XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

НеФормат
Категория от 14 до 17 лет
Моё маленькое путешествие.

Однажды, я решил, точно решил, что отправлюсь путешествовать, смотреть мир. Моя цель была не путешествовать на поезде или самолёте, или даже на машине, а пешком. Мне было очень интересно, на сколько меня хватит, поэтому, утром следуйщего дня, в 12 часов дня, я начал своё путешествие.

Я вышел из дома и пошёл прямо, прямо, а потом налево, налево, налево, а потом снова прямо и прямо. И очутился неизвестно где. Где я стоял была улица» Ключинская 7″, это я узнал, посмотрев на табличку, прикреплёную к дому. Оторвав глаза от таблички, я посмотрел на другую сторону. А там была уже другая улица, под названием:»Камарская 8″, это я тоже узнал из еле видной таблички, которая тоже была прикреплена к дому.

— Удивительно!- подумал я,- две улицы отделены всего лишь дорогой, а названия такие разные!

Да что уж улицы, на самом деле, это были два длинных и достаточно высоких дома, разделёные дорогой. Где я стоял был голубой дом, на другой же стороне- зелёный.

Не долго думая, я зашёл посмотреть, что же в этих домах такого особенного. Как только я зашёл в голубой дом, то сразу ударил вкусный и ароматный запах, к моему носу. Это был запах выпечки. Я пошёл за ним, намериваясь узнать, откуда же он. Придя в место назначения, я узнал, откуда же он. Это был запах из буфета. Оказывается, этот аромат , исходил от только что испечёного хлеба. Не долго думая, я купил этот хлеб и начал по дороге его есть. Это был весь первый этаж. Я имею ввиду то,что весь первый этаж был «заселён» разными буфетами на любой вкус. Где-то продавалось больше напитков, где-то больше пироженных, где-то цена была по меньше. Я думаю, вы поняли.

Я вышел обратно, на улицу, потому что все остальные этажи были заселены жителями.

— Надо же! Сколько человек там живёт!

Вдруг я увидел, что на один из балконов второго этажа вышел мужчина. И сел на красное кресло, которое уже стояло на балконе.

— Интересно, как же он успевает убирать кресло до того, как пойдёт дождь или снег?- подумал я.

Дальше, он достал из своего кармана футляр.

— Интересно, что же там? Очки или может быть пирочинный ножик?

Но нет, к моему удивлению, это были далеко не очки. Это оказалась трубка для курения. Но выглядела она так, как- будто её перенесло во времени из 19 века в 21 век. Далее, он вынул уже из другого кармана коробок спичек. Достал одну, чиркнул, появилось пламя. Он поднёс этот огонёк в большое отверстие трубки и начал что-то делать, а потом изо рта, он начал выпускать дым. Я не очень понимаю как этот механизм устроен, потому что я не курю, поэтому, я не мог понять, отчего же он это делает. Позже, на его балконе, я заметил ещё и деревянную тумбочку.

— Ха, неужели балкон для него — это ещё одна комната?

Чуть-чуть погодя, он открыл ящичек тумбочки и вытащил газету. Затем он начал её читать, покуривая. Также, я хочу заметить, что этот мужчина был уже далеко не молодого возраста, но всё равно курил.

Спустя минут 5, на соседний балкон вышла молодая женщина, в розовом платьице с белым горошком. В руке она держала жёлтый тазик с бельём. И что удивительно, она не поставила его, а держала его в руке, при этом,начиная развешивать бельё, вешая на верёвочки, и прикрепляя прищепками. Сначала, они друг друга не замечали, но потом заметили. Первая заметила девушка:

-» Здравствуйте Михаил Иванович!»

Услышав, что кто-то его позвал, он оторвался от газеты и начал смотреть по сторонам, желая узнать, кто же к нему обратился.

Увидев это, она хихикнула и помахала ему свободной рукой.

Наконец, заметив её, Михаил Иванович приветливо улыбнулся и сказал:

-» И тебе здравствуй, Лира».

— » Как поживаете? Как ваше здровье?»- спросила она его.

-» Всё так же, всё так же. Ты ведь и сама это видишь,- и в этот момент у него на лице появилась улыбка, наполненная грустью. Но потом, Михаил Иванович снова улыбнулся уже той же приветливой улыбкой и спросил:

-» А у тебя как, дорогая?»

