Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Молчаливый разговор

Очень хочется описать один случай, который отложился в моей памяти.

Когда я была совсем ещё небольшим ребёнком , а точнее сказать мне было лет пять, в том возрасте я чаще всего жила у бабушки Анны и деда Ивана (Парфёныча) и надо сказать мне это нравилось, там у меня жила подруга детства Людка Казакова и друг Сашка Выборнов. А когда я была дома , так это в основном была с папой, то мы с ним или навоз с фермы на тракторе вывозили, или пашню с ним пахали, ну конечно и были моменты ,когда ходили с ним в магазин. А сейчас мне очень хочется рассказать совсем о другом. Бабушка моя жила в Степановке. Почему Степановка, не знаю, такое вот название.

Дело было зимой, а зима была очень снежной, буранистой. Все прогалы между домами были занесены снегом и снега казалось видимо не видимо, да и снег был не пушистым ,а уже осевшим и по этим барханам можно было идти спокойно — при спокойно , заведомо зная , что не провалишься. Солнце садилось, я выпросилась у бабки немного погулять, на этот раз она отпустила быстро, не пришлось долго её упрашивать .

На улице , поглядев по сторонам, солнце яркое –яркое опускалось за бабкин огород, а лучи блестели на солнце так, что на снег смотреть было просто не возможно. Немного поковыряв снег железной лопатой, затея эта показалась не интересной, скучной и я побрела по барханам к Людке, но в этот раз до неё не дошла, сбилась мысль. И зашла я бабушке Тане. Это маленькая , худенькая, малоразговорчивая старушка, но очень приветливая. Дом у неё ни когда не запирался. Валенки , как положено обмяла полынным веником, да снега- то на валенках и не было, но всё равно , как учили. Веник положила на завалинку, а сапоги ещё и варежкой отряхнула, и зашла в сенцы, они тоже были маленькими, да ещё и часть сеней занимали колотые дрова , да несколько связанных снопиков из каких то кустов. Потихоньку вошла в дом, у порога стояла табуретка, она у неё всегда там стояла , я и раньше то к ней ходила. Усевшись на эту табуретку, осмотревшись немного, спросила: баба Таня можно.? Конечно же она мне ни чего не сказала. Я молча села на табурет, а она молча ходила прибиралась , топила печь и готовила скромный ужин. В маленькой комнатке, весь дом её, это одна маленькая комната, печка отгораживала чулан , такой же малюсенький. В печке горели дрова и стоял маленький чугунок с водой. Свет ещё в избе не горел и был такой полумрак ,тишина. Сама баба Таня беззвучно ходила по избе, как будто и не замечала меня. На голове у неё синий платок, длинная , чёрная юбка и фартук- запон. А я всегда любила сидеть тихо и смотреть на её иконы. Они стояли в переднем углу , как и положено и была подвешена лампадка , которая постоянно горела. А ещё у неё были аккуратно сложены три или четыре святые книги, которые лежали на полочке, и я всегда примечала, что они менялись местами, иногда толстая лежала сверху, а иногда книга которая обложена была материалом . На стенах были фотографии в рамках, но их было не так уж много. Около печки стояла лавочка , застеленная одеялом из лоскутков, и про это всегда думала где же она спит, ведь не на такой же красоте…

И вот баба Таня снимает фартук, синий головной платок меняет на беленький , и подходит к полке с книгами. Начинает в слух благодарить Бога за прожитый день, креститься и просит у Бога благословения на вечерние молитвы. Потом она оборачивается ко мне , благодарит , что я её проведала и как всегда даёт мне две конфетки и говорит — ну вот теперь Валенька будем вечерние молитвы читать. Я молча сползаю со стула и так же молча ухожу. Вот так без слов мы прощаемся с бабой Таней, до следующей встречи. Оказывается и без слов можно поговорить. В моей памяти остались эти приятные встречи. Это была баба Таня Орлова из Степановки.

Казачкова Вероника Сергеевна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 17.05.2010
Место учебы: Карсунская средняя школа имени Д.Н.Гусева
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: Карсун