IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Монолог перегоревшей лампочки

     Что ж, кажется, это все. Закончилась эра моего сияния вместе со сроком пригодности и жизни до попадания на свалку. Хотя сначала меня ждет лишь мусорное ведро. Ходят слухи, что это не больно. Ты просто попадаешь в темную бездну, в которой болтаешься, пока не разобьешься и не прекратишь это жалкое существование на дне старого вонючего мусорного бака. Хочу сказать вам, что жизнь у людей это…такая очень серьезная штука. Но удивительная. Долго я наблюдала за ними через беленький плафон на потолке какого-то кафе. Все разные. Одни грустные — другие веселые, одни общительные – другие и вовсе нет. И сколько же характеров существует на этой планете! Как вообще кто-то умудрился сортировать их по типам? По-моему, это невозможно, и не только по мнению маленькой бесполезной лампочки. Недавно слышала разговор двух людей, кажется, они говорили что-то об этом. Да, тот смуглый парень в огромных очках сказал очень мудрую фразу: «Мы родились оригиналами. Каждый из нас – создатель собственного типа характера и навсегда его единственный представитель». В этот момент меня посетила мысль: «Уникальная ли я лампочка?». Но думаю, что нет, ведь нас всех изготавливают на фабрике по одному алгоритму действий. Ничего оригинального…

А вот судьбы у лампочек, как и у людей, разные. Одни разбиваются едва «появившись на свет», другие служат долго-долго, жизнь третьих может прерваться абсолютно спонтанно, а с четвертыми, пятыми и десятыми вообще, что только не происходит. Везет же тем, кто многое повидал, будь это человек или лампочка. А кто-то увидел жизнь только через пыльный плафон (который, кстати, никогда не вытирали, а та муха присохла еще полгода назад)  или на улицах одного, скорее всего, родного городка. Зато у меня все-таки будет путешествие! Правда, последнее…

Прошло уже 40 минут, а они еще не заметили, что я…ну того…перегорела. Но думаю, недолго мне осталось. Хоть бы что интересное произошло в этом маленьком кафе, хоть бы какое зрелище посмотреть перед отбытием. Все это ожидание раздражает. Оно заставляет вспоминать всю мою жизнь, будто я на смертном одре, а это не из веселых занятий, знаете ли.

Хотя много положено мне знать? Господи, как ничтожно! Какая-то перегоревшая лампочка под потолком «пускает сопли» о минувшей жизни в то время как всем все равно на это, ведь я ничего не значу для этих людей. Я ВСЕГО ЛИШЬ ЛАМПОЧКА. Которая хочет попытаться сказать вам:  любите свою жизнь. Чтобы приятно было вспоминать ее в старости, чтобы интересно было слушать вас внукам, чтобы гордиться собой за проделанную работу, за протоптанную дорожку в долине судеб.

Живите, живите долго и никогда не становитесь перегоревшей лампочкой в чьих-либо глазах. Вот, что я хочу сказать Вам…

 

Дудченко Яна Владиславовна
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия