XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мойра

Пролог

Мойры. В древней Греции это были богини судьбы. Их было три: Клото, Лахесис и Атропос. В их руках были нити жизни всех людей на земле. Клото пряла нити, Лахесис определяла судьбу каждой нити, а Атропос безжалостно их перерезала.

Так продолжалось несколько тысяч лет. Люди рождались, умирали, становились завоевателями земель. И все бы ничего, если бы добрая Клота не пряла слишком много нитей. Людей становилось все больше и больше, мойры не справлялись с таким количеством людей. Равновесие было под угрозой. Кто-то резко возвышался и становился великим, а кто-то не знал, что такое счастье.

Тогда сестрам приходилось идти на крайние меры. Лахесис устраивала войны, а Антропос резала нити пачками, но это не помогало. Добрая Лахесис не всем предвещала умереть в войне, и Антропос это очень раздражало. Ей приходилось брать на себя роль злодейки, чтобы хоть как-то спасти мир.

Но вскоре ей надоело быть злой. Все ее ненавидели. Клото и Лахесис обожали, а ее сторонились как огня. Тогда она придумала способ как удержать все судьбы людей под контролем. Она решила отдать некоторые нити людям, чтобы разгрузить сестер . Но нужны были такие люди, которые не пользовались бы своей властью над людьми. На это нашлось решение: нить «назначено моры» будет у самих мойр и если он сделает что-то для своей выгоды, то его нить мгновенно перережется.

Сестры согласились с этим. Теперь нити Клоты отправлялись не только к сестрам, но и к десятку других людей. В каждом городе находилось по одной такой мойре. Они управляли жизнями людей всего города, но своей не могли. Ее жизнью управляли сами мойры. Если «назначенная мойра» умирала, то ее дар переходил по наследству к девочке.

***

В одном городе жила девочка по имени Амброзия, что с греческого переводится как бессмертная. Она была одна из назначенных мойр. Ее мать умерла в ее 16 день рождения. Для нее было большим ударом получить нити в таком возрасте. Она была слишком эмоциональна и молода. Ей бы еще мудрости набраться, а не судьбами людей управлять. Антропос хотела забрать у нее дар, потому что ей стало очень жалко девочку(впервые в жизни), ведь она могла умереть если разозлится на человека и что-нибудь сделает с его нитью. Но Лахесис уговорила сестру оставить дар девочке.

-Она изменит мир.

1 глава

Сегодня мой день рождения! Мне исполняется 16 лет! Но он пройдет не так как обычно, так как мама очень серьезно заболела. Уже неделю лежит на кровати и не встает. В течении всей недели у нее были приступы лихорадки, она часто бредит и впадает в забытье. Доктор ничего утешительного не говорил. Чтобы мама выздоровела нужно только чудо, а так она умрет через пару дней. И когда это произойдет мне придется переехать жить к богатой тетке, старшая сестра отца. Отец все время был в командировках, и я для него была обузой.

Я молилась, чтобы мама умерла как можно позже или случилось чудо, так как я терпеть не могла богатую тетку. Тетка была слишком чопорной и высокомерной. Все должны делать так, как хочет она и беспрекословно ее слушаться. А я была слишком вспыльчива и прямолинейна, чтобы подчинятся какой-то тетушке, несмотря на то, что она старше меня на несколько десятков лет.

-Амброзия, слушайся тетю и не в коем случаи с ней не спорь. Это для твоего же блага. Я не хочу смотреть на тебя с небес и видеть, что ты несчастна, – говорила мама, когда на была в трезвом разуме. Я лишь кивала, чтобы не расстраивать маму.

***

В этот день я проснулась достаточно рано. Настроение было хорошее, хотя на душе было как-то неспокойно. Я спустилась на кухню и стала готовить маме завтрак. Блинчики с вареньем. А когда-то она их готовила мне… Куда же подевались эти времена?

Аккуратно открыв дверь, я зашла в мамину комнату. Она лежала на кровати спокойно, что было очень необычно. Сон ее был очень беспокойный в течении недели, но сейчас солнце мирно освещает ее лицо. В сердце появилась надежда, что мама идет на поправку.

