XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мой друг Багратион и я

Мой друг Багратион и я.

Глава 1.А как он включается?

Один из самых ярких и долгожданных праздников в жизни каждого человека, особенно маленького, это конечно день рождения. Я всегда его очень жду, представляю себе как, он пройдет. И каждый раз это бывает незабываемый сюрприз!

Когда я был совсем маленьким и ещё не ходил в школу мой день рождения начинался за несколько дней, а то и за неделю до самого праздника.

Однажды морозным декабрьским утром родители разбудили меня очень рано:

-Володенька, смотри, какая погода чудесная! Поехали зимний лес смотреть! — весело сказала мама.

-Так рано?- прогундел я. Если честно, совсем не хотелось вылезать из-под уютного одеяльца,- может, ещё чуть-чуть поваляемся?

-Приключения нас ждут!- донёсся бодрый голос папы,- Вовка, быстрей давай, всё проспишь, долой «обломовщину»!

В общем, через час мы уже ехали по трассе. Зима вступила в свои права в полном смысле этого слова. Белоснежный, искрящийся под лучами утреннего солнышка ковёр бережно укрыл землю, по-отечески стремясь защитить её от холодов. Деревья в огромных снежных шапках величественно демонстрировали свою красоту. Мы приостановились около елей, которые царственно раскинули свои огромные ветви и торжественно приглашали нас запечатлеть их на долгую память в сказочных снежных нарядах. Сугробы были по колено, а кое-где и по пояс. Мы нафотографировались, наигрались в снежки, накатались с горки и папа предложил сменить место дислокации.

По дороге нам встретился пост ДПС. Мне всегда было очень интересно побывать внутри этого здания, посмотреть, как там всё устроено. Я, конечно, понимал, что это невозможно. Поэтому просто так, без всякой задней мысли сказал:

-Вот бы там внутри оказаться! Круть — крутышная!

Тут папа останавливается:

-Ребят, посидите минутку.

И пошёл на пост. Не успели мы с мамой схомячить по бутеру, как вернулся папа:

-Попрошу на выход!- улыбаясь, сказал он и повёл нас…в здание поста! Ребята-ДПСники оказались клёвыми парнями. Узнав, что у меня скоро день рождения, они нам целую экскурсию провели! Всё показали, рассказали как что работает, а на прощанье подарили мне большой металлический значок ДПС.

-Ну, что, домой?- уже подуставший, но невероятно довольный спросил я.

-Да ты что,- засмеялись родители,- всё только начинается!

И Мы двинулись дальше.

Я смотрел, как мимо бегут искрящиеся снежные деревья, потом их сменили загородные домики. Мои глаза как то сами собой закрылись, и я уже даже начал видеть какой-то сон… Меня разбудил нежный смех мамы и ощущение чего-то достаточно тяжёлого на коленях.

-Володенька, Зайка, просыпайся скоренюшки! Держи ручками, а то упадёт! Поднимай крышечку!- ласково сказала она.

Я спросонья не очень понимал, что происходит. Щурился, старался сообразить. У меня коленях стояла какая-то коробка, как из-под торта, только очень большая. Я с помощью мамы поднял крышу. В коробке на попе, выпятив толстенький животик, сидел механический щенок.

-А как он включается?- зевая, спросил я.

Вдруг щенок глазками луп, луп. Потом как вскочит! Господи! Щенок!!! Настоящий!!! Не механический!!! Живой!!! Я от неожиданности даже вздрогнул. Сон, как рукой сняло. Я не мог поверить в это чудо! Я так мечтал о собаке! Очень-очень! Просто невероятно! Но я думал, что моей мечте не суждено сбыться потому, что папа возражал и нам с мамой невозможно будет его уговорить. Ведь я хотел обязательно большого, сильного, мощного друга, а папа смеялся и говорил:

-Тебе, Вовчик, только кузнечиков разводить!

И вот у меня на руках щенок!!! Да какой!!!

Этот проказник уже скинул коробку, обнюхал меня и давай лизать в нос, в щёки, в уши. Наверное, от меня вкусно пахло колбасой, поэтому я ему сразу понравился.

-Привет! Привет!- только и мог я сказать, чуть не плача от радости, гладя его по блестящей чёрной шёрстке.

Я поднял голову. Через окна машины смотрели и приветливо махали мне руками незнакомые, но очень доброжелательные люди, папа снимал на камеру наше знакомство, а мама смеялась, хлопала в ладоши и кричала:

-Ура! Мечты сбываются!

-А как его зовут?- спросил я.

-По документам у него очень длинное имя, — улыбнулась мама,- поэтому, как ты его назовёшь, так мы и будем его звать.

