Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мои раздумья о буллинге

Лето. Солнце. Тёплый ветер. Я в парке, уже позабыв об учебе, иду и думаю о том, как проведу эти каникулы в кругу своей семьи и друзей. Точно буду много гулять, купаться, ходить в кино и театры со своими самыми близкими людьми. А в парке в это время кто-то читает книгу, кто-то играет в теннис, маленькие дети в песочнице лепят куличики с помощью ведерок и формочек. Кто-то катается на качелях, другие строят замки из песка, девчонки прыгают в «классики». Смотря на них, мне тоже хочется оказаться в их возрасте и просто играть, ни о чем не заботясь. И вдруг в конце аллеи вижу, наверное, больше слышу компанию подростков, которые, столпившись, громко смеются. Нет, они не смеются, а насмехаются над одним мальчиком и жестоко шутят, видя, что ему неприятно. Они испытывают явное удовольствие. Им весело! А мне становится не по себе. Это буллинг.

Мне повезло: я никогда не была в подобной ситуации, но кое-что про буллинг знаю. Еще в 4 классе, прочитав повесть Владимира Железникова “Чучело”, я поняла, что дети бывают жестоки, и это страшно! Меня потрясла история Лены Бессольцевой, которую несправедливо «затравил» весь класс. Эта книга хорошо отпечаталась в моей памяти, и я постоянно задавалась вопросами: «Зачем одноклассники так поступили? Почему Сомов не вступился за Лену? Как можно учителю не замечать, что твою ученицу «травят»?» Но главным вопросом для меня до сих пор остаётся: “Зачем же буллить людей?” Я не понимаю, как может нравиться издевательство над другими?!

Открываю «Метасловарь» и читаю: «Буллинг — это систематическое и целенаправленное психологическое или физическое насилие, происходящее в коллективе, которому человек подвергается со стороны людей, занимающих более выгодное положение в этом коллективе». Сразу вспоминаю повесть Н.В.Гоголя «Шинель», ведь Акакия Акакиевича Башмачкина тоже буллят другие чиновники! А он по своей душевной доброте не может за себя заступиться. Заметьте: это взрослые люди, а не подростки! Откуда все берется? Часто буллинг происходит из-за психического здоровья агрессора. Дело в том, что агрессоры сами испытывают (или испытывали) внутренние конфликты, имеют низкую самооценку и проблемы в межличностных отношениях. И они используют травлю как способ компенсировать собственные недостатки. Это создает иллюзию власти, собственного превосходства, могущества над другими.

К сожалению, многих начинают травить в школьные годы, когда они пытаются как-то «самовыражаться». Одни это высмеивают, а некоторые начинают издеваться над человеком. Также насмехаются над теми, кто чем-то отличается, будь это цвет кожи или просто форма носа. После этого дети, над которыми издевались, становятся неуверенными, с низкой самооценкой и замыкаются в себе. Что же делать в таких ситуациях? Во-первых, жертве надо быть спокойным и стараться игнорировать человека. И агрессору, скорее всего, это надоест, и он отстанет от вас. Во-вторых, лучше избегать тех мест, где хулиган может вам что-то сделать. В-третьих, стоит попробовать объяснить ему, что тебе неприятны какие-то действия и ты не хочешь, чтобы это продолжалось, все же есть вероятность, что после разговора он все поймет.

А если ничего не помогает? Не стоит умалчивать о буллинге — это может кончиться плохо. Родители, если видят признаки того, что его ребенка буллят (закрылся в себе, изменилось поведение, ходит подавленный) должны принять меры. Сначала надо выслушать и, не торопясь с выводами, узнать все детали происходящего. Конечно, взрослый должен проявить сочувствие и дать понять, что он всегда будет на стороне ребенка. Уже потом следует поговорить с родителями хулигана и с ним самим, разъяснив всю ситуацию. Но есть такие дети, которые строят из себя жертв. Им нравится, когда их жалеют или когда сочувствуют им. А другим людям принятие роли жертвы позволяет не признавать свои ошибки и не нести ответственность за свои поступки.

А теперь рассмотрим другую сторону: если родитель узнал, что его ребенок — буллер или один из зачинщиков, надо срочно с ним об этом поговорить. Позвольте ребёнку высказать свои мысли, слушайте без осуждения — это поможет вам понять причины его поведения. Обсудите с ним, что буллинг не шутка, а серьезное поведение, которое может иметь последствия. Поговорите о том, как важно понимать чувства других людей. Попросите, чтобы он поставил себя на место жертвы и понял, что это вовсе не смешно. Если ситуация не меняется, и вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, то стоит обратиться к психологу или другим специалистам. Но есть проблема: буллят чаще всего те, кто хорошо живет и имеет все, и тогда родители не верят, что их успешный ребенок может так поступать, или те, чьи родители совсем отстранились от воспитания, тогда ребенок ищет внимания в другом месте, самоутверждается за счет других.