Подойдя к кровати, я поставила поднос на тумбочку и села на край кровати, смотря на мамино лицо. И вдруг что-то резко врезалось в голову, перед глазами стали появляться какие-то люди, превращающиеся в пятна, а затем в нити. Я упала на колени, схватившись за голову.

-А-а-а! – кричала я. И вдруг пред мои лицом появился образ мамы. Она подняла пой подбородок и посмотрела прямо в глаза.

-Теперь ты мойра в 10 поколении. — сказала она и все в миг исчезло.

Я встала с колен и села возле мамы. Пощупала пульс. Нету. Но мама выглядела так, будто она спит мирным сном. Рядом с подушкой лежала записка: «Загляни под кровать». Я заглянула. Там лежала какая-то книжечка вся в пыли. Достав книгу и стряхнув с нее пыль, прочитала ее название. «Дневник мойры». Мойры? Что за странное название? Это сборник легенд древней Греции?

Перед глазами возникли разноцветные нити. У них не было ни начала, ни конца. Я потрогала одну из них и перед глазами высветилась жизнь незнакомого мне человека. Видимо, это были нити жизни. Но чьих жизней?

В комнату зашел отец. Одна нить ярко замигала. Это была нить отца. На ней показывалось прошлое папы, но не очень далекое.

-Как мама? – шепотом спросил он и подошел ко мне. Перед глазами появилась картина, где отец что-то подсыпает в чашку. Эту чашку быстро хватает мама, которая куда-то спешит и залпом выпивает кофе.

Я резко отшатнулась от него и споткнулась обо что-то. Резко схватившись за нить, попыталась удержаться, но нить не выдержала и я упала.

-Ты в порядке? – спросил взволнованно отец.

Я отодвинулась от него. Отец попытался помочь мне подняться, но я быстро встала и удалилась из комнаты, прихватив книжечку. Закрыв дверь, я прижалась к ней, переваривая увиденное.

Мои размышление прервал зазвонивший телефон.

-Ало. Мира? Что случилось? – обеспокоенно спросила я. На часах было семь утра. Моя подруга никогда не звонит в такую рань. Только если что-то случилось…

-Амбро… сестра…Кира… — сбивчиво говорила Мира. – Она уснула и не проснулась. — сказала она заплаканным голосом. Я опустила телефон. Получается я порвала нить сестры близнеца своей лучшей подруги. Боже мой! Что я наделала.

Передо мной возникли две женщины. Я испугано вжалась в дверь. Одна была миловидной, а другая была в гневе и яростно смотрела на меня.

-Лах, скажи мне, что лучше с ней сделать? – спросила грозная женщина.

-Антропос, будь лояльнее. Она не намеренно порвала нить. Это было от шока. У нее даже не было никакого замысла убивать Киру… — говорила миловидная женщина.

-Но она ее порвала! — яростно крикнула Антропос.

-Но не для собственной выгоды. Дай ей шанс. Ей просто нужно все хорошенько объяснить и она все поймет. Она хоть и самая молодая мойра, но очень способная.

-Хорошо, — нехотя согласилась Антропос и грозно посмотрела на меня. – Значит так, бессмертная, ты мойра и управляешь судьбами людей. Ты можешь решать, что сделать с тем или иным человек. Порвать или обрезать нить ты тоже можешь. Но запомни, если ты сделаешь что-то ради своей выгоды, то твоя нить окажется в моих руках и уже никто тебя не спасет. Понятно?

Я кивнула.

-В твоем управлении судьбы только твоего города, – говорила Лахесис. – Если ты назначишь человеку переезд, то тебе нужно просто оттолкнуть его нить и она попадет к другой мойре. Все остальное ты можешь прочитать в дневнике мойр.

-А почему моя мама умерла? Она сделала что-то ради своей выгоды? – спросила я. Лахесис виновато опустила голову.

-Она отдала нить своего мужа другой мойре, потому что не хотела им управлять, — сказала Антропос. – А эта мойра так распорядилась твоим отцом и судьбой твоей матери.

-Ты не вини его, — попросила Лахесис. – Он не виноват. Такой случай впервые и мы разберемся с этим. Главное сама ничего не испорть. Прошу тебя.

Мне стало жаль Лахесис. Ведь это было ее упущение и из-за него я получила дар в таком раннем возрасте. Антропос тяжело обняла ее и они обе исчезли.

