Я хочу рассказать о своем дедушке Байбурине Риме Мазитовиче.
Мой дед-человек необычной судьбы. Много лет работал на заводе «Бета» слесарем, потом мастером. За свои успехи в работе награжден Благодарственными письмами Управления завода, Почетными грамотами города и республики.
Но я расскажу не о трудовых достижениях своего деда, а о его увлечениях. Несмотря на уже солидный возраст (ему шестьдесят лет) и перенесенные болезни, дед мой остаётся романтиком, увлеченным путешествиями по своему родному Башкортостану.
Каждое лето мы с папой, мамой, бабушкой и дедушкой сплавляемся по Инзеру, любуемся красотами нашего края. А вечерами, сидя у костра, слушаем дедушкины рассказы о его былых путешествиях. А у него что не рассказ–то приключение!
В молодости среди всех своих сверстников дедушка отличался выносливостью, силой и неунывающим характером. Возможно, эти его качества, возможно, воля случая привели моего деда в состав команды контрольно-спасательной службы Башкортостана. Как раз в это время проходили соревнования по туризму. Очень много команд прибыло тогда в нашу столицу. Были представители из Пензы, Омска, Свердловска, Челябинска, Ленинграда, Москвы…
Начали сплавляться с верховьев реки Лемизы, на пути лежал порог «Черная речка». И тут произошло несчастье. Плот команды из Свердловска (Екатеринбурга) при прохождении этого коварного порога перевернулся. Люди оказались в ледяной воде, их разбросало в разные стороны. Кто-то успел ухватиться за плот, кто-то ушел под воду. Мой дедушка, не раздумывая, бросился на помощь. Успели вытащить троих туристов, ушедших под воду, оказали помощь. А вот девушку обнаружить не удалось, ее унесло течением. Целый день мой дедушка и его товарищи ныряли в холодную воду, искали. Погибшую нашли только к вечеру в пяти километрах от места трагедии…. Дед до сих пор винит себя в том, что не успел вовремя прийти на помощь.
После этого случая дед долго болел, ведь было только начало мая, северные склоны Уральских гор были все в снегу, а он целый день был в воде…
Эти события произошли в мае 1982 года.
Выздоровев, дедушка не бросил своего увлечения, продолжал сплавляться, путешествовать, участвовать в экспедициях.
Еще об одной истории, произошедшей с моим дедом в 1985 году, просто нельзя не рассказать. Дед с моей бабушкой (они познакомились в одной из экспедиций) отправились вместе со своими товарищами на поиски пещер. Преодолев пешком огромное расстояние, они добрались через станцию Улу-Теляк до деревни Улу-Елга. Здесь добывали открытым способом уголь. Прошли через глубокие карьеры. Через несколько километров экспедиция наткнулась на заброшенную деревню староверов. Дед рассказывает, что в этой деревне стояли хорошие, добротные дома, в домах стояла мебель, на столе вымытая посуда, накрытая чистым рушником. Здесь никто не жил, а впечатление было такое, как будто люди ушли десять минут назад. Оказывается, у староверов было принято оставлять после себя все так, как было при их жизни.
Вот какие истории помнит мой дед. Заслушаешься!
А что же с поиском пещер? Нашли ведь, да еще какие! Сплавлялись по реке Зилим. Добравшись до Уральских гор, начали искать пещеры. Смотрели в каждую расщелину, в каждую выемку на скалах. После длительных поисков нашли никем не изведанную пещеру. С большим трудом дед, как самый худенький из всех, пролез вовнутрь. Перед его глазами открылся огромный зал с большими сталактитами. Проходя все глубже в пещеру, дедушка зарисовывал ее и запруды из сталагмитов, сквозь которые сочились тонкие струйки воды. В этом бассейне была найдена пещерная белая круглая галька. При свете она переливалась, как жемчуг. Дед говорит, что дух захватывало от этой красоты. Теперь эти пещеры доступны всем. Туристы любуются «великолепным царством» сталактитов и сталагмитов.
Я же представляла в мыслях все эти картины, и перед глазами моими вставали «несметные сокровища» Хозяйки Медной горы. Вот она идет по залам под Гумешками и показывает Степану свое «приданое». Все кругом искрится, переливается… Не зря это произведение П.П. Бажова называется сказом, а не сказкой. Все эти богатства существуют на самом деле! Как богата земля наша, и как она щедра!…. Она делится всем, что у нее есть, надо только бережно относиться к природным ресурсам. Дед всегда напоминает нам об этом. А я вот смотрю на него и диву даюсь, сколько он в жизни своей повидал, сколько они с товарищами открытий сделали! Впору быть геологом! Но он скромно продолжал работать у себя на заводе, а во время отпуска пропадал в экспедициях.
«Неуёмной душой» называет его бабушка. А дед только посмеивается в ответ, мол, забыла, какой сама в молодости была.
Много троп исходил мой дед, встречал даже медведей и рысей, но никогда не сворачивал назад, всегда шел вперед. На мой взгляд, его жизнь была очень интересной, увлекательной, насыщенной и в то же время опасной. Я горжусь своим дедом, мне нравится проводить с ним время. Он учит меня всему тому, что знает сам. Благодаря ему я научилась плавать, еще я умею ориентироваться в незнакомой местности, знаю народные приметы. Если нужно, сумею разжечь костер. Дед научил меня любить родную природу, бережно относиться ко всему окружающему.
На него можно положиться в любую трудную минуту. Дедушка Рим поможет и подскажет, даст мудрый совет. Он сильный, храбрый, мужественный человек.
Часто мой дедушка приходит и в школу, мы приглашаем его на классные часы «Встречи с интересными людьми». Мои одноклассники, затаив дыхание, слушают увлекательные рассказы деда. Мальчишки не отходят от него, все расспрашивают, просят рассказать еще что-нибудь интересное.
Думаю, мой дед, Байбурин Рим Мазитович, достоин того, чтобы о нем знали. Им может гордиться мой город, моя республика. Живи и здравствуй, дорогой мой дедушка!