Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мое первое путешествие в Арктику.Главное.Чтобы не забыть

15 января 2022 года. Суббота. Собираю вещи. Буквально на днях узнала, что меня направляют в мою первую в жизни командировку. И сразу на очень ответственный объект, очень значимый и для нашей фирмы и для нашей отрасли в целом. Очень удивлена, ведь девушек вообще редко куда стараются отправлять, а в такие места и подавно. Ну что ж, будем покорять еще одну вершину. Решила вести дневник, чтобы не забыть, что увижу, услышу, почувствую. И вообще я с этой своей работой забыла, как это писать от руки, как делиться мыслями и впечатлениями с простой бумагой, поэтому приняла решение, что буду вести дневник наблюдения в свободное от работы время и все записывать. Тем более, вряд ли когда-нибудь смогу еще раз посетить те места, которые мне предстоит увидеть.

16 января 2022 года. Сегодня у всех выходной, я же в дороге. Приходится добираться перекладными и на разных видах транспорта — дорога дальняя, не из легких. Еду туда, куда и подумать не могла, даже представить в самых смелых предположениях. В холод, который я с детства не люблю. Вещей везу с собой не много, одежду и все необходимое предоставят на месте. Так взяла несколько дамских штучек, без которых никуда.

17 января 2022 года. Все еще в пути. Немного устала от дороги — это вам не в офисе сидеть. Хотя интересно. Пока добираюсь до пункта назначения — есть возможность посмотреть на необъятную свою Родину, правда через окно иллюминатора, но, тем не менее, поражаюсь, какая она все же большая и красивая. Да, чуть не забыла написать самое главное — это куда я еду. А еду на самое северное из разрабатываемых нефтяных материковых месторождений России — Восточно-Мессояское. Кстати, такое необычное название месторождение получило благодаря реке, которая его пересекает. С ненецкого переводится как прямая река.

18 января 2022 года. Вот я и в Новом Уренгое. Город посмотреть не удалось, сразу садимся в вертолет. Первый раз лечу на нем. Ощущения непередаваемые! Очень красивый вид открывается, когда смотришь вниз — перед тобой, как на ладони, во всей своей красе бескрайние снежные просторы. Единственное, что портило впечатление от их созерцания — это ужасный шум вертолета. Не ожидала, что так громко будет. Но если выбирать межу зимником и вертолетом – выбираю последний. Очень интересно с высоты разглядывать стойбища ненецких оленеводов, не думала, что их так много. Самобытные и прекрасные в своем роде, они напомнили мне о том, как мы стали далеки от матушки – природы. Живем в своих каменных джунглях, дом – работа — дом. Изредка вылазки на природу. Иногда дача. Все. Даже остановиться, посмотреть на небо и восхититься прекрасным закатом, нет времени. Все бегом, на лету, все бы успеть. А здесь ощущение единства с природой, здесь она хозяйка. И все как-то спокойно, неторопливо, размерено.

Весь день не могла взяться за ручку, так что пишу поздно ночью, все уже спят. Впечатлений масса. Решила их сегодня записать, пока свежи в памяти. Ну, во-первых, месторождение оказалось не просто большим, а огромным. Когда подлетали на вертолете к нему, масштабы меня поразили. Этакий уголок цивилизации среди царства холода и бесконечных снежных полей. Да, работы в этом месте было проделано немало, чтобы все так выглядело, учитывая погодные условия и транспортную доступность. Но человек все смог. И теперь, если бы не ужасный, пронизывающий ветер, бесконечный холод и отсутствие растительности, можно даже и забыть, где мы находимся. Все обустроено, все есть, даже баня! Ладно, остальное завтра напишу, глаза слипаются, устала….

19 января 2022 года. Опять пишу вечером. Днем не смогла, работы было много. Все ново для меня, все интересно. Информации огромное количество, оказывается теория и практика – так далеки друг от друга, особенно здесь. Сурова Арктика, очень сурова. И мороз какой-то кусающий, щеки и нос вообще как — будто не мои, ресницы замерзают, дышать тяжело. Кроме всего, продолжаю знакомство со здешним коллективом, они знакомят меня с особенностями работы. Надо отметить, что здесь все довольно таки дружелюбны, все рассказывают, показывают, все друг за друга горой, чувствуется сплочённость. Наверное, сказывается местность вокруг. Каждый день человек бросает вызов неприветливой природе Арктики, многочисленным трудностям, связанным с суровым климатом и самим процессом добычи, сам себе….

Добыча нефти на этом месторождении — сложный процесс, требующий не только профессионализма, но и внимания и ответственности. Хотя здесь и правит автоматика, все же человек должен все контролировать и принимать решения, особенно при внештатных ситуациях.

20 января 2022 года. Не успела дописать вчера, сон сморил. Стоит отметить, что спиться в этих местах крепко, наверное, сказывается смена места, смена климата, окружения. Устаю от впечатлений и собственных эмоций. Во сне восстанавливаюсь. Поразила своим оранжевым цветом местная нефть, она такая плотная, вязкая, добывается с глубины около 3-4 километров. Кстати, самой нефти на этом месторождении, согласно запасам, много, практически большая ее часть на поверхности.

21 января 2022 года. Оказывается, местные жители — ненцы, находятся не так далеко от нас. Вахтовики им часто помогают, то еду подкинут, а иногда и помощь медицинскую окажут. Все понимают, что мы — то здесь в гостях, а они — дома.

Первое время откровенно их разглядывала. Очень интересны они внешне — настоящие, естественные, самобытные. И глаза…Глубокие. Мудрые. Добрые.

