IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мой таинственный друг Руби

Глава 1

Я, обыкновенный мальчик десяти лет. Одним весенним утром как всегда делал уроки, их делать было скучно, к тому же задали самые нелюбимые. Вдруг раздался гром, он был так близко, как будто бы за дверью. Я долго не двигался и смотрел на дверь, разделяющую меня и коридор. Опомнившись, пошёл туда и увидел… какого-то странного человечка, он ходил по коридору и пытался, что-то сделать не понятной для меня штучкой. Вдруг опять раздался гром и от этой штучки, похожей на игровую приставку поднялся голубой дым, и неизвестный человечек начал исчезать в облаке.

Я захотел с ним познакомиться и выкрикнул ему:

— Стой!

Он посмотрел на меня, и я увидел, что он сероватого цвета, маленький и с большими глазами, дым рассеялся и окончательно исчез. Недоверчиво, подойдя друг к другу, мы стали знакомиться. Оказалось он говорит на чуть-чуть не понятном мне языке, но всё-таки его можно понять. Выяснилось, что его зовут Руби, и что он живёт под землёй. Эта не понятная штучка – его телепортатор, но в последнее время он стал барахлить.

— У вас есть, что-нибудь жидкое — пробормотал он. Я провёл его в кухню и дал ему обычную воду, глотнув её Руби сразу выплюнул её.

— Фу, что это?

— Вода — ответил я

— Вода? Я к такой воде не привык, мы ещё только начали изучать её свойства у нас в школе, у нас вода очень ценится, так как её очень мало. Можно я её заберу домой?

— Бери, — сказал я. – У меня её много.

— Спасибо!

Руби немого подумал и, посмотрев в окно, сказал:

— А знаешь, что мы пьём там, под землёй?

— Нет, не знаю, — ответил я.

— Мы пьём лимонад! У нас там водопады, реки и даже фонтаны из лимонада!

— Ух, побывать бы мне у вас…

— Хочешь, я покажу тебе нашу подземную страну?

— Да, очень!

— Но… только с двумя условиями.

— Слушаю!

— Ты покажешь мне свой город и поможешь мне вернуться домой.

— Да, ты потерялся?

— Нет, вовсе нет, у меня просто барахлит телепортатор.

— Хорошо, пошли в город на экскурсию!

 

Глава 2

Мы вышли на лестничную площадку, зашли в лифт и я нажал на кнопку под цифрой один. Лифт резво поехали вниз с двадцатого этажа.

— Что это у вас за кнопочки? У нас везде сенсорное табло! — спросил Руби.

— Да, у вас наверно хорошо, я бы хотел к вам, хотя бы на один день!

— Не торопи время — увидишь!

Вот мы доехали до перового этажа. Я спрятал Руби в свою куртку, чтобы его никто его не увидел. Вдруг кто-то меня спросил:

— Мальчик, что это у тебя под курткой?

Это был мальчик, наверно с моего двора, только я его почему-то раньше его не видел.

— Ээ, эм, это просто кот. Да! Это, кот! — Сказал я и быстрее убежал.

— А почему ты сказал, что я кот?

— Я думаю, что не стоит знать всем про тебя.

— Ладно, пошли дальше.

Мы прошлись по парку. Руби в парке понравилось. Во-первых, оказывается, он очень любит природу, и много, что знает, когда мы повстречались с пчелой, он рассказал много интересного о них. Например, что, если пчёлы исчезнут из нашей жизни, то через четыре года после полного исчезновения этого полезного насекомого с лица планеты человечество погибнет от голода и недостатка кислорода. А во-вторых, там в его школе он пишет сочинение о вымерших видах растений, которые уже исчезли в его стране. А Руби к своёму удивлению повстречал их у нас в обычном парке, на которые мы даже не обращаем внимания.

Пройдясь по парку, мы сели в автобус и поехали к музею, когда мы вышли, то встретили киоск с мороженым, я купил ему и себе по ванильному мороженому.

— Ух, ты, ну и вкус, такого вкусного мороженого я никогда не ел, давай ещё по одной!

Мы начали опять кушать мороженое, а Руби продолжал восхищаться им.

Купив билеты, мы вошли в исторический музей нашего города. Женщина на вахте нам сказала, что экскурсовода нет, и ходите сами. Первый зал был про динозавров, стояли огромные экспонаты из костей, были скелеты древних рыб и зарисовки того времени. Всё выглядело непонятно, так как это было 65 миллионов лет назад! Невозможно было представить, что такие монстры ходили и плавали по нашей планете. Но Руби сказал:

— У нас и сейчас живут динозавры и диковинные рыбы. А некоторых, которые маленькие, держат дома, как домашних питомцев, они очень умные! А огромных осталось очень мало, они остались только в заповедниках.

От сказанного, у меня расширились глаза от удивления, и ещё больше захотелось попасть в иной мир Руби.

Следующий зал был про древних людей. Мне не очень хотелось идти туда, потому что там стояли черепа, которые меня пугали, и Руби меня поддержал. Мы вместе прошли мимо этого места.

Следующий зал отображал эпоху Древней Руси. Руби было непонятно, а меня заинтересовало. Ведь на следующем уроке окружающего мира мы как раз должны изучать тему «Древняя Русь». Руби сел на стул и наблюдал за мной, я ходил по залу и смотрел экспонаты.