Я вспомнил, как папа мне читал очень интересную книгу об истории нашего государства, о выдающихся военаначальниках и значимых фигурах нашей страны в разные исторические промежутки времени.

-Багратион! Я буду звать его Багратион! Смотрите, какой он храбрый! Мой Бонюшка!

Взрослые зааплодировали и для ощущения полного праздника запустили фейерверк. Бонюшка сразу же оправдал своё имя – ничуть не испугался громких ярких звёздочек, а стал так забавно на них лаять!

Сказать, что обратная дорога была весёлой – это ничего не сказать. Боня играл в исследователя машины, и почему-то всё время хотел перебраться к родителям вперёд. Наверное, потому, что запретный плод всегда сладок.

-Володик,- строго сказал папа,- Багратион – собака серьёзная, поэтому о нём нужно будет не только хорошо заботится, но и правильно воспитывать. Ты меня понимаешь?

-Да, папочка, конечно! А какой он пароды?

-Итальянский канэ-корсо. Он потомок боевых собак Древнего Рима. Эта порода отличается высоким интеллектом, преданностью и храбростью. Но нуждается в правильном серьёзном воспитании. Слышишь?!

-Да, папочка, да! Я всё-всё буду делать!- радостно сказал я и прижал к себе такого тёплого, такого классного, такого озорного моего Бонюшку. И счастливей меня не было никого на свете!

Глава 2.Ну, волк, погоди!

Бонька оказался невероятно умным, добродушным и очень храбрым щенком с говорящим взглядом. Мы с ним с первых дней отлично понимали друг друга. Вот, например, я говорю:

-Бонюсик, погнали гулять!

А он мне:

-Погнали!

Не словами конечно – смотрит весело, хвостом виляет и в прихожую за ошейником бежит. Или я спрашиваю:

-Боньчик, мы с тобой порисуем или чего-нибудь вкусненькое схомячим?

-Конечно вкусненькое,- взглядом отвечает Боняшка и садится в приятном ожидании у холодильника.

В наших с ним «братских» отношениях он сразу решил, что «старший братик» он. Считал своим долгом от всего меня оберегать и даже кормить. Заходишь в комнату, смотришь, а у меня на подушке то кусочек мяса лежит, то печеньице. На тренировках ОКД в специальной школе для собак, получив сырочек за выполненную команду, кусочек отъест, а кусочек мне принесёт, положит. Все просто диву давались. Контролировал, чтобы я в неприятности не попал. Забираюсь я на высокую ракету — лестницу – Бонька быстрей маму звать:

-Что же Вы, мамочка! Бегите, ребёночка с верхотуры снимайте!

Если кто-то незнакомый к нам в дом приходил — Бонюшка всё время около меня держался, как привязанный, за каждым движением гостей следил.

Особую «угрозу» Бонька чувствовал от волка из мультика «Ну, погоди!». Сядет между мной и телеком и смотрит. Когда заяц на экране или другие персонажи – ничего, а как только волк появляется – Бонька вскакивает и заливается таким лаем, жуть какая-то! Сердится, лапами перебирает. Исчезает волк с экрана – всё нормально. Бонюшка с довольным видом подбегает ко мне, виляет хвостиком, облизывает, вроде как говорит:

— Видал, как я его лихо прогнал!

Однажды кто-то из гостей родителей мне подарил хорошо упакованных главных героев мультфильма «Ну, Погоди!» – волка и зайчика. Я не стал их сразу доставать потому, что гости всё приходили и приходили, а я как гостеприимный хозяин вместе с родителями их встречал. Бонюшка всё время был рядом. Я даже не заметил, когда этот проказник улучил момент, пробрался в комнату и разделался с волком. Мне было так смешно! Я на него совсем не обиделся из-за испорченной игрушки. Я понял – никакой волк, ни при каких обстоятельствах в наш дом не проникнет.

Волк не проникнет, а вот ежики, белочки, птички – это же совсем другой коленкор! Дело в том, что мы живём в своём доме около парка. И к нам летом парковые жители познакомиться заходят. Боньчик к ним спокойно относится, если это не касается посягательств на еду.

Однажды к нам пришёл пообщаться ёжик. Маленький ещё совсем. Иголочки светленькие. Так забавно носиком дёргал! Мама ему налила молочка. А жадинка-Бонятинка подскочил, лапой ёжика отодвинул, и всё молоко выпил, хотя вообще его не любит и никогда не пьёт. Мы все засмеялись, а мама налила ещё молока. Боняшка опять всё выпил и облизнулся, типа:

-Ну и что, что не люблю, главное, чтобы чужаку не досталось.

-Бонюсик, ну как тебе не стыдно ёжку обижать!- говорит мама,- Разве так гостей встречают?

Тут Бонюшка убежал в дом, принёс погрызенного волка и положил его перед ёжиком. Мы чуть не умерли от смеха! Поделился, значит! А что, всё правильно, и гостя уважил и от врага избавился.

Глава 3. Как мы сову спасали.

Однажды папа уехал в командировку на два дня. Он перед сном нам позвонил, пожелал спокойной ночи, сказал, чтобы мы не скучали, ведь через денечек уже увидимся. Мы с мамой сказали, что очень его ждём и начали готовиться ко сну. Вдруг Багратиоша как-то насторожился и стал проситься во дворик. Мы его выпустили, но через минуту он вернулся и стал нас звать. Мы с мамой вышли на веранду, прислушались – вроде тихо.

— Бонюшка, ну что ты беспокоишься, пошли спать, всё в порядке, -сказала мама.

Но Бончик продолжал демонстрировать свою озабоченность. Он поскуливал, переминался с лапы на лапу. Потом добежал до дальнего тёмного угла дворика, обернулся на нас и гавкнул, типа:

-Вот люди! Говорю же вам на чистом собачьем языке – идите сюда, а они – пошли спать, пошли спать.

Боняшка гавкнул ещё раз. И вдруг из темноты угла поднялась серая тень и на высоте примерно метр от земли пропарила в противоположенный угол дворика. Мама от неожиданности даже вскрикнула:

-О Господи, что это?

Боня побежал за тенью, сел напротив раскидистого куста рододендрона и опять обернулся на нас.

-Сыночек, сбегай за фонариком, пожалуйста,- попросила мама.

Я взял фонарик, и мы с мамой подошли к Багратиоше. Я осветил угол, и мы увидели под кустом небольшую сову. Она не улетала, не пыталась спрятаться. Просто сидела, как столбик, вообще не двигалась и, не мигая, смотрела на нас. Увидев сову, я не удивился. Мы часто встречали совок в парке, когда гуляли с Боньчиком. Как они там оказались, я не знаю. Может из паркового живого уголка улетели. Может сами, каким-то образом, поселились. Меня интересовало другое — что делает дикая птица у нас во дворике? Мы подошли совсем близко, и присели перед ней на корточки. Совка не шелохнулась. Боня рядом возбуждённо дышал.

— Мам, а почему она не улетает? – спросил я.

-Я думаю, она не может,- ответила мама.

-Так она же только что через весь дворик сюда перелетела.

-Наверное, это всё, на что у неё хватило сил. Ты обратил внимание, что она понизу летела? Вероятно, подняться не может. Смотри, как сидит – одно крылышко прижато, а другое как будто немножко висит. Я думаю, у неё крыло повреждено.

Я пригляделся – действительно, одно крылышко как-то неестественно свисает и пёрышки на нём всклокоченные, не ровные какие-то.

-Как же она к нам попала, если летать не может?- спросил я.- Забор-то у нас смотри, какой высокий.

-Возможно, она пыталась добраться куда-то или спасалась от того, кто её покалечил. Но видно силы кончились, и она упала к нам. А Боня её почувствовал, и нас позвал,- ответила мама.

— А как мы будем её лечить?

-Я её сейчас отнесу в ветеринарную клинику, — сказала мама.

-Сейчас?! Сейчас же ночь!

— До утра она может погибнуть. Смотри, какая слабенькая. У неё даже нет сил от нас прятаться. Так что ты начинай готовиться ко сну, а я…..

Я не дал ей договорить:

-Одну я тебя не отпущу. Иду с тобой и никаких коврижек! Ты не думай, мне не страшно одному дома, просто я тебя отпускать не хочу.

Мама согласилась. Мы взяли наволочку, аккуратно накрыли ей сову. Бедная птица даже не думала сопротивляться. Может она почувствовала, что мы стараемся ей помочь, поэтому так спокойно себя вела. Мы посадили её в коробку, чтобы было удобней нести, для безопасности взяли с собой нашего верного охранника Бонюшку и пошли.

Идти было недалеко — клиника находилась на соседней улице. Несмотря на позднее время в вестибюле сидели несколько человек со своими питомцами: высокий мужчина с прикольным хорьком, молодая пара с огромным котом мейн-куном и пожилая полная тётенька с померанским шпицем. Так вот этот шпиц, как только нас увидел, стал так визгливо судорожно лаять, что у меня чуть уши не заложило. А наш Багратиоша- молодец! Даже не посмотрел на нарушителя порядка. Только одно ухо к нему развернул, мол, всё контролирую и спокойно стоит, ждёт. Мы подошли на ресепшн.

-Доброй ночи, что у Вас?- спросила девушка.

-У нас сова,- сказал я.- Она в коробке и судя по всему ей очень плохо.

Мама объяснила ситуацию. Девушка сказала, что птиц у них не лечат.

-Будьте добры, подскажите, пожалуйста, куда нам обратиться,- попросила мама.

-Сейчас попробую,- пообещала девушка.

Она сходила в один кабинет, потом в другой, посмотрела с монитор компьютера и через некоторое время вручила нам бумажку с адресом лечебницы. Мы поблагодарили девушки и покинули клинику под заливистый лай шпица.

Несмотря на очень позднее время, мне спать вообще не хотелось. Мама вызвала такси и предупредила дежурного, что в машине будут ребёнок, собака и сова.

-Ну и компания у Вас,- удивился дежурный, но вызов всё-таки принял.

Через несколько минут подъехало такси.

-Вот это собачка,- изумлённо проговорил водитель – молодой весёлый парень, глядя на нашу компанию из окна автомобиля.

-Спасибо!- гордо ответил я и мы стали загружаться.

Сначала сел я, потом запрыгнул Боньчик. Он, как человек сел попой на сиденье, задние лапки чуть свешивались, а передними он упёрся в пол. Последней села мама с совой и сказала:

-Мы готовы.

-А он меня не съест?- поинтересовался водитель, поглядывая на Боню.

-Он уже поужинал,- ответила мама.

-Ну, это в корне меняет дело,- расхохотался водитель.- Теперь я спокоен.

Он надавил на газ, и мы помчались по ночному городу. Дорогой он спросил, как получилось, что мы ночью в таком странном составе путешествуем вместо того, чтобы видеть счастливые сны. Мы рассказали ему нашу историю. Он посочувствовал совке. Удивился тому, что в нашем парке живут совы потому, что он их лично никогда там не встречал. Оставшуюся часть дороги он нахваливал нашего Бонюшку, который очень хорошо себя вёл.

Примерно через час мы подъехали к странному двухэтажному зданию с большой металлической дверью. Окна в здании не горели, вывески не было.

-Вам точно сюда?- спросил водитель.

-Ну, нам дали этот адрес,- неуверенно сказала мама.- Я сейчас попробую в дверь постучать. Простите, пожалуйста, а Вы не могли бы нас подождать?

-Посидите в машине, я сам пойду, узнаю,- сказал водитель и вышел из машины.

Он сначала стучал в дверь, потом увидел звонок, позвонил. Дверь открыл заспанный дяденька-охранник и сказал, что здесь склады, лечебницы уже нет, и по какому адресу она переехала, он не знает.

-Что же нам теперь делать?- спросил я.

-Ехать туда, где этот адрес дали,- сказала мама и обратилась к водителю.- Вы сможете нам помочь?

-Вообще без проблем,- сказал он, и мы поехали обратно.

В ветеринарной клинике посетителей уже не было. Девушка на ресепшн очень удивилась, увидев нас снова. Выслушав рассказ о результате нашей неудачной поездки, она позвала дежурного ветеринара.

К нам вышла приятная женщина и пригласила пройти в кабинет. Она осмотрела сову. Немного подумала и позвонила своей знакомой, которая работала в той лечебнице, где принимали птиц. Описала ей ситуацию, и после непродолжительного разговора было решено везти совку к ней домой.

Через двадцать минут мы уже стояли в прихожей птичьего доктора.

-Здорово бедняжку кто-то потрепал,- сказала доктор, осмотрев совку.- А пёсик-то какой молодец! И позвал, и не обижает её! Другой бы задавил. А этот, вон какой умник!

Багратиоша, понимая, что его хвалят, ушки навострил, весь подтянулся, как на выставке. Сидит, смотрит то на меня, то на маму, вроде как говорит нам:

-Слыхали, какой я? Вот, радуйтесь!

-Как нам совку лечить?- спросила мама.

-Вы с ней не справитесь, у меня оставляйте и не волнуйтесь, всё хорошо будет,- сказала доктор.- Если хотите, можете звонить, справляться о её самочувствии. Я Вам всё расскажу.

Мы поблагодарили доктора и поехали домой.

-Бонь, мы с тобой молодцы – совке помогли!- сказал я.

Боньчик посмотрел на меня и ласково лизнул в нос. Когда мы подъехали к дому, мама спросила у водителя:

-Скажите, пожалуйста, сколько мы Вам должны?

-Да ладно Вам, нисколько, люди на то и люди, чтобы помогать друг другу,- сказал водитель и, дав мне «краба», поехал по своим делам.

На следующий день приехал папа, и мы ему рассказали о нашем приключении.

А сколько приключений у нас с Багратионом было ещё – не в сказке сказать, не пиром описать. Но о них как-нибудь в следующий раз.

Балахтар Владимир Кириллович
Страна: Россия
Город: Тула