Дети оленя, как они себя сами называют, настороженно, но в тоже время с любопытством также разглядывают нас. Мы для них как с другой планеты, со своими устройствами и оборудованием. Стоит отметить, что ненцы консервативны и живут сегодня так, как и сто лет назад, хотя к некоторым современным вещам очень даже благосклонны. А какая у них красивая и практичная одежда. Очень понравились женские шапки и пимы, меховая обувь. Вроде бы всего лишь оленья шкура, неяркая и практически однотонная, но какую из нее можно сделать интересную, удобную и нужную вещь. Полутона меха подобраны со вкусом и так красиво, что позавидует любой французский кутюрье. У каждой шапки или пимы свой неповторимый узор, который имеет глубокий смысл и многое можно узнать о человеке, если правильно расшифровать его. Это все я узнала, когда стала понемногу общаться с ними. Хорошо, что ненцы знают наш язык, и не было особых проблем при общении с ними. Правда, мне удалось как-то услышать, как они разговаривают на своем. Необычный и поэтичный язык! Что-то я сегодня много про них решила написать, впечатлили они меня очень!

Но мое сердце покорили олени! Эти удивительные, милые создания, любопытные, сильные и невероятно выносливые! Все на первый взгляд одинаковые, но такие разные. У каждого свой характер, свои предпочтения, свой нрав! Для ненца олень — это не только пропитание, одежда, транспорт и жилье, а еще и часть его самого, его семья, друг и опора. Этот крепкий, закаленный, северный народ и не менее стойкое и выносливое животное буквально всю жизнь идут, едут, бегут навстречу испытаниям, которые приготовила им суровая Арктика. Вместе. Бок о бок. Это удивляет и завораживает.

22 января 2022 года. Наконец-то более или менее погода утихомирилась, мне кажется, теплее стало что ли. Может ветер меньше дует. А может я адаптировалась. Посмотрела нефтепровод. Он, кстати, как и все на Мессояхе, построен на сваях, чтобы минимизировать внешнее воздействие на местную природу. Сразу видна задумка инженеров, которые при проектировании учли и сложный рельеф, и сам маршрут трубы. Кроме того, во избежание растепления вечномерзлых арктических грунтов трубу поставили на опоры, а в местах традиционных оленьих троп сделали арки, чтобы технологии не вводили их в стресс. Тундра — крайне хрупкая экосистема. Все сделано для того, чтобы свести к минимуму влияние нефтепровода на жизнь коренного населения и на окружающую среду. Это радует. Потому что природу надо беречь. Нам и нашим будущим поколениям на этой планете еще жить, да жить. Баланс и так нарушен, влияние человека все больше и больше разрушает наш дом. А он у нас один. Другого нет. Все зависит от нас. Вместе — мы сила! И все в наших руках.

23 января 2022 года. Сегодня узнала интересную для себя вещь. Оказывается, чтобы не нарушать растительный покров, на месторождении работает только техника со щадящими шинами низкого давления. Приятно удивлена, все учтено до мелочей. И еще, выходила вечером на улицу и наконец-то разглядела нашу «кормилицу», если ее можно так назвать – нашу электростанцию. Кстати, самую северную газотурбинную электростанцию в России. Мощная и автономная, она могла бы обеспечивать энергией небольшой город.

24 января 2022 года. Сходила в местный спортзал, чего там только нет. Вообще такие вещи необходимы для поддержания формы и здорового образа жизни, все же движения не так много, да и на улице сильно не погуляешь. Холодно. Очень. Хорошо, что питание здесь полноценное, иначе в морозы не выдержать.

25 января 2022 года. Что-то я устала. Хочу домой. Устала мерзнуть. Все — таки Арктика не для всех. Это место испытаний. Испытаний самого себя. Мне не хватало свежего воздуха, прогулок, тянуло в свою любимую квартиру, даже по офису стала скучать. Соскучилась по родным, телефонная связь не заменит общения вживую. Да, масштабы освоения этого сурового края впечатляют. Очень много сделано, объемы добычи растут, но и многое еще и предстоит сделать. Горжусь, что именно моя страна, моя Родина, сделала рывок в освоении такого сложного и неприветливого края, что многое сохранено, и многое удалось сберечь. Кстати, это чувство пришло мне именно на месторождении, когда я воочию все увидела. Грандиозность и масштабность не передадут фотографии или видео. Это надо видеть своими глазами. Но, к сожалению, не каждый житель России может это все увидеть, да, наверное, и не надо. Главное, надо знать, знать подрастающему поколению, что все возможно, но не все можно. Необходим баланс. Баланс между хочу, могу и надо. А надо ценить то, что есть. И беречь.

23 февраля 2022 года. Решила дописать свой дневник. Я почти месяц как дома. Опять закрутила, завертела городская рутина. Вошла в колею, вся в работе. Но что-то иногда бывает, что нахлынет на меня ностальгия и я начинаю скучать по Арктике, по месторождению, по холоду, по ненцам, по оленям… Все-таки, как здорово, что в моей жизни было такое удивительное и познавательное путешествие в страну вечного холода, страну серьезных испытаний, страну, где технический прогресс и многовековые традиции существуют рядом, где живет прекрасный и непокоренный народ для которого все эти климатические, жилищные, моральные, да и многие другие условия – норма жизни, обычный уклад, без которого они себя не представляют. Может быть, поэтому большинство ненцев никуда не уезжают, а те, которые когда-то уезжали, возвращаются. Потому что не представляют себя без Арктики, потому что они и этот суровый, морозный край одно целое.

Ильина Вероника Антоновна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 14.09.2007
Место учебы: МБОУ г.Иркутска СОШ N 5
Страна: Россия
Регион: Иркутская обл.
Город: Иркутск