-» О, у меня всё хорошо.»

-» Да? А как дети?»

-» Дети всё шалят и шалят. Вы же их знаете. А как у вас…»

Этот разговор я бы слушал вечно. Мне он казался тёплым, приятным и таким сладким, что можно было бы всё слушать и слушать. Но я напомнил себе, что путешествую, а раз путешествую, то нельзя останавливаться на одном месте долго и поэтому, я повернулся на 90° вправо и продолжил своё путешествие.

Я шёл прямо, шёл долго, но на моём пути были лишь дома, да и однотипные магазины. Спустя ещё 100 м, я наткнулся на цветочный магазин. Я решил зайти.

Когда я открыл дверь, прозвенел колокольчик на двери. Дзынь…дзынь… Обычно, колокольчики на двери не очень приятны звуком, но этот, этот, был очень даже приятным на слух.

-» Здравствуйте!»

Я посмотрел на того, кто это мне сказал. Это оказалась девушка лет двадцети. Блондинка, волосы собраны в пучок. Одета она в жёлтую футболку с чёрными штанами и носила чёрный фартук.

-» Здравствуйте!»- сказал я и улыбнулся.

-» Вы ищете цветы на праздник? Или для своей любимой просто так?»

Я засмущался. На самом деле, у меня пока ещё нет девушки. Мне стало неловко.

-» Можно я сначала осмотрюсь?»

-» Конечно, конечно! Будут вопросы- обращайтесь!»

-» Обязательно!»

Я начал осматриваться. Слева и справа от меня стояли стелажи с комнатными растениями. Но у меня их было достаточно и дома. Поэтому, я прошёл дальше. А в далике я увидел «холодильник» для цветов. Там было очень много букетов, которые явно подошли бы каждому. Букеты были и с хризантемами, и с розами, и с ромашками, и с тюльпанами, и с гладиолусами, и с многими-многими другими цветами. Но мой взгляд привлёк один интересный букет. Букет состоял из белых и нежно фиолетовых хризантем, а ещё с многоми веточками, на конце которых росли нежно голубые цветочки. Букет мне так понравился, что я решил его купить. Я вошёл в «холодильник» и достал этот букет, затем, последовал на кассу. Девушка, всё ещё стоявшая там, смотрела сначала в другую сторону, но потом, взглянула на меня сначала с радостными глазами, но как заметила мой букет, они стали обеспокоенными.

-» Зачем же вы сами достали букет? Попросили бы меня, я бы вам сама достала. Там же холодно!»

Я чуть было не рассмеялся с её слов. Какой же мужчина позволит замёрзнуть вместо себя девушке? Да и к тому же, зачем было её беспокоить, если я сам мог это сделать?

-» Я беру этот,»- и протянул букет ей.

-» Хааа,- выдохнула она,- давайте. Кстати, отличный выбор! Кому вы этот букет подарите, наверника станет очень счастливым!»

-» Да,- сказал я ,улыбнувшийсь грустной улыбкой,- спасибо»,- и оплатив покупку, я направился к выходу.

-» Хорошего вам дня!»- пожелал я ей.

-» И вам!»

И за мной захлопнулась дверь.

Я шёл по улице и думал. Зачем мне этот букет? Почему я его купил? Если честно, я не знал точного ответа на все эти вопросы. Наверное, он мне просто понравился, вот и купил. Я вдохнул аромат буккта. Ох, какой же он приятный, нежный и не резкий. И, невольно улыбнулся. Нет, наверное, я купил его себе, чтобы у меня сегодня было отличное настроение.

-» Ну что ж, букетик. Ты теперь мой компаньон. Будешь путешествовать со мною!»

И мы пошли дальше.

Дальше мы шли по улицам. Повсюду встречались красивые дома, разные магазинчики, кафе. Уже смеркалось. Зажигались фонари. Я окунулся в другой мир, в котором свои правила, своя красота. Я стал чужеземцем, туристом, попавшим в чужую страну. Не описать тех ощущений, когда ты впервые попал в другой город или в другую страну. Вот и у меня были такие же ощущения. Я шёл по улицам, кругом светили фонари, загорались разные вывески, в окнах домов включали свет…

Небо было чёрное, с оттенком синего и горели звёзды. Я очень люблю смотреть на звёзды и пробовать составлять разные созвездия из них и просто, любоваться ими. Звёзды, как и космос были для меня некой тайной, загадкой которую я не в силах разгадать.

