XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мои петербуржские каникулы

Я замер. Передо мной место дуэли величайшего поэта Александра Сергеевича Пушкина. Я столько раз проезжал мимо на машине, но ни разу не был здесь. Стеклянные серые небоскребы Коломяжского и Богатырского проспектов, манящие вывески торговых центров у метро Пионерская заставляют захотеть чикен премьер, а не вспомнить стихотворение Пушкина. Люди суетятся, бегут куда-то, не зная даже, что недалеко от эстакады — русская святыня. То место, где хочется подумать о вечном и поблагодарить судьбу за то, что принадлежишь к русской культуре.

Сегодня заканчивается мои питерские каникулы, и я вспоминаю те места, которые удалось посетить в этом году и строю планы на следующее лето. Каждый год приезжая в Петербург, я ощущаю этот город на вкус: прогулка по сияющему ночным освещением центру и разведение мостов для меня разноцветного вкуса с оттенком искрящейся кока-колы, поездка в Царское село — цвета мангового сорбета с ароматом трав и листвы аллей Екатерининского парка, прогулка по Адмиралтейскому проспекту — цвета пасты с морепродуктами, потому что именно здесь мы каждый год обедаем, гуляя по центру. Мне очень захотелось сохранить мои впечатления на бумаге, чтобы перечитывая зарисовки зимой, ощутить ароматы прошедшего лета.

Царское село.

Свои школьные года Пушкин провел в Царском селе, а именно в Царскосельском лицее. Множество экспонатов лицейского музея видели шаловливого, но талантливого лицеиста и хранят те тайны, о которых мы никогда не узнаем. Классный журнал Пушкина поражает “успехами” в успеваемости по большинству предметов. Миниатюрная комната-пенал с письменным столом и кроватью лишена верхней части стены, для того чтобы помещение можно было отапливать зимой.

Прогулявшись по этажам лицея, мы всегда спешим в Екатерининский и Александровский парки. Соседствующие регулярный и пейзажный парки выглядят невероятно ухоженными. Аллеи, которые помнят споры будущих государственных деятелей. Пруд, в котором учили плавать лицеистов.

Неподалеку находится великолепный Екатерининский дворец — главная резиденция императрицы. Обилие позолоченных деталей внутреннего убранства приводит в восторг, а огромные зеркала провоцируют на селфи. Стиль барокко с излишеством вычурных деталей ловит внимательные взгляды восхищенных экскурсантов и, конечно, я вместе со всеми восхищаюсь тонкой работой мастеров, восстановивших янтарную комнату.

И каждый раз, гуляя по дворцово-парковым ансамблям, я прислушиваюсь к тому, как деревья своей богатейшей кроной нашептывают мне знакомые мелодии, цветники регулярных парков исполняют “Вальс цветов”, а белые ночи напоминают светлые залы дворцов и резиденций. Мой любимый Ораниенбаум, строгий и помпезный Петергоф и скромная и тенистая Александрия, домашний и уютный Павловск — в этих парках мы бываем каждый год, но в Гатчине я побывал в этом году впервые.

Гатчинская резиденция, как и Павловск, была подарена Екатериной II сыну, будущему императору Павлу I. Замок, в стиле итальянского палаццо, отделанный пудостским камнем, который добывают в окрестностях Гатчины, огромный парк со множеством достопримечательностей, начиная от различных ворот до настоящего адмиралтейства. Правда, оно было разрушено, и на его месте сохранилось 12 кирпичных колонн, которые, по рассказам экскурсовода, будут восстановлены в ближайшее время. Точная дата постройки верфи не известна. Адмиралтейство предназначалось для хранения парусных и гребных судов, использовавшихся для прогулок по Белому озеру. Ну а рядом, в нескольких метрах, находятся Сильвийские ворота. Это главный вход в парк Сильвия. Они тоже выполнены из пудостского камня. Меня поразила маска на них. Монументальное лицо Лесного бога, по-моему, показывает природное спокойствие: звучное пение птиц, колыхание молодой зеленой травки, музыка ручья, тенистые объятия вековых дубов и, конечно, просторы лугов под безоблачным синим небом напоминают величайшие творения мастеров кисти.

