Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Молодость и старость, печаль и счастье, любовь, семья и дружба, что же такое жизнь?

1 глава

Все в городе N знают, что к определенному возрасту молодая леди должна выйти в свет. И есть в этом что-то неизменное: мысль найти хорошего партнера и создать семью — это истина настолько укрепляется в молодых головах и становится единственной целью, что диалог с ними звучал бы как радио без антенн, что не могло не радовать молодых людей, привыкших везде чувствовать себя выше слабого пола, что можно было бы объяснить неуверенностью в своей силе. Тем не менее есть крайне редкие случаи, которые разрывают эти шаблоны и клише полностью и безвозвратно.

— О, мама, как же вы не поймете, разве вы не видите? Посмотрите на меня, маман, — как-то раз сказала мисс Дрес своей матери – я не могу сказать, бог не даст соврать, что я подхожу на роль вашу, я не буду хорошей женой или мамой, и, маман, я не ищу любви.

— Дитя мое, будь благоразумной, ты теперь отнюдь не мала. Это все страхи в тебе говорят, как же может иначе быть.

Но не успели они договорить, как им вручили письмо, в котором, к большому удивлению для обеих женщин, было приглашение от князя Берда, который,в свою очередь, славился в округе своими чрезвычайно необычными идеями, которых легче было пугаться и осуждать, нежели понимать умысел их. Тем не менее присутствующие в комнате поспешили проверить свое расписание и найти время, чтобы посетить такое мероприятие, от такой удачи они все же не забыли спросить разрешение мужа и по совместительству отца.

После долгой готовки, все же едва ли ожидания всей семьи Дрес оправдалось. Этот человек, князь Берд, и правда был странным для общества города N:

— Мисс Дрес, неужели вам не хочется, чтобы были все равны? Разве не было бы прекрасно, если бы и женщины делали мужскую работу и не бездельничали?

После этих слов миссис и мистер Дрес решили, что разговор более не может продолжаться: в головы не должны лезть такие вопросы, чтобы не разрушить общество, но их дочь долго не могла забыть этот вопрос, хотя более на балу с этим молодым человеком не перекинулась и словом, все же свой ответ решила написать в листочек и отослать ему:

— Мистер Берд, прошу извинить меня за мою грубость, но едва ли я могла оставить этот вопрос без ответа. Пусть не имеет мое мнение значение, но что для вас такое равность, и может ли она быть вовсе, если один человек рождается с великим талантом и гораздо в благополучной семье, а другой обречен на вечное старания «выйти в люди?» И разнообразие таких событий бесконечное, хотя все будут равны, опять-таки богатый и бедный, умный и дурак, толстый и худой, здоровый и больной, женщина или мужчина, в конце концов, счастливый и несчастный будут равны перед законом и будут иметь одинаковые права, но что такое для них одинаковое право на счастье?

Что касается равноправия мужчин и женщин, конечно же не стоит забывать про разность характеров, строений тела и его возможностей, образованности. Нет равности, как женщина не может рубить дрова, мужчина не может приготовить еду ( конечно же, это обыкновенный пример, не более, может быть и абсолютные исключения). С начала времен обязанности были разделены: мужчины охотились, женщины следили за хозяйством. Впрочем в любом случае равность возможно не во всех случаях, в каждый ситуации кто-то должен взять на себя доминирующую роль, и может быть, что это не всегда мужчина или всегда женщина, тем не менее уважение к каждой стороне должно быть на первом месте.Позволю себе глупость, но почему же мужчины считают, что женщины второй сорт?

Софи была уверена, что скорее всего это письмо не даст положительного эффекта, ведь оно так и осталось неотвеченным, на отношения между ними, но как-бы она не старалась отрицать, что не хочет любви и семьи, все же каждому нужен человек, с котором на мир и жизнь вы будете смотреть одинаково, иначе было бы чрезвычайно одиноко. Однако ожидания Софи не оправдались, это бессвязное письмо заставило князя Берда захотеть подискутировать с этой молодой леди о каждой своей новой идеи, настолько она его заинтересовала. Тем не менее следующая встреча состоялась спустя довольно большое время, когда все надежды уже были стерты.

2 глава

Мистер Дрес не вмешивался в отношения своей дочери, старался дать ей некоторое пространство, чтобы она научилась принимать важные решения, так как в скором времени за советом будут приходить к ней, как за советом матери.

Так и произошло, в день, когда князь решил спросить у миссис и мистера Дрес руку и сердце их дочери. Но к великому счастью родителей, Маулида отвергла князя,написав ему короткое письмо. Когда же за ответами на вопросы по поводу отказа пришла ее ближайшая подруга мис Лия она не смогла спрятаться от правды несколькими фразами.

