над морем, казалась мне огромной. Я снял с себя обувь и подошёл ближе. Волны намочили ноги и медленно отступили, утягивая за собой.

Меня окутал прохладный бриз и я зашел еще глубже. Брюки намокли, но меня не сильно это тревожило. Мне показалось, что небо совсем не темное. Усыпанное множеством звезд, освещенное луной, оно светило ярче солнца. Сколько звёзд, сколько планет, сколько галактик в космосе. Сколько неизведанного и манящего. Мы все их видим, но не можем как стоит разглядеть. Все приходят к смерти, даже звезды.

Стоя по колено в воде я позабыл обо всём. Об отчетах, о домашних делах, об обязанностях. Обо всем кроме беспредельного широкого моря, залитого лунным светом, и глубокого неба, полного тихих сияющих звезд. Я закрыл глаза. Это была приятная тишина, не та, что звучит дома или в офисах. Волны небрежно били меня по ногам. Их звук эхом отдавался в моей голове.

Я не мог перестать думать о море. Оно казалось мне необыкновенно манящим. Что-то крутилось у меня в голове. Крутилось долго и терзало меня.

Я снова пришёл к морю. Его необычайная красота пленит и разрушает меня. Это море не похоже на вчерашнее. С каждой минутой оно меняется, меняется и блеск луны, и звезды, отражающиеся в морской мгле.

И почему я перестал ходить к морю? Что-то меня останавливало, но я не помню что. Я совсем забыл. И кажется, я забыл что-то чересчур важное.

Я пошёл вдоль берега. Вдалеке виднелись скалы. Я обошел их с разных сторон и вдруг заметил что-то блестящее. Это была стеклянная бутылка. Внутри лежали мелкие камни и ракушки. Да, я вспоминаю.

Я был уже здесь, проходил между скалами, изучал и пытался на них забраться… Всё это было в детстве, когда у меня еще был друг. Он безумно любил природу. Как только были заметны первые лучи солнца, он вел меня к морю. По утрам оно совсем тихое. На улице еще прохладно. Волны не спеша заползают на гальку, забирая камушки в воду. Мы бродили по берегу, купались, бегали к этим скалам и прятали всякие находки. Мой друг рассказывал истории. О тиграх, путешественниках, открытиях, море. Иногда он читал свои любимые легенды и мифы, говоря так воодушевленно, что не слушать было невозможно. Горы, леса, поля, где мы только не были. Редко нас можно было встретить в городе. Ему он не нравился. Совсем.

А эти ракушки мы собирали вместе. Каждый отбирал лучшие и складывал в бутылку. Тогда нам было где то по 12 лет и, казалось, это чудесное время никогда не закончится.

Горячий песок обжигал босые стопы, пока мы бежали вдоль берега, то заходя в воду, то выбегая на раскаленный песок. И каждый смотрел под ноги, выбирая ту самую ракушку, которая пополнит нашу коллекцию. И не абы какую, а самую, что не на есть красивую коллекцию! Мы обошли и изучили абсолютно все, что было на побережье. Ничто не осталось без внимания наших глаз.

Я не забыл о море, я стал избегать его, да и в целом природу после того как мой друг ушёл. Меня больше не привлекали походы, звезды, море, я перестал видеть красоту и радости в мелочах. В городе я был дома, с семьёй, но такого спокойствия больше не чувствовал. Я был дома, но не ощущал этого. Не думаю, что он бы порадовался за меня сейчас. Живу от выходных до выходных и не имею никаких интересов. Он всегда был моим домом. Потеряв его, я потерял себя.

Находясь в своих рассуждениях, я позабыл о времени. Босые ноги зашли в воду, волны намочили брюки. И мне наконец то было действительно хорошо.

Я зашел глубже.

И еще.

И…теперь мне не нужно было идти на работу. Теперь мне совсем никуда не нужно было идти.

Боброва Полина Алексеевна
Страна: Россия
Город: Серебряные Пруды