XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мой пушистый друг Саллерман

Я оглянулся. Никого не было позади. Я сжимал в руке мягкую лапку кота, на глаза мои наворачивались слёзы. Я запомнил это время как самое счастливое. Но пришло время прощаться с Саллерманом.

А теперь обо всем по порядку. Я не буду называть своего имени, вы можете придумать его сами. Скажу лишь только, что в этой жизни мне жутко не везло. Да, я был неудачником, на самом-то деле. Мне было тогда семь, или может быть восемь, и я пошел в школу. По правде сказать, у меня никогда не было друзей, и в школе с этим тоже как-то не сложилось. Единственным моим другом был учитель математики. И еще Алёна. У нее были рыжие волосы, голубые глаза и удивительно холодные руки. Мы с ней дружили, ни на минуту не разлучались, но вот, когда я пришёл в школу на первое сентября в первый день обучения второго класса, я не увидел ее среди учеников. От своего учителя я тогда узнал, что она со своими родителями уехала в другой город и что я ее больше никогда не увижу.

Я помню, я тогда очень расстраивался, а после школы сидел на крыше и плакал. Это было мое любимое место. Мне нравилось приходить туда, читать и смотреть на город. Но… В этот момент я не чувствовал ничего. Ни холодного ветра, ни людей на улице. Но вдруг я почувствовал прикосновение чего-то пушистого к своим плечам. Оглянувшись, я уж было подумал, что сошёл с ума. Я увидел фиолетового кота в человеческий рост. Тогда мне в голову пришла мысль, что раз уж у меня галлюцинации, то неплохо бы с ними познакомиться. Я чуть слышно спросил:

— Как тебя зовут?

Ответа я не услышал, но тем не менее, я не знаю, как это описать, просто я начал проговаривать свои мысли, это и было ответом. Я произнес:

— Я Саллерман. Я прихожу к детям, чтобы сделать их счастливыми.

Я понял, что вышел на контакт с неким духом и решился поинтересоваться:

— Это твой ответ?

Существо кивнуло. А я задал следующий вопрос:

— Ты моя галлюцинация?

Последовал ответ:

— Нет. Я настоящий. Ты чувствуешь меня, видишь, и вроде бы даже слышишь. Этого достаточно, чтобы считать меня настоящим?

— Пожалуй, да. — ответил я. — Так кто ты по своей сути?

— Я плод твоего воображения, фантазия. Иначе говоря, выдуманный друг. Я буду с тобой ровно четыре года, а потом уйду. Я буду тебе больше не нужен.

Тем вечером я вернулся домой абсолютно ошеломленный. Я не понимал, схожу ли я с ума, или со мной на контакт выходит какой-то дух. Несколько дней я находился в абсолютно подвешенном состоянии. Саллерман приходил ко мне каждый день. Мы с ним гуляли по городу, и я чувствовал, что становлюсь счастливее. Так шли день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Я не заметил, как мне стукнуло 13 лет. И вот в одим день Саллерман сказал мне, что хочет меня куда-то сводить. Я шел за ним, и мы пришли к тому самому дому, на крыше которого мы встретились впервые. И тут я все понял. Понял, что прошло четыре года. Пора расставаться с детством и глупыми фантазиями. Пора прощаться с Саллерманом. Я не хотел его отпускать, крепко сжимал его лапку и долго разговаривал с ним. Это время я запомнил как самое счастливое время в своей жизни. Но вот, я почувствовал, что лапа в моих руках становится все более невесомой. И вскоре Саллерман исчез.

На следующий день я пришел в школу погруженный в тоску. Никто меня не замечал, и вроде как мне должно было быть грустно от этого… Но я чувствовал, что хоть мой друг ушел, он остается рядом. И от этих мыслей мне стало как-то как-то спокойно, и даже радостно.

Свое повествование я хочу закончить тем, что говорил мне Саллерман в каждую нашу встречу:

-Ты можешь быть самым интересным собеседником для себя. Если люди не общаются с тобой, то проблема не в тебе. Просто вам не по пути. Я уверен, мой друг, ты найдешь человека, с которым вам будет по пути. И ты сможешь сделать это без моей помощи.

Анастасия Шмыкова Алексеевна
Страна: Россия
Город: Санкт-Петербург