Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мохнатый дневник

                                          Мохнатый дневник

 

Арина Рылова, 10 лет

 

28 мая 2014 г. 13:56

 

Привет, дневничок, меня зовут Черныш. Я,  как видишь, пес. Я завел тебя для того, чтобы рассказать о моей замечательной семье. Итак, самая маленькая и миленькая — Вика, а вообще Крыловы – это дедушка Саша, мама Марина, папа Евгений  и  бабуля Галя.

Сначала о том,  как я познакомился с Викой. Шел я с моей стаей мимо гастронома,  и  вдруг рыжий  Рекс зарычал:

-Слушай, капитан,  вон девчонка идет с сосисками. Давай отнимем их у нее!

-Р-р-р-р-р. Только попробуй!

Я быстро подбежал к девочке и «сделал глазки».

Ой, меня Вика зовет. Пока!

 

15:30

 

Ну вот,  я пришел с прогулки. На чем я остановился? Ах, да,  я подошел к этой прелестной  девочке,  и она меня погладила. Я был на  седьмом небе от счастья! Неудивительно, что я  пошел за ней следом. Когда мы подошли к ее подъезду,  девчонка улыбнулась и накормила большого песика колбаской.

И вдруг  малышку окружили  все собаки моей  стайки и угрожающе залаяли. Она заплакала и уронила пакеты с едой на асфальт. Я приблизился к ним  и  зарычал на этих уродов. Они поджали хвосты, но огромный черный Алекс, ощерив пасть,  вдруг кинулся на меня. Девочка схватила палку и  ударила этой палочкой-выручалочкой  Алекса по голове. Испугавшись за мою новую знакомую, я отчаянно залаял. Сколько это продолжалось,  не помню, но когда я открыл глаза, собаки уже разбежались. А я понял,  что Вика — это моя судьба.

 

29 мая 2014 г. 21:00

 

У меня столько новостей! Я живу во дворе Викиного дома. Его обитатели ко мне привыкли, кто вынесет косточку, кто побалует сосиской. Вика подарила мне кожаный ошейник. Сказать по правде, он не очень удобный, но я терплю. Вика говорит, что это для того, чтобы  меня не забрали страшные люди из службы по отлову собак. Что они творят с нашим братом – страшно рассказать. Но я не об этом.

Сегодня приключилась забавная история. Обычно я сопровождаю Вику, когда она выйдет на улицу погулять или по делам. Вот и сегодня я шел за Викой, которая отправилась в супермаркет. Навстречу ей шел подозрительный мужчина. Я  присмотрелся к пакету дядьки и понял,  что там пистолет. Я  решил  защитить Вику. Даже  ценой жизни.

Я «сделал зубки», ощерив пасть,  и предупредительно завыл.  От неожиданности мужик выронил свою ношу и помчался прочь. Я был очень горд, что смог защитить девчонку.

Но малышка почему-то огорчилась, подняла пакет и бросилась догонять дяденьку.

-А пес у тебя умный, — принимая пакет, сказал мужчина. — Он просто хотел за тебя постоять.

Вика погладила меня по голове:

-Я тебя все равно люблю! Ты, правда,  не глупый. А очень  преданный.

Кстати, в сумке был не пистолет, а батон.

 

Постскриптум

Как говорится,  «не суди о книге по обложке». Вот этот дядька сначала  показался равнодушным, злым и нервным. А оказался добрым.

 

 30 мая 2014г. 5:42

 

Здравствуй, мой милый дневник.  Я только что проснулся,  вышел из будки и встретил Геркулеса. Это мой самый лучший, верный друг. Он живет в том же доме,  где моя семья.

Познакомились мы, когда я по традиции сопровождал Вику и ее маму. Пока они что-то делали за синей дверью с надписью «Почта» я терпеливо ждал их у входа. Геркулеса хозяин привел на длинной кожаной веревке. Бедняга, он даже не сопротивлялся. Так мы и познакомились. Геркулес оказался отличным парнем, хотя он и «домашний питомец».  А мы, уличные собаки,  таких не очень жалуем. С тех пор мы вместе прогуливаемся.

 Ух, ты,  ворона! Ну ладно, я побежал!

 

5: 45

 

Люди — странные существа. Их лизнешь —  не нравится, не лижешь — тоже не нравится… А еще человек — эгоист. Вот мой друг, Геркулес,  не может ходить там, где ему хочется,  а гуляет только там, куда поведет его хозяин. Хотя,  каждая собачка считает,  что только ее хозяева —  не эгоисты.

А я думаю,  что самые хорошие люди на земле — это Крыловы.

 

11 июня 2014 г. 12:35

 

Привет, дневник! Я еще немного пофилософствую.

Сегодня я, как всегда,  бегал по парку и увидел мусорный бак. А в нем – старая, разодранная книга. Я полистал то, что от нее осталось,  и  прочел интересные вещи.

«Главное различие между собакой и кошкой:  кошка считает, что хозяин живет рядом с ней, а собака — что живет рядом с хозяином».

Или же:

«Твоя собака всегда находится по ту сторону двери».

Это значит,  что пес порой не всегда может понять человека.

А вот это мне особенно понравилось:

«Все пудели — собаки, но не все собаки — пудели».

Значит,  какой бы ты породы не был,  ты все равно – собака.  Но все собаки такие же разные,  как и люди.

А еще вот какая цитата:

«Каждая собака должна иметь свою косточку».

То есть,  не только человеки могут иметь выбор, но и животные.