— Он без ума от вас, конечно, я не вправе вам указывать, но как вы могли упустить такой шанс?

— Моя дорогая, сложно объяснить, но бывают такие люди, которые незаметно давят на вас своим мнением, и вы теряете что-то свое, это случается незаметно, вы буквально не можете не согласиться с человеком, когда он рядом, но оставшись в одиночестве, когда все возвращается на круги своя, больше не хочется попадать под это влияние.

— Многое ли вы понимаете мис Дрес в жизни и в любви? Вы подумали о своих родителях?

— Что же тут думать, они меня любят!

— Само собой,споров нет, но постарайтесь в следующий раз присмотреться, иногда мне кажется, что вы все еще дитя!

В самый нужный момент, когда в комнате повисла неловкое молчание, вошла прислуга, чтобы предупредить о готовности обеда. Когда гостья ушла, младшая Дрес по привычке стала делиться со своими мыслями с прислугой, которая работала у них Бог знает сколько.

— Почему она так со мной? Я живу в этом доме с тех пор как родители вместе построили его, а я стояла маленькая под дождем, и ждала, когда они уделят мне свое время. Это не она, а я смотрела как играют дети с игрушками, ведь для меня одна плитка шоколада была роскошью и подарком в день рождение. Разве я не знаю свою семью, и через что они прошли? Все через это проходят, теперь у нас есть многое, чему могла позавидовать маленькая я.- Сказала мисс Дрес, умолчав о том, что сама она завидует младшим в их семье, ибо у них все было с рождения, они жили достаточно хорошо, в отличии от детства Маулиды.

— Моя госпожа, вы же понимаете в случае вашего отказа, нелегко придется вашим родным, и явно не мне учить вас уму разуму, стоило бы вам поговорить и спросить у самой миссис Катрин Дрес.

“Это вызвало бы много трудностей: единственное о чем мы с ней говорим, это желаем хорошего дня и спрашиваем как прошел день, мы так далеки, что сближаться ныне кажется нереальным.” Из своих же слов леди уверилась в обоснованность высказанного Лией: она не знает своих родителей.

3 глава

В начале весны, когда снег еще не растаял, но и не блестел в свету и не был радостью для глаз, когда всем хотелось тепла и зелени не только на улице, но и в душе, около 11 часов утра, поезд начал отъезжать в сторону северо-запада.

Один, уже не юный, но и не сказать взрослый, молодой человек в серых широких современных брюках и вязаном разноцветном заурядном свитере, в котором, если приглядеться, можно было заметить несколько пятен, которых тщательно пытались отмыть, сел на место у окна, снял пальто, длинный красный шарф и стал всматриваться. Он любил такую погоду, непохожую ни на одну из времен года, было не так холодно, чтобы шел снег, не так тепло, чтобы вода шла ручейком по улицам, солнце то выглядывало, то тучи, будто играли в прятки, прятали солнце. Глаза медленно, не торопясь, повернулись в противоположную сторону от окна, сейчас они были прикованы к пассажирам.

Он смотрел на них, борясь с желанием узнать, какие трудности им пришлось пережить, стараясь понять счастливы ли они, о чем они думают, но единственное, что он смог понять и вспомнить была цитата. Цитата Шерлока Холмса: «Вы видите, но не наблюдаете».

Уставший от своих мыслей, он решил забыться, взяв книгу в руки и сосредоточившись на ней. Никого не видящий, ничего не слышащий, совершенно забытый временем и жизнью человек был крайне интересен сидящему рядом. Смотря на первого, второй решил, что они обязательно должны познакомиться, но будут ли их взаимоотношения как воды, делающей почву более плодородной, с почвой, фильтрующей воду, решит время.

— Знаете, это моя любимая книга, – внезапно для Варлаама сказал Преображенский, тем самым заставив проснуться от мира Достоевского. – Это удивительно, не замечаете? Вот так встретить человека, читающего твою любимую книгу. Какое замечательное явление, судьба. Сводит и разводит людей, – собеседник с удивленными глазами посмотрел на говорящего, он не предполагал, что разговор, начавшийся темой книги, может зайти так далеко. — Даже сейчас, в этом поезде, сколько людей разных встретились. Может, влюбились в кого-то, познакомились с кем- то, или встретили давнего друга. Но ветер унесет их. Каждого. И куда знает лишь судьба, — Преображенский запутался в своих мыслях, и не смог сказать все то, что хотелось ему долгое время кому-либо охотно высказать, но его прервал попутчик:

— Были ли влюблены вы?

Это был весьма неожиданный вопрос от ответа, которого задающий ничего не ждал и даже не представлял, не мог себе вообразить, как обычно любят помечтать люди, думающие слишком много обо всем, кроме своей будничной жизни, как обернется их диалог, хотя что было предсказуемо, ведь их диалог всегда оборачивался во что-то интимное.

— Да, был. Был влюблен «со всей страстностью», как Дарси полюбил Элизабет, полюбил и я, но, как закончилась любовь Ромео и Джульетты из-за недопонимания, обречена была и наша.

Не подумав о чувствах приятеля, Преображенский не стал скрывать свое удивление:

— Так вы все-таки верите во что-то.- Он даже не пытался скрывать свой восторг.- По-вашему, любовь и вправду существует, как в романах?

— Если позволите, я бы предпочел послушать ваши мысли насчет жертвоприношения ради любви. Это ли любовь, когда человек отказывается от себя самого ради любви? Будет ли он жалеть о своем выборе, когда любовь начнет остывать?

— Разве человек, который, как он считает, ради своего блага будет выбирать себя, не считается эгоистом? ( Я сейчас не говорю про любовь вовсе). Даже если слово эгоист для него ничего не значит, разве не надоест ему думать только о себе. Что касается любви, неужели само слово «любовь» не говорит о том, что твой партнер и есть частица тебя, и когда ты выбираешь его – выбираешь себя. Выбираешь вас.

-Бывает, ты начинаешь каждую вещь, чем ты раньше жил и верил, опровергать, искать иную мысль и верить в нее. И каждый раз ты находишь в своей версии нестыковку, тогда все повторяется. Вновь. Раньше я много читал и слышал про ужасы войны. Вы читали новую книгу Толстого? Как можно верить в Бога, верить в любовь? Когда. Война. И умирают все,- после недолгой паузы он продолжил. – Невольно появляется мысль, как Бог мог такое допустить. Но знаете, вы мне сказали без плохого не было бы хорошего, и я подумал, что Всевышней учит нас. Учит жить. Жить правильно. Учит всему.

— Когда вы вот так просто, невольно в разговор включили книгу и одну из ее мыслей, я вспомнил о чем хотел с вами поговорить: когда читаю возникает мысль: « Как такой человек мог существовать?» Вот о чем я думаю: «Лев Толстой со своим романом эпопеей «Война и мир» знал ли, что он гений? Или все, что он писал, для него было элементарностью. Как один человек может такое создать?». Но меня удивляет не только литературные гении, но и то, что человек выяснил законы физики, математики, придумал такие прекрасные языки, через которых мы выражаем не только свои потребности, но и чувства.

— Вам бы стоило не так ярко выражаться. Не делайте их идеальными, ведь это совсем не так. Есть много фактов, доказывающие обратное вашим словам (не самые лучшие мужья, жены, родители, люди). Разве правильно боготворить кого-то, пусть и такого великого?

— Позвольте, но эти факты не могут скрыть их ум, их открытия. Узнать, что-то плохое о человеке может каждый, но постараться понять нет. С презрением можно относиться ко всему, но нужно с пониманием. Знайте же, люди чертовски прекрасны и жестоки одновременно.

-По-вашему, это преимущество людей или все же недостаток?

Едва ли кто-то из них мог ответить на этот вопрос, но было ясно одно, если что-то поменять в людях. В мире. Это будет иметь свои последствия.

-Мы молоды и печальны, не так ли? Разве не из-за того, что слишком много думаем, а не живем. Все-таки люди очаровательны. Мы могли бы просто жить, просто есть и спать, но вместо этого выбрали смотреть на луну и закат, который видим практически каждый день, но до сих пор у нас захватывает дух и тянется рука к фотоаппарату. Решили заводить компактных хищников у себя дома и чесать их за ушком, позволять им корябать наши обои. Решили задувать свечи на день рождение и загадывать желания на падающую звезду, который еще зачем-то придумываем названия и покупаем. Мы мечтаем, любим, обижаемся, злимся, ненавидим. Все это безумно странно, кажется, что и нет вовсе в этом какого-либо смысла, но это так удивительно, что не укладывается в моей голове. Это согревает мое сердце.

На этом их разговор оборвался, как и их судьбы, Варлам после долгой разлуки вернулся домой, чтобы повидаться с больным отцом, как ему сообщалось в письме и в котором же была упомянута их ссора с отцом, которую немедля надо было разрешить, впрочем никакая ссора не может отдалить ближних, опять-таки нет никого ближе родных.