Я направилась в комнату и закрылась. Все эмоции смешались в моей голове. Я легла на кровать и открыла книжечку. Может если я ее прочитаю, что-то станет понятнее.

2 глава (Дневник мойр)

Весь дневник мойр был на греческом языке. Мне пришлось использовать переводчик, чтобы хоть что-нибудь понять.

«Назначенные мойры получают дар по наследству, от матери к дочери. Мужчины не могут управлять судьбами людей. Характер новой мойры не имеет никакого значения, так как она обязана себя перевоспитать для того, чтобы здраво управлять людьми, иначе она нарушит земное равновесие. Назначенная мойра должна забыть всю свою жизнь до получения дара. Теперь она в жизни людей всего лишь наблюдатель. Она не может ни дружить, ни любить кого-либо. Мойра обязана будет поменять свой внешний облик и отпустить прошлую жизнь.

Перед глазами мойры всегда будут нити. Когда она обращает внимание на кого-нибудь человека, то она видит всю его жизнь. Чтобы изменить судьбу человека ей нужно лишь подумать о том, как это должно произойти. Но мойра всегда должна думать трезво. Если в жизни человека много счастья, нужно добавить грусти, если человек в депрессии добавить счастья. На свои чувства мойра не должна обращать внимание. Она должна научится их подавлять, а лучше заглушить их навсегда. Вот несколько упражнений…»

Должна, должна, должна… Принцессы меньше должны делать, чем я.

«Нить назначенной мойры находится в руках трех сестер. Они управляют ее жизнью. Если мойра сделает что-то не так, то ее нить перережет Антропос. Только она может решить когда умрет мойра»

Понятно. Я еще и бессмертная. Классно! Бессмертная, которая должна наблюдать за жизнью других. Получается я буду жить непонятное количество лет и не радоваться жизни. Но я не хочу так! Неужели нету шанса избавится от этого дара?

«Дар могут забрать только три сестры, но они это могут сделать только на свое усмотрение, а не по просьбе назначенной мойры»

Ага. Значит мне нужно стать самой ужасной мойрой. Делать всем лишь добро. Тогда я нарушу равновесие в пользу добра и мойры заберут дар, потому что я делаю это все не для своей пользы. И тогда я смогу жить как прежде. Гениально!

3 глава

Мне пришлось перекрасить волосы и изменить стиль в одежде. На стол пластического хирурга я ложится не стала, потому что вскоре я могла вернуться к своей прежней жизни. За изменения цвета волос, я прислала парикмахерше больше клиентов (благодаря этому ее парикмахерская стала известной).

В новом образе я стала ходить по городу. Отца я избегала, на звонки тети не отвечала. Пока мне не хотелось ни видеть, ни слышать своих родственников.

Идя по улице, я увидела девушку, которая сидела на скамейке и плакала. Сразу перед глазами высветилась ее нить. Я подсела к ней.

-Что у вас случилось? – спросила я у девушки. Она подняла на меня глаза.

-Меня из университета выгнали-и-и-и, — ревела она.

-А из-за чего?

-Из-за того, что я опоздала на экзамен. А это был последний день пересдачи. А у ме…меня младшая сестра приехала и… мне нужно было ее встретить…Я так старалась поступить в этот университет, а теперь…

Она залилась слезами. Мне стало ее жаль. Я быстро нашла нити всех, кто учился в университете и поколдовала.

-Иди в университет, – уверенно сказала я. — Учитель ждет тебя.

Девушка недоуменно на меня посмотрела. Я подняла ее со скамьи. Она встала и пошла в ближайшее здание. Через пару минут ее нить ярко засияла. Она была счастлива.

***

Таким образом я помогла десяткам людей за один день. Тихоням помогла стать уверенными, талантливых людей вывела в свет, разбитые сердца залечила, бедным людям нашла высокооплачиваемую работу, а богатых сделала более человечными.

Вернувшись домой, я направилась прямо в комнату. Меня окликнул папа.

-Амброзия, почему ты сегодня в школе не была? – удрученно спросил он. – Ты же понимаешь как я страдаю…

-Конечно. Убить собственную жену, как тут не расстроится, — обернувшись, сказала я.

Отец оцепенел. Не знаю даже от чего. От моего внешнего вида или от того, что я ему сказала.

