Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мое яркое лето

Это лето на мое удивление было из самых потрясающих и запоминающихся. Но все по порядку.

Я просыпаюсь от яркого надоедливого солнца, что так бесцеремонно светило мне прямо в глаза. Пытаюсь скрыться от этого злосчастного желтого круга, и мне приходится уткнуться лицом в подушку. Понимаю, что это бесполезно и скоро у меня закончится воздух. Нехотя встаю с мягкой и такой желанной на данный момент постели и, шатаясь из стороны в сторону, дохожу до своего телефона, что всю ночь заряжался. Предмет сотовой связи включился и на экране высветилось время шесть двадцать.

-Сейчас начался долгожданный отдых, а мне все равно нужно вставать в шесть утра — что за невезение! Хоть сейчас и летние каникулы, но летнюю практику в художественной школе никто не отменял. Ну ничего, осталось еще три дня.

Успокаивая себя по этому поводу, иду на кухню, из которой чувствуется приятный, такой манящий запах. Тут же наткнувшись на маму, я приветствую ее и начинаю со скоростью света уплетать мамины блинчики со сгущенкой, запивая все уже чуть остывшим кофе с молоком, который скорее не бодрит, а усыпляет. Посмотрев на часы, вскакиваю и быстрым шагом направляюсь в ванну, из-за разговора с мамой я совсем забыла о времени. Быстро умывшись и причесавшись, кидаю пенал и папку с листами в портфель, не забыв взять стульчик и выбегаю в спешке из дома, благополучно споткнувшись о трубу, сажусь в машину, и мы трогаемся. По дороге у меня возник вопрос.

-А как же я проведу это лето?

Тут я вспомнила что в этом месяце должен приехать мой родной брат из Москвы всего на пару дней, хотя мы не виделись целый год. И тут машина останавливается, и я ступаю на мягкую травку рядом с Каскадом прудов, сегодня мы рисуем здесь пейзаж.

Утром было довольно прохладно, даже несмотря на светящее солнце, но сейчас оно больше напоминало лампочку, что светит, но абсолютно не греет, а я к тому же вышла в тонкой толстовке. Мне лишь остается надеется, что погода смилуется надо мной и сделает этот день чуть потеплее, но судя по прогнозу этому не бывать, этот июнь обещал быть довольно холодным. Ну, ничего не поделать, придется потерпеть. Не бывает плохой погоды, каждая погода благодать. Я подошла поближе к Каскаду прудов. Это один из достопримечательностей нашей нефтяной столицы. Там обычно играют дети и прогуливаются семьями или с друзьями. Еще раз посмотрев на время, я ускорила шаг, а то уже на пару минут опаздывала. Подойдя к своей учительнице по рисованию и к ребятам, застала их за бурным обсуждением о том, как же образовался Каскад прудов? Лада Викторовна, объясняла, что когда-то здесь протекала небольшая речка от центра города. Кругом располагались промышленные предприятия, было глухое место. Со временем наш город обновлялся, произошли изменения вокруг этой речушки. Построены замечательные пешеходные дорожки, посажены разнообразные деревья и цветы. Даже появились здесь дикие утки и лебеди.

Поставив стульчик на середину, посмотрела на представившуюся моему взору картину. Это была реконструкция здания центральной мечети. Мы подождали еще пару минут, и наша учительница начала показывать и объяснять, как нарисовать её. Вроде бы было не так сложно, и с этой мыслью я села на стульчик, достав из пенала карандаш и ластик. Линия за линией — получалось неплохо, и я уже нарисовала здание и окрестности. Подхожу к преподавателю, чтоб показать работу, встаю в очередь и начинаю немного нервничать из-за того, что всех отчитывают, и вот подходит моя очередь. Я показываю ей работу, и она начинает указывать на многочисленные ошибки, линии неровные, тени лежат не там, здание должно находиться не там, а правее и так далее. После иду на свое место, чтобы разгрести все мои ошибки. Все-таки рисунок — это не мое, да и как предмет он мне не очень нравится, больше предпочитаю композицию. Но доделывать работу все же придется и, пытаясь утихомирить свое возмущение, приступаю к исправлению рисунка. Закончив, я отодвигаю работу и смотрю под другим углом, и мне даже нравится, что получилось. Снова подхожу к учителю и ему — о боже! — все нравится, у меня прямо камень с души упал. Я расслабленно начинаю собирать свои вещи, чтобы уйти. Путь мой домой не близок, к сожалению. Но есть привычка преодоления своего пути. Идя по довольно оживленным улицам, я вдыхаю вкусный аромат выпечки, так как рядом расположилась пекарня. Дойдя до остановки, я спокойно жду троллейбус, залипая в телефоне. Тут я вспоминаю свой список, что писала вчера вечером. Открываю его в заметках и вижу план на день. После пленэра нужно пообедать, а чуть отдохнув, сделать зарядку. А потом приступить наконец к ремонту в моей комнате. Я уже в марте начала обдирать эти безумно раздражающие розовые обои и хотела поскорее все снять и переделать свою комнату, как представляю её сама. Но понятное дело, что в учебное время заниматься этим — просто некогда. Надо успеть сделать уроки в основной и художественной школах. Поэтому я решила подождать летних каникул и начать ремонт. Это было очень тяжело сдерживать себя, чтобы не изорвать надоевшие обои раньше. Но я смогла — и вот уже лето.