4 глава

До отъезда Варлам был близок с сестрой, но теперь все было иначе: много времени прошло, много вод утекло… За это время младший мистер Дрес преуспел в очень малом и все еще экономил в первичных потребностях, хотя у него было свое поместье с немаленьким хозяйством, и его нельзя было обвинить в жадности и нахальности: желание подняться в социальной лестнице и обеспечить хорошую жизнь следующим поколениям не может быть преступлением.

Хотя он не часто разделял мнение отца и матери, он уважал и его, и ее, поэтому решил рассказать их истории сестре.

Встретившись в малом возрасте, Катрин и Эндрю, возможно, и не думали, что их нити судьбы переплетены, но кроткая миледи и буйный лорд были схожи в одном – трудолюбие, которое помогло им обеспечить хорошую жизнь родным, но усложнить себе.

Поженились они в юном возрасте, пришлось нелегко. Что касается Катрин, она была из более обеспеченной семьи. Выйдя замуж, она решила подняться по социальной лестнице рука об руку с возлюбленным. Муж же ее рос с матерью одиночкой, отец умер от болячки, вел хозяйство сам, так хотел помочь матери и отблагодарить за подаренную жизнь. Вел хозяйство сам, хотя родных братьев и сестер у него было достаточно, рос он в отличие от других детей чутким к переживаниям других, великодушным и добрым юношей. Вопреки таким хорошим качествам, он не смог не унаследовать вспыльчивость характера, что будет мешать установить гармонию в семье и поддерживать ее на протяжении долгого времени, однако, как оказалось, с возрастом этот огонь утихает и им становится легче управлять.

Семья у них получилась неплохая. Все друг друга поддерживали, заботились и любили, работали без отдыха, построили дом своими силами, завели кур и кроликов, а через некоторое время вовсе купили скот, старались жить, как все, в достатке. После 15 лет жизни вместе, когда уже можно было немного расслабиться, ведь случись что, были деньги на черный день, но камень преткновения не обошел их стороной, по некоторым обстоятельствам, которые так старались скрыть, но, как оказалось, цепочку событий не так уж сложно было разгадать: у родственников, потерявший дом за долги, он появился .Все деньги для их сына на будущее были утрачены, которые заново надо было заработать. Как следствие такого сложного пути жизни и работы не только у мужчин в семье, но и у женщин вены на руках стали сильно видны из-за хорошего кровообращения, которая в свою очередь делалась таковой из-за физической нагрузки, а пальца стали кривы, некрасивые и руки были твердые из-за мозолей.

В конце концов, в настоящее время финансовая часть семьи стабилизировалась, но так как о трудной частей своей жизни родители не рассказывали, дети утратили чувства уважения, понимания, скорее они чувствовали, что они ничего им не должны, а наоборот, предки должны нести ответственность, за их плохую жизнь. Они смотрели на ситуацию только со своей стороны, не видели, как родные последний кусок хлеба, давали им, и принимали все, как должное, не видели, как они живут счастливо. Сколько бы люди не говорили ценить то, что имеешь, ведь потеряешь пожалеешь, это ни водном случае не могло работать, так устроено человечество.

Конечно же мистер и миссис Берд любили своих детей, но без конфликтов не могло обойтись, поэтому ныне, сидя за одним столом, никто не решался начать решать предстоящий вопрос.

— Отец, недавно я прочитал высказывание Сократа, кое меня привело в недоумение: « Нынешняя молодежь привыкла к роскоши. Она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших. Дети спорят с родителями, жадно глотает еду и изводят учителей». Человек, живший 470-399 гг. до нашей эры, сказал те же слова, что повторяет старшее поколение уже не одно поколение. Неужели потеряно наше поколение? Или же поколение меняется в худшую сторону для старших, но в лучшую для молодых? Все эти суждения приводят меня только к одной мысли: «Едва ли мысли детей беднее или хуже, чем у взрослых. Просто они другие. Новые». Будущее всегда пугало и пугает до сих пор. Всех… Но и прошедшее нельзя упускать из виду. Их опыт и их ум это то, что мы можем и должны перенять, улучшая в лучшую сторону.

Впрочем более слов и не нужно было. Семья в сборе, пусть все члены семьи такие разные, и не всегда на стороне друг друга, по два разных берега реки, но они всегда на одной стороне, на одной стороне моря.

Конец.

Назмиева Гулия Илсуровна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 12.11.2005
Место учебы: МБОУ
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Кукморский муниципальный район
Город: Кукмор