Какие есть еще способы борьбы с буллингом? И снова беру в руки словарь (Словарь методических терминов), размышляя над этим вопросом, и «натыкаюсь» на интересное определение: «Медиация-это процесс общения между людьми, которые по той или иной причине не могут общаться напрямую». Предотвращение буллинга требует совместных усилий родителей, педагогов и самих ребят. Чтобы подростки могли открыто выразить свои чувства и переживания, для них нужно создать безопасное пространство, где к ним будут относиться по-доброму и с пониманием. В процессе медиации участники могут лучше понять точку зрения друг друга, что способствует развитию эмпатии и сознанию того, как их поведение влияет на других. Это помогает агрессору понять чувства жертвы, а жертве — мотивы агрессора. И вместо того, чтобы наказать хулигана, медиация помогает ему осознать свои ошибки и найти способы исправить их. Только совместными усилиями можно предотвратить буллинг, чтобы между людьми всегда царило взаимопонимание и каждый чувствовал себя в безопасности.

Видов буллинга бывает очень много: физический, социальный, вербальный, кибербуллинг. И все они отрицательно влияют на психику человека. Исследования показывают, что 60% жертв буллинга испытывают симптомы депрессии, а 30 % — суицидальные мысли. Таких примеров можно привести очень много. В одной из школ девочка стала жертвой вербального буллинга. У нее имелась самая обычная внешность и плотное телосложение. Такое бывает у подростков. Все было хорошо до одного момента: на перемене одноклассник решил над ней пошутить, сказав, что она толстая и некрасивая. Одноклассников это рассмешило, и они тоже стали ее обзывать. После этого дня она стала худеть: не ела днями, занималась спортом и делала все, чтобы увидеть изменения во внешности. Но однажды, придя в школу, девочка упала в обморок от голода и изнуряющих тренировок. Учителя сразу заподозрили неладное, позвонили родителям, чтобы те пришли в школу, а после того, как девочка очнулась, узнали о том, что её травили. И после долгих разбирательств ребята, конечно, извинились перед своей одноклассницей, но только расстройство пищевого поведения и неприятный осадок останутся у девочки навсегда. Но всё могло кончиться намного хуже, если бы не этот обморок. Она могла заработать серьезную болезнь — анорексию, которую вылечить достаточно сложно. Для этого потребовалась бы психотерапия, медицинская помощь, правильное питание и поддержка семьи. А самое страшное то, что эта болезнь могла привести к смерти. А ведь жизнь — это главная ценность.

К плохому исходу может привести кибербуллинг. Мальчик Артем выложил в социальную сеть в свою смешную фотографию, и несколько его одноклассников, увидев эту публикацию, решили пошутить. Они создали страницу, где всячески посмеивались над Артемом. Также эти ребята начали отправлять ему личные сообщения с угрозами и насмешками. А спустя время об этом узнали другие ученики школы и, подхватив затею, тоже стали писать оскорбления. Но были и те, кто ничего плохого не делал, но и не пытался уладить конфликт. В конце концов Артем стал реже появляться в школе, начал всех избегать и замкнулся в себе. А спустя полгода и вовсе перевёлся в другую школу, не выдержав такого давления. Возможно, если бы другие ребята не просто смотрели на все это со стороны, а пытались как-то помочь, то, конечно, исход был бы лучше. Юлиус Фучик, известный чехословацкий журналист говорил: «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» И правда, многие люди замечают травлю над другим человеком, но ничего с этим не делают, думая, что, если их не трогают, значит, не их дело. Но именно они могут помочь прекратить буллинг, хотя бы просто рассказав взрослым об увиденном.

Последствия буллинга для жертвы агрессора разные. После травли пострадавший всегда будет чувствовать себя в опасности. Даже если издевательство давно закончены, люди думают, что это снова начнётся в любую минуту. Из-за этого они могут отстраняться от коллектива, ни с кем не общаться, становиться неуверенными в себе. По мнению норвежских ученых, жертвы буллинга постепенно начинают верить, что с ними что-то не так, и они замыкаются в себе. Агрессор после всех действий получает опыт безнаказанности, иллюзию собственной силы, правоты. Обычно нарушителя личных границ в коллективе считают авторитетом, но он сам не уверен в себе, и поэтому использует насилие, чтобы самоутвердиться за счет других и не потерять лидерские позиции. Но от буллинга страдают не только они, но также может страдать и наблюдатель. Современный психолог и педагог Людмила Петрановская говорит, что если наблюдатель, видя всю ситуацию с буллингом, ничего не делает, то «он получает опыт бессилия перед властью толпы и стыд за свое слабодушие, поскольку не решился вступиться и поддержал травлю со страха самим оказаться жертвой». Это сказано, как будто про меня. Я тоже оказалась в ступоре, увидев страдающего от травли мальчика в компании смеющихся подростков. Я тоже была бессильна чем-то помочь.

От мыслей меня отвлек звонок мамы, которая меня потеряла. Я просто шла дальше, не видела ни детей, ни их родителей, ни людей, выгуливавших собак, и даже та компания подростков ушла. И как закончилась история с мальчиком, я, видимо, никогда не узнаю. Жаль… Ему точно нужна помощь. Ну, почему все сделали вид, что ничего не происходит?

Курсова Юлия Михайловна
Страна: Россия
Город: Медведево