XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мое первое путешествие по степи

Видеть красоту – дар, данный свыше. Чувствовать эту красоту, всей душой стремится донести ее – это уже любовь.

Больше всего мы любим то, что открыли в детстве. Именно в детстве, беззаботном и светлом, мы впервые знакомимся с окружающим нас миром, познаем красоту природы. Навсегда остаются в нашей памяти первые, а потому и самые яркие встречи с природой. А разве можно забыть тот день, когда наперекор всем запретам ты покорил свою первую высоту – громадный холм за селом. С его вершины впервые увидел величественную панораму родного края. Увидел, как на много верст разбегаются степи, увидел родной поселок, прижавшийся к речушке, которая гусю по колено. Смотришь на все это широко раскрытыми глазами и думаешь о том, как велик и прекрасен родной край. Комок подкатывается к горлу – и трудно дышать.

Память хранит эпизод, уходящий в мое детство. Как-то летом папа взял меня с собой в поле. Наблюдая из окна машины за мельканием однообразного степного пейзажа, я спросила: « Папа, а зачем мы сюда приехали жить? Тут нет гор». На что папа, улыбнувшись, остановил машину у родника, и мы с ним пешком отправились в путешествие по степи.

Крепко держась за руку отца, боясь заблудиться в этом необъятном просторе, я едва поспевала за ним. Как опытный экскурсовод папа рассказывал мне о растениях, причудливо называя их, указывая на выпорхнувших из травы птиц, он сам, как ребенок, задорно смеялся, и этот смех передавался и мне. Я, бегая от цветка к цветку, заглядывала в «лица» степным колокольчикам и ромашкам и видела их добрые улыбки. Я гладила белый ковыль, растущий кругом и напоминающий шелковистые волны степного моря.

Отовсюду: слева, справа, надо мной – раздавалась музыкальная симфония, состоящая из жужжания пчел и шмелей, собирающих с цветов душистый нектар; из щебетания полевых воробьев, неожиданно сорвавшихся с места; из пения жаворонков, отличающегося оригинальностью и красотой.

Из-под ног во все стороны прыгали кузнечики, серые, зеленые, большие, маленькие. Их насыщенный стрекот на понятном лишь им языке показался мне похожим на язык существ какой-то планеты.

Ветер, хозяин степи, время от времени обходил свои владения, и вся растительность приклонялась под его несильными порывами. Папа сказал: «Дочка, посмотри на небо!» И тут мне открылась глубина, которую нельзя сравнить с глубиной моря. Светлые, рыхлые облака «парусили» небо. Они напоминали различные предметы: это были и сказочные животные, и непонятные, похожие на детский паровозик, сооружения, и одиноко плывущие корабли. А над ними светило яркое солнце, своими лучами пронизывая все вокруг. И от этого картина становилась еще прекраснее. Я, удивленная новым открытием, с восхищением тыкала пальцем в небо, провожая взглядом уплывающие вдаль облака. При этом, весело подпрыгивая, громко кричала: «Папа, папа, смотри!»

Путешествие по степи показалось мне увлекательным и забавным. Мною тогда были сделаны великие открытия: я, благодаря отцу, увидела красоту в обычном и, на первый взгляд, простом. Переполненная новыми, незнакомыми раньше чувствами, я не умолкала ни на минуту. Когда мы с папой вернулись к машине, он, сложив руки в пригоршню, зачерпнул холодной родниковой воды и дал мне отпить несколько глоточков. Помню, как сквозь пальцы отца сочилась вода мне на ноги. Капли обжигали тело. Но почему-то было приятно. Напившись, я подняла глаза на отца. Он, такой большой и такой добрый, ласково смотрел на меня, слегка покусывая былинку душистой травы. Его глаза словно спрашивали: «Ну, как? Понравилось?»

Когда мы возвращались обратно, я вновь смотрела из окна машины. Только теперь сожалела, что мы едем слишком быстро, что даже не успеваешь рассмотреть цветок у дороги, птичку, поющую в ярких лучах солнца.

Меликян Милена Левоновна
Страна: Россия
Город: Оренбург