XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Моноспектакль.

Я чувствую, как теряю контроль над собственным организмом и проваливаюсь куда-то глубоко. Нет, это не тарелка с оливье. Это чертоги собственного разума. Я погружаюсь в какую-то бездонную расщелину. Марианская впадина в сравнении с ней — ямочка на щеке.

Во время сна человек может заниматься, чем угодно, но просыпается он тем же, кем и уснул. Или нет?

Бывает, что люди просыпаются совершенно другими. Что с ними происходит в период действия чар Морфея?

Сегодня повезло, я не ощущаю такой потерянности. Под закрытыми веками я вижу новое измерение и помню события прошедших дней. Это замечательно. Такой сон почти осознан. Я могу смотреть на собственные сновидческие приключения со стороны.

Чаще всего Морфей не особо разбирается с тем, что ты будешь смотреть, пока он копошится в твоём сознании. Обычно это плохо отснятая кинопленка, где ты — единственный актер, единственный режиссер, единственный продюсер и, что главное, единственный оператор. Однако большая часть из того, что случается с тобой во сне, остается за ширмой.

Были бы вещи из сновидений статичны и в реальном мире, тогда бы я взял бумажку с ручкой и записывал бы каждое событие, чтобы ничего не ускользнуло от моего взгляда.

Я напрягаю все свои воображаемые мускулы, чтобы не прозевать ни одного мгновения. Натужено вглядываюсь в полотно проектора в надежде увидеть что-нибудь сквозь белую вуаль.

Яркий свет бьет по глазам. Мышцы сжаты так сильно, что я не позволяю глазам закрыться. За вспышкой последовала кромешная тьма. Ослеп? Бог сновидений вновь оказался на шаг впереди меня. Слышу какой-то щелчок, после которого просыпаюсь в своей постели в реальном времени. Опять ничего не вышло.

Зачем ты читаешь этот текст? Может, лучше попытаешь удачу и попробуешь понять секрет брата смерти? Почему-то я уверен, что сегодня у тебя это получится. Ясных снов, друг.

Хайруллин Марат Ришатович
Страна: Россия