Я гулял вместе с моим компаньоном и наслаждался. Свежий воздух, красивая атмосфера. Ну как тут не изумиться! Пока я об этом думал, я незаметно оказался в парке. В парке стояли фонари, деревья по бокам и много- много гирлянд, которые висели, зацепившийсь за фонари ,и которые обвивали многочисленные деревья. Были, конечно же, и скамейки. Играла нежная музыка из колонок, которые были закреплены на фонарях. Было абсолютно всё для рассслабления и отдыха. Я сел на одну из скамеек, положил рядом своего компаньона и закрыл глаза. И, поддавшийсь удовольствию задремал. Проснулся я уже утром, где-то в 6 часов утра. Я потянулся и невольно зевнул. Да уж, заснуть на улице, это у меня в первый раз. Я глянул на своего нового друга. Он тоже видимо спал, потому что он лежал в лежачей позе. Я взял его на руки, и ещё раз вдохнув его аромат, пошёл к выходу из парка. Ворота охраняли деревья от всякого на них посягательства со стороны «ночных людей» и на ночь всегда закрывались. Я подёогал ворота- закрыты. Мда, как же сторож смотрел-то? В парке же оставался человек! Делать было не чего. Да и я хотел это сделать с раннего детства. Я перелез через ворота. Это оказалось довольно легко. Значит, ворота для красоты-, решил я. И я пошёл дальше, не забыв взять своего компаньона с собой.

Я шёл по улицам. Светило яркое солнце, на небе было ни облачка. Подул свежий ветер. Набрав по больше в лёгкие воздуха, я шумно выдохнул,-» Хааа…» Как же я люблю свежесть, вы бы знали! Да …, просто обожаю. Незаметно я дошёл до своего дома.

-Сколько бы ты не путешествовал, а домой всё равно тянет,- подумал я.

Я зашёл в подъезд, поднялся на лифте на третий этаж, достал ключи, вставил их, повернул, дверь открылась.

-» Добро пожаловать домой, мой милый друг!»- сказал я своему новому другу.

Позже, я переоделся, поставил моего компаньона в вазу с водой и перенёс на кухню. Заварил себе горячий, сладкий чай, уселся на стул и стал пить свой напиток.

-» Хорошее путешествие,- сказал я с усмешкой. До других городов я всё-таки не дошёл и в добавок, потратился на то, на что не расчитывал. Но всё же, отчего-то, у меня на душе наступило спокойствие и полное удовлетворение. Нет, всё же, я путешествовал, открыл для себя новые места и красоты своего родного города, казавшиеся повседневной обстановкой. Ты никогда не задумываешься о том, что ты регулярно делаешь или, не приглядываешься ни к чему что тебя окружает. Но как приедешь к другому в гости, в другую страну или город,- » О, как красиво! В моём городе не так красиво как здесь!» Мой вам совет, приглядитесь и откройте глаза. Не спешите никуда. Замедлитесь, и как я, просто погуляйте по городу без цели. И поверьте, вы почувствуете новые для себя ощущения, я вам гарантирую!

-» А пока, не желаешь ли ты, мой новый друг, поделиться своими ощущениями со мной?»- и посмотрел на букет.

Тишина.

-» Хааа». Я отвёл взгляд и посмотрел в окно. Душно, я решил его открыть. Как только я его открыл , то мне навстречу подул ветерок. Я вдохнул и выдохнул.

-» Да, жизнь прекрасна, как ни крути! Согласен ли ты со мной?»- снова взглянув на букет.

В этот раз, из-за ветра, цветы наклонились вниз, как будто говоря «да».

-» Даже цветы понимают, а люди нет. Это немного печально, не находишь?»

И снова они наклонились вниз.

Я не выдержал и улыбнулся.

-» Ну что ж, мой друг, надеюсь, мы с тобой, повидаем ещё очень много нового и интересного! Вперёд, навстречу неизвестному!»

И в этот раз кивнули мне они…

Хазеева Самира Кирамовна
Страна: Россия
Город: Казань