Я еле втиснулась в троллейбус, народу просто уйма. А с каждой остановкой людей становится все больше и больше, а выходить никто не собирается. В этом ужасе я пробыла сорок минут и — о слава богам! — вылезла из этого ада. Наконец удалось вдохнуть чистого свежего воздуха. Пройдя еще сорок минут в молчании и периодического шума машин, я очутилась дома. Помыв руки, переоделась и плюхнулась на кровать. Сейчас уже двенадцать часов дня. Я не думала, что так сильно выбьюсь из своего запланированного графика. Но это уже не так важно. Иду на кухню. Беру в руки салат с хлебом и несу в зал, садясь за компьютер. Включаю Шерлока и начинаю обедать. Доев, я укутываюсь в одеяло и сижу в телефоне. Чуть отдохнув, я иду делать зарядку. Было довольно сложно заниматься, если учитывать, что я давно не делала эти движения. Наконец уставшая, но вдохновленная, приступаю сдирать надоевшие, розовые обои в своей комнате. Я очень хочу перемен. Но для того, чтобы полностью отодрать обои, нужно сначала убрать всю мебель. В одиночку я ее перетащить не смогу, да и скоро гости приедут в честь приезда моего брата, поэтому зал должен быть свободным, придется опять немного подождать. Я сняла все свои плакаты, рисунки, картинки и, где смогла, убрала куски обоев. Время уже семь часов, приехали родители и привезли вкусняшки. Поужинали и я пошла рисовать маленькие арты. Вечером со спокойной душой я легла спать, ожидая завтрашнего дня. Вот так и прошел мой первый день лета, но это только начало.

Многие дни были похожи друг на друга, в какие-то мне ничего не хотелось делать, а в какие-то хотелось переделать все дела, перечитать все книги и нарисовать все рисунки. Конечно, мне не всегда удавалась выполнять все мои задания в списке дел, но я считаю это абсолютно нормальным, не всегда находишь силы для этого.

В один из обычных непримечательных дней ко мне должен был приехать брат. За ним поехал мой отчим, они встретились в Набережных Челнах. В этот день я пила горячий чай и читала книгу «Никогде» автор Нил Гейман. Она — о существование мира, о котором большинство людей и не подозревали. В нем слово становится настоящей силой. Чтобы попасть туда нужно открыть дверь. Этот мир полон опасностей и населен множеством разнообразных тварей. Книга интересная и загадочная с ноткой страха и безумия. Прочитав еще около тридцати страниц, я закрыла книгу и отодвинула ее в сторону. Уже прошло довольно большое количество времени и с минуты на минуты должен был подъехать мой старший брат. И вот я слышу скрип открывающейся двери, а затем его голос. Радостная, бегу к нему навстречу и обнимаю, он отвечает взаимностью и что-то бормочет под нос. После теплой встречи он опустошает наполовину свой единственный рюкзак от большого количества сладостей, что привез нам. Потом мы все вместе сели за стол, долго пили вкусный чай с московскими гостинцами и обсуждали разнообразные, красочные, веселые, а также грустные моменты из нашей жизни. Было очень трогательно и тепло по-домашнему. Мне иногда, жаль, что родной брат находится далеко от нас. После длительной беседы я устала и пошла спать. Мама с братом проговорили до самого утра.

После моего пробуждения оказалось, что мы едем в гости на день рождения к дальнему родственнику. Я не сильно обрадовалась, так как не очень люблю ходить по гостям, но ничего не поделаешь, потому что выбора ехать или оставаться у меня не было. Проехав достаточно долгий путь, мы все же добрались до нашего именинника, которого я вообще ни разу в жизни не видела. После приезда я разместилась в спальне и через какое-то время поняла, что здесь не ловит интернет. Это опечалило меня, но потом мы сели за стол, и я насладилась вкусом сногсшибательной пищи. После сытного ужина мы пообщались со своим братом и родственниками, которые так или иначе врывались в наш с ним диалог. Мама хотела, чтобы мы переночевали у родственников, но я категорически была против, потому что не люблю оставаться на ночь в гостях. К моему счастью, нас с братом отвезли другие родственники, но не домой, а к бабушке, но это все равно лучше, так как она живет гораздо ближе к нашему дому. Во время поездки мы с родным братом моей мамы вели довольно долгий разговор о жизни. А когда приехали, я умылась и уснула на самой мягкой и уютной кровати.

На утро сразу после пробуждения, не позавтракав, я пошла домой, а мой брат остался. Мне было довольно тяжело идти, глаза слипались и хотелось спать, но кое-как я все же добралась до своего любимого дома. Но тут мне позвонил брат и сказал, что мы идем на городской сабантуй. Сначала мне не понравилась эта идея, но я все же согласилась. Прошло немного времени, и я уже стояла возле бабушкинского дома и ждала, пока они выйдут. Путь к празднику был не близок, нам пришлось преодолеть большое расстояние, но все же несмотря на всю сложность у нас получилось, и мы дошли. Сабантуй так и кишел людьми, блистал яркими красками и задорной музыкой. Мы побывали на выступлении, посмотрели на современный стиль танцевальных движений. После накупили плова, конечно, не забыв про шашлыки и устроили пикник на удобном полосатом полотне. После того как мы уже собирались уходить, начался дождик, и мы ждали под большим деревом всей толпой, пока он прекратится. На обратном пути решили с братом вдвоем посмотреть Шерлока Холмса. Это был прекрасный и атмосферный вечер в компании родного человека.

На следующий день было слишком много суеты: все убирались, готовили угощение на стол. Все было устроено для моего брата из-за того, что он так редко к нам приезжает. Мама хотела, чтобы этот вечер он хорошо запомнил. Мужчины приготовили великолепный шашлык из разных видов мяса и овощей. Собрались все близкие родственники с детьми. Все прошло превосходно, всем все понравилось.

А в последний день, отъезда брата, было решено отправить меня в лагерь. Мы довольно поздно спохватились об этом, поэтому путевок уже не было. Я даже смирилась с тем, что никуда не поеду и буду все лето заниматься ремонтом и саморазвитием. Но моя мама отказывалась сдаваться, и путем долго поиска я оказалась в лагере города Елабуга.

Оказалось, лагерь расположился на весьма живописном берегу реки Камы. Этот шишкинский сосновый бор напоминал мне сказочный лес. Нам пришлось вставать в четыре утра, чтобы не опоздать. Мне довольно тяжело переносить долгие поездки, но в этот раз было легче. Первое впечатление, когда я вышла из машины было более-менее нормально. Перед входом в лагерь проверяющих я поразила, тем, что покрасилась в красный цвет. Кому какое дело. Красный – и все тут. Потом меня проводил другой вожатый к эстраде, где нас должны были поделить по отрядам. Мы приехали довольно рано и пришлось ждать еще два часа, но в эти часы вожатые пытались нас развлечь играми и танцами. Было интересно, но потом я заметила, что тут одни маленькие дети в возрасте десяти-двенадцати лет, у меня началась легкая паника. Только потом я присмотрелась и увидела свой отряд. Тут же меня осенила мысль, что я не найду здесь друзей, потому что мне показалось что здесь все с друг другом сдружились. С этой навязчивой мыслью я зашла в наш корпус и осмотрела его. Он был явно лучше моего прошлого лагеря, там были кулеры на каждом этаже, красивые приличные обои, милые большие диванчики и теннисный стол. Меня поселили с пятью девочками, а точнее у нас были две отдельные комнаты по три кровати, но просто с совместным коридором. Со всеми девочками я познакомилась, все они показались мне довольно доброжелательными. Наша комната мне понравилась тем, что там была раковина, туалет и отдельный душ. Но не понравилось то, как были расположены кровати. Эта комната была предназначена для двух кроватей, но, видимо, было слишком много детей, и они решили впихнуть сюда третью кровать. После осмотра комнат и знакомства с соседями нас собрали на спорт- площадке. Там мы познакомились с нашим отрядом. Для этого нас разделили на два круга, внешний и внутренний, мы встали напротив друг друга. Суть была такова: сначала один, который находится во внешнем круге, рассказывает о себе тридцать секунд, а потом следующий, который находится во внутреннем. Ребята находившиеся во внутреннем круге передвигались по кругу, а внешний круг стоял на месте. Такое необычное знакомство я видела впервые. Меня это увлекло и поразило, правда язык устал говорить. Так мы забавно познакомились друг с другом. В этой смене был очень плотный график, не было времени даже передохнуть, даже на тихом часу. Было множество разных занимательных мероприятий, к нам приезжали военные, проводили квесты и устроили достойное представление. Мы все попробовали себя в роли военного. Каждому давалось возможность стрелять по мишени. Я впервые в руках держала оружие. Искали искусственные мины, учились оказывать первую медицинскую помощь. Еще мы ходили по станциям, на которых нам показывали мастер-классы, связанные с экологией. Нас катали на лошадях.

А в конце смены мы сняли собственный фильм, и за него нам дали первое место. Уже вначале я обзавелась хорошим другом, с которым мы ходили всегда вместе. У меня появились много знакомых классных девочек и мальчиков, с которыми мы здорово провели время. В конце мне было безумно грустно прощаться со всеми ребятами.

После приезда из лагеря я со своими родителями, почти не разбирая чемодана поехала на Черное море в город Новороссийск. В санаторий, который мы прибыли находился на красивом берегу Черного моря, рядом с селом Абрау-Дюрсо. Я была здесь не впервые, меня поразил обновленный ландшафтный дизайн. Коттедж, в который нас поселили, был просто превосходным и не был наполнен муравьями, как в прошлый раз. В этом санатории действовала корпоративная программа «Дружная семья» для семей работников ПАО «Транснефть». Мне посчастливилось в третий раз участвовать в этой программе. Поэтому здесь с раннего утра до позднего вечера отлично организован досуг всех отдыхающих. В первый вечер к нам пожаловал самый настоящий енот. Он нас сразу напугал. Мы его угостили пирожком. Енот схватил пирожок и быстро убежал. Потом мы узнали, что этот енот ходил и к прошлым хозяевам. Он периодически к нам приходил до конца нашего отъезда. Мы его угощали яблоками и пирожками. Он нам показался очень милым зверьком. Больше всего мне понравился подростковый клуб, различные мастер-классы и спартакиады. Я участвовала везде, где только было можно. Моим излюбленным местом была творческая мастерская. Там нас учили создавать различные шедевры по декоративно-прикладному творчеству разными техниками. Это и «Роспись камней», «Аксессуары из фоамирана», «Бисерное чудо», и ещё много другое. У меня не оставалось времени ходить на море или в бассейн. Здесь я не планировала с кем-нибудь сильно подружиться, но в итоге мы после ужина каждый день собирались на волейбольном поле и играли в различные настольные игры, прятки, водные бои, волейбол и пионербол с детьми разного возраста. В последний день на мероприятии было закрытие смены и награждение. Мне дали множество дипломов и призов, которые потом еле поместились у нас в чемодан. С моря я уехала чуть ярче поганки, но зато с яркими впечатлениями и теплыми воспоминаниями о ночных душевных прогулках с друзьями. Территория этого санатория охранялась, поэтому детям разрешали гулять допоздна.

Это лето было одним из лучших, хотя в начале каникул ничего этого не предвещало. Уйма незабываемых эмоций, которые невозможно передать словами. За эти три месяца я узнала много новой для меня информации, приобрела множество друзей, приятные воспоминания и, если бы не вышла из своего маленького домика, то ничего бы этого не было. Что мне греет душу, так то, что я до сих пор общаюсь с ребятами, которыми подружилась. Хочу поблагодарить это лето за то, что столько позитива оно внесло в мою жизнь. Конечно же, лето уже позади, на улице осень, но я до сих пор чувствую соприкосновение с этими летними месяцами. И от этого мне становится теплее и уютнее в этом мире.

Горева Азалия Вячеславовна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 13.02.2008
Место учебы: Нижнемактаминская средняя школа №2
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Альметьевский муниципальный район
Город: Альметьевск