После хождения по залам и просмотров экспонатов, мы очень проголодались. Я опять его спрятал в кофту, и мы зашли в кафе, купили по пирожку и пошли на улицу. Выйдя из музея, Руби сказал:

— В моём телепортаторе сгорел предохранитель, у вас есть место, где его можно взять?

Осмотревшись по сторонам, я увидел через дорогу магазин, и на вывеске было написано «Техника и электроника».

— Думаю, что да, надо попробовать, спросить в этом магазине,- указав пальцем на него.

Руби, сказал:

— Отличный выбор.

И мы зашагали к магазину.

— Здравствуйте! — Зайдя в магазин, сказал я. — Нет ли у вас предохранителя?

— Добрый день, молодой человек! А к чему нужен предохранитель?

Я озадачился, ведь у нас ещё не изобрели телепортатор, и я не знал, что ответить продавцу, тут я вспомнил, что телепортатор был похож на игровую приставку, и я ответил ему, что мне нужен предохранитель для игровой приставки.

Продавец ответил, что такое имеется, купив заветный предохраитель, мы побежали домой.

 

Глава 3

Когда мы пришли домой и поднялись на лифте, Руби сразу установил предохранитель на свой телепортатор, он подошёл и сказал мне:

— Сейчас я телепортируюсь домой, но я обещаю тебе, что я сразу же вернусь за тобой, как только возьму ещё один телепортатор и выгружу воду. Жди меня.

Я приготовился ждать Рубика, но буквально через минуту комната опять наполнилась дымом, и из него показался Руби. От неожиданности я чуть не упал со стула.

— Как ты так быстро? — спросил я.

— Это же телепортация! Давай, собирайся теперь ко мне в гости, но только для начала надо тебя уменьшить в размерах.

— А как это сделать?

И он посыпал на меня какую-то пыль, от которой я громко чихнул, и стал уменьшаться в росте. Он дал мне телепортатор и показал на какую кнопку надо жать на счёт три.

— Один, два, три!!!

И мы вместе нажали на копки, и в одно мгновение очутились в незнакомой мне местности. Всё было как в фильме будущего: продолговатые агрегаты различных цветов летали над нашими головами, дома были такими высокими, что уходили за облака.

— Это не так как у нас! — сказал я.

— Да, это просто у вас ещё не изобрели.

И в эту же минуту Руби закинул в автомат две маленькие пластинки. Из-под земли выскочили две летающие досочки, и он сказал мне:

— Запрыгивай и лети за мной!

Я запрыгнул и спросил:

— А куда мы летим?

— Ко мне домой! — ответил Руби.

Он полетел, и я в вдогонку погнался за ним. Я думал, как досочка такая маленькая удерживает меня, после я посмотрел вниз, на ноги, там мои ботинки автоматически пристегнулись к доске, чтобы я не упал. Управлять было не сложно, почти так же, как ездить на скейтборде. Я любовался всем, что было в их городе, даже видел, как спортсмены вытворяли трюки на этой летающей доске.

Руби мне что-то выкрикнул, но я не расслышал, так как я залюбовался их высокими домами, редкими для них растениями, пешеходами и техникой.

Я спросил:

— Что?

Руби прокричал:

— Я остановлюсь резко, ты повторяй за мной. Наклонись назад при торможении. Начинай, мы уже на месте!

Когда мы сошли с досочек, Руби их взял и засунул в ящик возле дороги. Доски провалились на дно. Это был их общественный транспорт.

Потом мы зашли в дом. В нём даже не было лестницы, а только несколько капсул, стоящих рядом друг с другом. Зайдя в одну из них, я понял, что это похоже на наш лифт. Вот мы приехали, и я увидел длинный коридор, там было много номеров, цифры были чуть-чуть похожи на наши, и я увидел, что на одой из комнат была написана цифра, которая напоминала цифру 7512.

Мы шли по этому длинному коридору и дошли до комнаты под номером 7538.

— Вот это мой дом!

— О, какой красивый и необычный дом!

— Заходи!

Зайдя, я увидел пустые комнаты, Руби подошёл к панели и произнёс:

— Пожалуйста, два стула и стол с обедом.

Из ниши в стене появился стол, а на нём еда. Я почувствовал, что сильно проголодался от всех переживаний, и даже не задумался, как это всё получилось. Окончив с обедом, я начал расспрашивать Руби про их жизнь под землёй.

Он мне рассказал, что раньше земляне и подземные жители очень хорошо общались, но потом из-за масштабной катастрофы пути между мирами нарушились, и со временем воспоминания о дружбе между двумя мирами стёрлись, но подземные жители никогда не забывали про наземных жителей. И даже в учебниках по истории была тема про нас. Под землёй существует два солнца, они сменяют друг друга, и ночь наступает очень редко и всего на несколько часов. В центре подземного мира, находится большая пустыня, жители пытаются с помощью современных технологий освоить её. Руби живёт в умеренном климате. Жители подземного мира очень берегут свою природу. Создано много организаций, охраняющих природные ресурсы.

Погостив у своёго нового друга и обещав сохранить всё в тайне, Руби отправил меня домой.

Очутившись дома, я ещё долго сидел у окна, вспоминая это короткое, но очень насыщенное приключение с Руби, не веря, что это всё произошло со мной.

Дегтерев Святослав Ярославович
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 01.01.2006
Страна: Россия