XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мой герой

«Нет в России семьи такой, где
б не памятен был свой герой…»

Великая Отечественная война! 75-летие в этом году отмечает все страна!
И в моей семье есть ГЕРОЙ!
Тайная коробочка бабушки, которая всегда привлекала мое внимание, попала мне в руки…. Много фотографий, медали, ордена, вырезки из газет, какие-то непонятные мне вещички — заворожили… Тайна, загадка… Я долго их рассматривала, расспрашивала бабулю: что это, чье это?!

И услышала интересную историю про ее папу, моего прадедушку, нашего героя…
Сравнительно короткий, но насыщенный событиями путь прошел в годы Великой Отечественной войны мой прадедушка Наумов Дмитрий Никанорович. Боевое крещение он принял осенью 1942 года на подступах к Сталинграду, куда попал после учебы в Рязанском аэроклубе, а затем в Пехотном училище17-летним мальчишкой. Начал свой боевой путь мой прадед в звании старшего сержанта и в должности помощника стрелкового взвода. Его взвод вместе с другими подразделениями вёл оборонительные бои на территории Сталинградской области, а потом замыкал кольцо окружения 330-тысячной группировки противника. Сражались солдаты мужественно и самоотверженно.
У нас в семье очень бережно хранится статья из местной газеты «Сельская жизнь», в которой прадедушка Дмитрий Никанорович довольно сдержанно рассказывает о своем подвиге:
« Однажды на нашем участке прорвалось около десятка танкеток. Втроем мы стали забрасывать их гранатами. Четыре подбили, а остальные повернули вспять. За этот бой меня наградили Орденом Славы III степени …»

Коротко и сухо…
Но когда я пытаюсь представить себе десять танкеток, мчащихся мне навстречу, и трёх бойцов, остановивших их, не струсивших, не сдавшихся, потому что нельзя, потому что это Сталинград и отступать некуда, — я чувствую такую гордость за моего предка, за мою семью, за мою Родину! Это трудно описать словами…

Долго воевать старшему сержанту Наумову не пришлось. В начале 1943 года он получил ранение, лечился в госпитале. Потом долго работал на благо страны. Наумов Дмитрий Никанорович и в мирной жизни показывал свой твердый солдатский характер. А как иначе? Ведь он был председателем колхоза в Рязанской области. Даже мне, городскому человеку, понятно, какой это тяжёлый труд.

После войны у Дмитрия Никаноровича родилось трое детей, двое внуков. Подрастают четыре правнука.

Мы очень гордимся нашим Героем! И День Победы в нашей семье – это действительно самый главный праздник. В этот день прадед вместе со мной шагает в Бессмертном полку!

Соломкина Анастасия Артемовна
Страна: Россия
Город: Подольск