 

Ой! Дворник идет. Лучше мне не попадаться ему на глаза…

 

12 июня 2014 г. 7:00

 

Больше всего на свете я не люблю дворника Федора Алексеевича. У нас с ним  необъявленная война. Вика и ее родители соорудили мне будку во дворе  своего дома, в которой я и живу. Добрые жильцы приносят мне еду и воду. Но больше всех балует меня, конечно, Вика.

Но моя милая будочка чем-то помешала Федору Алексеевичу. Сначала он  сметал миски с едой, а однажды выкинул теплую подстилку, которую принесла  моя хозяйка.  Тут уж я не на шутку разозлился и решил отомстить.

Я знал, где дворник хранит свой инструмент и ночью, когда все затихает, потихоньку выкрал его метлу и выбросил на помойку. Утром Федор Алексеевич бегал по двору и громко причитал о потере. Стенания твоего врага – это самая приятная музыка, вы уж мне поверьте.

Вслед за метлой на помойку последовал совок.  Я бы и лопату не пожалел, но она была слишком тяжелой, чтобы  утащить ее в зубах.

Мне кажется, Федор Алексеевич догадывается, кто виноват в пропаже его инструментов. Но как человек благоразумный, он больше не переворачивает мои миски с едой,  только недобро косится  мне вслед. 

 

13 июня 2014 г. 18:00

 

Сегодня я гулял с Викой в парке и увидел мальчиков,  которые играли в футбол. Я для порядка рыкнул на них. Парни, похоже, испугались.  Вика взяла меня за ошейник. Тот, что постарше, крикнул нам вдогонку:

— А  чихуа-хуа  ты не могла завести, как все девчонки?

Я  не понимаю,  кому нужны эти чихуа-хуа? Это же бесполезные собаки: ни хозяина защитить, ни поохотиться с ними.

Вон кошка на солнышке греется. Сейчас мы прервем ее пляжный отдых. Гав!

 

27 июня 2014 г. 13:39

 

Сегодня меня навестил мой старый приятель Рыжик. У нас с ним одно прошлое – вокзал, окрестные помойки, теплотрасса.

— Какой ты,  однако, стал франт! — обнюхал меня Рыжик.

Это он прав – при регулярном двухразовом питании я нагулял бока, шерсть моя перестала вылезать и блестит на солнце.  Вика приучила меня к гигиене. А от мерзких блох купила специальный ошейник.

-Можно я у тебя переночую?  Хоть один денек отосплюсь и поем по-человечески!

 Ну разве откажешь приятелю! Пусть и он узнает, что жизнь бывает не только собачьей!

 

1августа 2014 г. 12:06.

Рыжик  окончательно потерял совесть. Он  спит в моей будке, хотя летом в ней довольно душно и съедает почти все, что мне приносят. Сегодня я решил расставить  точки над i.

 

— Послушай, друг, мне не нравится,  что ты которой день живешь у меня. Мне это надоело. Вон отсюда!

-Эй, приятель,  не парься. Уйду,  когда надо будет, — ответил мне этот наглец.

-А, я говорю — сейчас.

-Отвали!

Я бросился на этого «дружка»  и потащил его подальше от своего дома. Рыжик выл и упирался, как мог. Из-за угла на огромной скорости вылетела большущая машина,  и  в это момент Рыжику удалось  вырваться  из моих лап. Автомобиль он, конечно, не увидел. Я хотел подбежать и оттолкнуть его. Но было поздно. Послышался скрип тормозов, глухой стук и все стихло. Я открыл глаза.

Рыжик лежал на обочине, и вся его морда была залита кровью. Бедный  пес!

У меня даже вода из глаз какая-то потекла. В этот момент я понял,  что  самое страшное на свете – это терять друзей и близких.

Я никогда его не забуду. А еще меня мучают угрызения совести, хотя люди думают, что совесть есть только у них. И то не у всех.

 

 

11 августа 2014г. 11:00.

 

Сегодня 10 дней,  как не стало Рыжика. Утром моросил дождь, как будто тоже  плакал по моему приятелю. Я  прошелся по памятным местам – там, где мы любили бывать с Рыжиком. Дружба – интересная штука. Она крепнет, когда друга теряешь.

 

13 августа2014г. 14:57.

 

Привет! Сегодня у меня самый счастливый день в жизни! Хотя начинался он совсем невесело. Рано утром в нашем дворе остановился странный грузовик. Он пах смертью. Из машины вышли несколько человек. В руках у двоих я увидел ружья, а третий нес какой-то железный крюк. Они шли прямо к моей будке. Я видел их страшные глаза и понимал, что без добычи они не уйдут.

— Вот он где притаился, — один из охотников заглянул в мой домик.

Я понял, что жить мне осталось недолго, и что есть мочи цапнул его за нос. Мужик взвыл и выпустил из рук ружье. А я выбежал из будки и помчался прочь. Сзади что-то громыхало, но я не оглядывался. И вдруг как будто острая заноза прошила мне лапу. Я подпрыгнул и свалился на брюхо. На песке быстро образовалась красная лужица. Силы покидали меня очень быстро. Но я полз и полз, пока не отключился.

   Очнулся я в комнате у Вики. Забинтованная лапа все еще ныла.

— Мама, папа, он живой! – радостно закричала девочка и прижала меня к себе. – Я тебя никому не отдам. Теперь ты поселишься у нас.

Так я наконец-то обрел настоящий  дом и семью. Позади холодные ночи  в продуваемой всеми ветрами будке. Ради этого стоило все пережить.

И я хочу,  чтобы все это знали. Чтобы знали,  что есть такая девочка,  которую зовут Вика Крылова,  и она учится в 4 классе. И я  ее очень люблю.

 

 

 

Рылова Арина Евгеньевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 01.01.2004
Страна: Россия