-Амброзия…

Не дослушав отца, я развернулась и закрылась в своей комнате. Как только я зашла, сразу появились они. Как раз вовремя. Внимательно посмотрев на их лица, я не увидела ни капли гнева (в Анропос) или грусти (в Лахесис). Лахесис улыбалась, а Антропос была очень спокойна, что очень удивительно.

-Что ж, я признаю, что зря в тебе сомневалась, бессмертная, — сказала Антропос. Я чуть не упала.

-Ты молодец, Амброзия! — радостно воскликнула Лахесис. – Ты сделала за день столько, на что не способна не одна мойра. Ты практически поменяла весь город.

Я ничего не понимала. Как я могла поменять город, если пыталась разрушить равновесие, умножая счастье.

-Антропос очень боялась, что ты не справишься, ведь ваш город самый черствый и злой. Из него все уезжали и он в скором времени должен был стать заброшенным. Здесь потеряли жизнь многие мойры. А ты за один день сделала невозможное. Ты заложила фундамент для счастливого будущего города. Таланты проявились и прославят город, промышленность будет стремительно развиваться, бедность уйдет из города, все будут дружны…

-Подождите, — перебила я Лахесис. – Это не так. Я весь день пыталась нарушить равновесие в пользу добра, чтобы вы забрали у меня дар…

-Забрать дар? Разрушить равновесие? – Антропос расхохоталась, а я лишь недоуменно хлопала глазами. – Ты это в дневнике вычитала? А я давно говорила, что его нужно сжечь. Сплошной кодекс стереотипов, – сказала она Лахесис, а затем обратилась ко мне. – Равновесие и так есть. Я, Клото и Лахесис его поддерживаем. От назначенных мойр оно не зависит.

-То есть дар вы у меня не заберете? — спросила я.

-А ты этого хочешь? – спросила меня Лахесис.

-Да. Я хочу жить, а не наблюдать за жизнью. Я хочу любить, дружить, ненавидеть кого-то… Хочу участвовать в жизни, а не подавлять свои эмоции….

Антропос подошла к столу, взяла книжечку, и сожгла в своей руке.

-Запомни, раз и навсегда. Нельзя верить всему, что написано в дневнике и тому, что говорят люди. Это сбор стереотипов и предрассудков. Они погубили не одну мойру. Твоя нить у нас. Лахесиси управляет твоей судьбой. Ты тоже можешь жить, как люди. Просто у тебя есть особенный дар и тебе нужно научится не переносить свои чувства на нити. И все.

-Правда? – радостно воскликнула я.

-Да, — сказала Лахесис.

-А даже если нет, то от судьбы не убежишь, — подмигнула Антропос.

Они исчезли. Я решила разобраться со своей жизнью, чтобы спокойно управлять людьми и случайно никого не уничтожить.

Эпилог

Мне 17 лет. Я живу в собственно квартире. К тете я не переехала, а с отцом жить не могла. Тетя на меня очень злится, но я ее окружила людьми, которые на нее похожи и теперь она очень довольная и не такая сварливая.

Город очень изменился. Стал расширяться, построили базу отдыха. Стали приезжать туристы. Быстрыми темпами развивались предприятия, открывались новые. Город богател, бедность совершенно ушла. Население выросло вдвое.

Лахесис и Анропос часто меня навещали и мы невинно болтали над чашкой чая. Клото тоже иногда приходила, но очень редко. Ведь ей и днем и ночью приходилось прясть нити судьбы. Клото была очень кроткой и милой. Мне она нравилась больше всех из трех сестер.

Моя жизнь тоже не стояла на месте. Перешла в 11 класс, появились новые знакомые. Мира все еще очень переживала из-за смерти сестры, а я чувствовала себя виноватой. Антропос говорила, что можно возродить Киру, но это очень опасное предприятие и может случится что-то ужасное, поэтому я решила оставить эту идею.

Из всей этой история я поняла, что жизнь очень часто меняется. И очень глупо бежать от этих изменений, ведь можно сделать только хуже. Нужно принять изменения и жить дальше. Ведь кто знает куда тебя могут привести эти изменения.

Конец!

Маслакова Арина Андрееевна
Страна: Россия
Город: Славгород