Михайловский дворец — мечта любителя живописи. Основное собрание картин русских живописцев находится именно там. “Запорожцы”, “Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года”, “Бурлаки на Волге”, “Садко” — все эти картины Ильи Ефимовича Репина я знал и раньше. Размеры картин совершенно поражают от ста квадратных сантиметров до настоящих великанов высотой более трех, а длиной около семи метров. Безупречно подобранные оттенки, мастерски выписанные детали впечатляют при каждом посещении картинной галереи.

Гобелен с изображением Петра Великого. “Лунная ночь на Днепре” Куинджи. “Последний день Помпеи” Карла Брюллова. “Купчиха” Кустодиева. “У дверей мечети” Верещагина. Но больше всего мне понравилась картина Айвазовского “Девятый вал”. Множество оттенков бирюзового, а это мой любимый цвет. Пожалуй, самая запоминающаяся картина мариниста почти не имеет черного цвета.

Все экспозиции впечатляющие и интересные, как белый чай с нотками черного шоколада и воздушное безе, скрывающее крем из взбитых сливок и приправленное голубикой и земляникой, названное в честь великой русской балерины — Анны Павловой.

Мариинский театр.

В Мариинский театр я попал благодаря троюродной сестре, которая учится в Академии Эйфмана и на каникулах была задействована сразу в двух постановках Приморской сцены Мариинского театра — балетах “Щелкунчик” и “Спящая красавица”, хотя ей всего десять.

Один шаг, и я попадаю в царство Мельпомены и Терпсихоры. Бархат и нежность красных ковровых дорожек, я ступаю по ним, и меня наполняют неописуемые ощущения. Величие зала, обилие позолоченной лепнины на фасадах балконов, часах над сценой, бархатный занавес, увенчанный оборками с бахромой и кружевами. Светло-бирюзовый потолок украшает живописная роспись, выполненная в тёплых палевых тонах. И завершает этот волшебный образ трехметровая хрустальная люстра, сияющая миллиардами крошечных бриллиантов и свечением изумрудных, сапфировых и рубиновых отблесков, которые разлетается от нее по всему залу. Теплый свет блестящих золотом светильников поддерживает яркость главного освещения зала.

После третьего звонка моментально окунаешься в атмосферу балета. В “Щелкунчике” меня восхитили отточенность и мастерство движений солистов. А какие высокие прыжки у артиста, исполняющего роль Щелкунчика!

Антураж был великолепен. Один раз даже из пушки стреляли во время битвы между мышами и Щелкунчиком. Костюмы мышей включали разные детали: от юбок и панталон до шляпок, надетых поверх мышиных масок и париков.

Балет “Спящая красавица” удивил не только сюжетом и великолепным исполнением танцев, невероятными костюмами и декорациями, но и тем, что оркестр вместе с инструментами и оркестровой ямой выехал на уровень сцены, чтобы зрители увидели тех, благодаря которым волшебные звуки музыки наполняют действо.

Стоя с удочкой на берегу Финского залива в Комарово, я пытаюсь поймать радужную форель в пруду ресторана “Русская рыбалка”. Под нежные напевы музыки волн в моей памяти оживают картины Петербурга, и запах солнечных лучей Балтийского моря прекрасно оттеняет послевкусие отпуска. В мыслях я возвращаюсь на лавочку у Исаакиевского собора, ощущаю брызги фонтана рядом с Адмиралтейством, любуюсь зайцем на мостике перед Петропавловской крепостью, прохожу по залам Эрмитажа и по Миллионной улице, а потом играю в догонялки с сестрой на Марсовом поле. Летний сад сливается со вкусом оранжевого шарика мороженого в синем стаканчике, тающего от раскаленного лета.

Герасимов Роман Сергеевич
Страна: Россия
Город: Электросталь