Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мой необычный знакомый

— Он был похож на солнышко. Смуглый, конопатый с кудрявыми рыжими волосам и зелёными глазами. Очень неординарная внешность. Мне кажется, его трудно не заметить, однако, люди не обращали на него внимания. Мне очень хотелось с ним познакомиться, но я же не могла подойти к незнакомцу и просто начать разговор. Это было бы невежливо, наверное.

— Но всё же вы познакомились?

— Да! Этого я никогда не забуду: он подошел ко мне со словами: «Девушка, а что это у вас на лице?» Я, конечно же, начала волноваться, уже достала зеркальце из сумочки, а он говорит: «А, это красота!» Моё женское самолюбие было сломлено, он завоевал моё доверие. И это меня удивило ещё больше, так как я не доверяю незнакомым мне людям. Но почему-то ему я доверилась. Полностью. И это странно.

— И что же дальше? Вы стали друзьями?

— Друзьями? Нет, это нельзя назвать дружбой. Он нуждался во мне, я нуждалась в нём. Это больше похоже на взаимную помощь, а если быть точнее, выгодное общение.

— То есть, вы общались только ради выгоды? Неужели вы вообще ничего не чувствовали друг к другу?

— Нет, это не так. Понимаешь, в наших отношениях была пропасть, которую невозможно было перепрыгнуть, потому что никто не знал, какой она величины.

— У вас были секреты.

— Скорее тайны. У каждого за спиной была целая жизнь, но мы не так уж много говорили о прошлом. Мы были нужны друг другу, нам не нужно было много говорить. Стоило мне посмотреть в его красивые зелёные глаза, как он понимал, какое у меня настроение  и что я хочу от него услышать. А когда он смотрел на меня, я видела, как меняется его лицо. Если у него появляется морщинка на лбу, значит он чем-то встревожен; если его глаза были большие, а конопушки становились ярче, значит у него есть радостная новость. Я знала его полностью, я чувствовала каждое его движение. Я помню всё, но в то же время ничего. Совсем ничего.

— Как это?

— Было время, когда я ездила в лагерь, в котором у меня был прекрасный отряд. Это были потрясающие люди, от них шло столько энергии, столько позитива и любви, что, пожив с ними неделю, я стала такой же. Так, впрочем, всегда и бывает. Как говорится: «С кем поведёшься, того и наберёшься»

— Они были необычными, да?

— Ну нет. Смотря, что ты имеешь ввиду под словом «необычный».

— Ты же сказала, что они были потрясающими.

— Потрясающие – не значит необычные. Смотри! Я же не просто так тебе про них сказала. Этих людей я помню полностью и мы с ними до сих пор общаемся в переписке. У нас нет секретов друг от друга, мы обо всём говорим в открытую; эти люди не просто поддерживают меня, но и дают советы. С Ним было всё наоборот, однако, мы понимали друг друга и никогда не ссорились. Он был рядом, но в то же время так далеко. Как думаешь, такое вообще возможно! Он так же внезапно исчез из моей жизни, как и появился. Я плакала. Я была в таком отчаянии, что практически ничего не кушала. С моим-то аппетитом и не есть! Нужна была очень веская причина для того, чтобы я отказалась от еды.

— И он стал этой причиной?!

— Да! Он не только стал причиной моей депрессии, но и стал для меня, если так можно сказать, Идеалом. Он был так красив, несмотря на кудрявые волосы и конопушки; Он был такой умный и добрый; Он был… Идеалом. Я хотела быть с ним всегда, каждую минуту и Он, казалось, тоже. Я была счастлива!

—  Но… Почему вы не общаетесь сейчас? Почему ты его отпустила?

— Потому что любила его больше жизни.

— …

— Скажи, ты знаешь, что такое любовь?

— Мне говорили, что это, когда люди доверяют друг другу, когда они верят и поддерживают, когда..

— Вот! Люди говорят о любви как не о чем-то конкретном, а как о каком-то явлении. Никто не может дать точное определение любви. Но если подумать, то любовь – это когда ты даёшь человеку то, что ему нужно именно сейчас. Вот, например, человек умирает, а ты говоришь: «Давай я тебе песенку спою?» Так и с любовью. Я отпустила его, потому что ему это было нужно.

— А как же ты?

— А что я? Сейчас я вспоминаю о нём с улыбкой. Здорово, что в моей жизни появился такой необычный человек. Такое яркое тёплое солнышко! Я помню его, хотя ничего о нём не знаю. Я люблю его, хотя знаю, что это не взаимно. И он заставил меня измениться, он открыл мне глаза. Этот человек нашёл мои самые слабые места и со всей силы ударил по ним. Он сделал это, не подозревая, что мне было это необходимо. Таких людей я больше не встречала. Именно его я могу назвать необычным, потому что другие люди просто приняли меня такую, какая я есть, а Он показал, какой мне нужно быть. Наверное, сейчас бы я не увидела его в толпе, но это неважно. У него другая жизнь, надеюсь, у него сейчас всё хорошо.
Ну а теперь ложись спать.

— Бабушка, а я встречу такого человека?

— Конечно, нужно только смотреть очень внимательно! А теперь спи!

Баба Настя прошла в комнату и села в кресло. На лице у неё была лёгкая улыбка, а глаза выражали безмятежную грусть. На столе лежала свежая газета. Баба Настя взяла её и хотела уже начать читать, но из неё что-то выпало. Это было письмо. После прочтения первой строчки, она закрыла лицо руками и не могла произнести ни слова. В этот вечер Бабушке ничего не надо было. Она читала и плакала, иногда смеялась вслух, иногда смотрела в окно и продолжала читать. Она была счастлива!

В письме было написано: Здравствуй, Настенька! Пишет тебе твой рыжий друг Рязанов Миша…

Степанова Анастасия Валерьевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия