IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мое «колючее» лето

Ура! Вот они! Долгожданные летние каникулы! Хотя мне уже двенадцать лет, и мама частенько говорит мне: «Какая ты у меня уже большая, неужели это моя маленькая девочка…», я все еще радуюсь наступлению лета, как ребенок. До сих пор мое сердце трепещет в ожидании приключений.

Как только заканчиваются занятия в школе, мы всей семьей, как обычно уезжаем на все лето в деревню. Мы – это я, мама, папа и младшая сестренка Света, которой уже восемь лет. Я и не подозревала о том, что это лето будет для меня особенно удивительным и захватывающим. Вернее, я, как и все мы ждали чуда – рождение моей второй сестренки, но она должна была родиться только в конце июля. И порой мне хотелось, чтобы побыстрее наступил июль, и в то же время я очень не хотела, чтобы каникулы быстро закончились.

Надо сказать, что наша деревня особенная, не похожа на другие, потому что вокруг нее находится лес, а может, это деревня наша находится в лесу, и мы часто можем видеть поблизости разных животных. Представляете, в центре деревни находится небольшая гора, которая заселена огромным количеством сурков, и мы часто ходим смотреть на них. К сожалению, в нашей деревне много и гадюк. Мы знаем, что это очень опасные змеи и поэтому никогда не заходим в густую траву в летних туфлях, только в резиновых сапогах.

Поначалу все шло как обычно: первые дни в деревне наслаждаешься солнцем и свободой. Ничего, кажется, не предвещало удивительных событий, но всё-таки чудеса есть…

Мой папа, как обычно решил скосить траву вокруг нашего дома, чтобы в траве не развелись змеи, и мы могли спокойно играть во дворе. И вот, когда папа косил траву, он увидел гнездо и позвал нас, что бы нам его показать. Он чуть-чуть задел его ногой, чтобы лучше рассмотреть. Мы все увидели восемь колючих шариков и даже не сразу поняли, что это, потому, что на улице уже смеркалось, да и даже папа, который вырос в этой деревне, никогда не видел такого. Это были маленькие, новорожденные… ёжики! Папа с трудом взял одного в руки, тот так плотно свернулся в клубок, что мы не могли понять, где у него голова. Тогда мама спросила папу: «А ежиха примет своих детишек, если мы их потрогаем?» И мы на всякий случай опять сложили на место зверьков. Но папа беспокоился, что ежиха может не вернуться, ведь рядом с гнездом уже скошена вся трава. На нашем маленьком семейном совете решено было оставить ежиков до утра, а там посмотреть, все ли в порядке.

Утром я проснулась от того, что очень громко на улице кричали сороки. Выглянув в окно, заметила, что возле гнезда наших найденышей прыгают по траве две сороки, а одна что-то клюёт. Мы с мамой кинулись к гнезду. Оказалось, что мать ежиха так и не вернулась, и голодные, еще совсем слепые ежики стали выползать из своего убежища. Я уже знала, что сороки – хищные птицы, как-то моя бабушка рассказывала, что однажды сорока оторвала лапку совсем маленькому цыпленку, который находился в специальном сделанном из металлической сетки загоне для цыплят. Сорока умудрилась клювом поймать его за лапку и оторвала ее. Тогда от этого рассказа я даже расплакалась. Но бабуля рассказала, что как это ни удивительно, но цыпленок выжил и у бабы долго жила одноногая курочка. С тех пор я не очень любила сорок, но мама с папой сказали, что в природе каждый борется за выживание своего вида, и сорока в принципе не виновата, что она такая.

Так вот, вернемся к нашим ежикам. В тот день мы целый день издалека следили за гнездом, гоняя сорок. На улице стояла почти сорокоградусная жара, я очень переживала за маленьких колючих ежиков. Вечером, когда папа вернулся с работы, мы все сразу наперебой стали рассказывать, как мы целый день гоняли сорок от гнезда и что ежики в опасности. Было решено положить ежиков вместе с гнездом в картонную коробку и забрать домой. Перед нами встал вопрос, чем же кормить наших новых питомцев. Мы решили попробовать покормить их козьим молоком через шприц. Надев резиновые перчатки, потому что, как только мы к зверькам прикасались, они фыркали и их иголки сильно впивались нам в руки. Я взяла одного ёжика на руки и капнула на него молоко. Ёжик настороженно высунул из укрытия свой маленький чёрный носик и стал принюхиваться к новому для него запаху. Голод сделал своё дело. Я попыталась пластмассовым кончиком шприца, залить ему молочко прямо в ротик. Поначалу у меня никак не получалось накормить ёжика. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что моя младшая сестрёнка Света уже кормит колючего малыша. В первый раз нам с большим трудом удалось их покормить. Но с каждым разом кормить их становилось все легче.

Ёжики  по-прежнему были еще слепыми, но когда мы их брали на руки, они уже не фыркали и не прятались от нас, а наоборот, принюхивались и ждали молочка. Так, день за днем, мы нянькали наших ежиков. Мама в шутку называла нас с сестренкой «Ёжкины-мамки», потому как в наши обязанности вошло регулярное кормление и смена травяной подстилки.

Недели через две у ежиков открылись глаза. Я раньше никогда не думала, что маленькие ежики такие очаровательные: у них маленькие глазки- бусины и большой черненький носик, смешные ушки и очень теплый мягкий животик. У них даже есть маленький лысый хвостик, а лапки очень похожи на наши человеческие руки. Но удивительней всего, что они хоть и дикие животные, но стали нам так доверять, что мы стали брать их голыми руками, и они не кололись. Наблюдая за ними, я поняла, что когда они чего-то боятся, их колючки направляются в разные стороны и превращаются в грозное оружие, а когда они спокойны, то их иголки, словно волосики, лежат в одном направлении и абсолютно не колются.

Так росли наши малыши, и мы с радостью проводили с ними время. Мы даже возили их с собой в город, когда маме надо было идти на прием в больницу, и мы оставались с ночёвкой в городе. Мы очень к ним привязались.

Папа построил для них маленький загон из досок, и поставил в него собачью будку, сверху пришлось накрыть все сеткой-рабицей, потому что надоедливые сороки так и кружили вокруг, ожидая того момента, когда мы оставим их одних. В будке мы стелили солому, и они там ночевали, а днем ходили в загончике и рыли корешки. Папа даже копал для них дождевых червей, а мы с сестрёнкой ловили для них кузнечиков. Мы, конечно же, понимали, что они ночные животные, и должны спать днем, а добывать пищу ночью. Но мы не могли кормить их ночью, и поэтому им поневоле пришлось поменять свой режим. Именно это и стало причиной, что два ёжика погибли. Это страшное и очень печальное для меня событие случилось, когда они уже подросли и смогли сделать небольшой подкоп под досками, чтобы выбраться наружу. Сороки не упустили свой шанс. Когда я пришла  покормить своих любимцев, то недосчиталась этих ежиков и позвала маму. Мы стали сразу их искать поблизости в траве. Мама нашла сначала одного окровавленного ежика, затем другого. Не передать словами, как мне, да и всем нам было их жалко. Младшей сестренке мы так и не сказали, что с ними произошло на самом деле. Сказали лишь, что отвезли их к ветеринару на прививку, а те их сами выпустят на волю. В тот момент я почти возненавидела этих сорок, ведь они убили их и оставили, они замучили их не ради еды, за что…

В тот день мы долго разговаривали вдвоем с мамой. Она сказала, что, к сожалению, в жизни так случается. Мы случайно, но тоже виноваты перед ёжиками, ведь если бы папа не скосил траву, возможно, их растила бы их мама и они бегали бы только ночью, а днем прятались бы в траве. К тому же мы постарались защитить их от всего, и они перестали бояться, и не сворачивались в клубок. А может, наоборот, все случилось так, чтобы мы спасли этих ежиков, потому что неизвестно, сколько бы их выжило в естественных условиях. Но мы этого все равно никогда не узнаем. В тот день я узнала, что рядом с радостью, любовью, счастьем в мире существует нечто страшное – смерть и потеря…Знаете, я, кажется, поняла очень важную вещь – как это трудно брать на себя ответственность за чью-то пусть даже маленькую жизнь.

Со временем наши ёжики подросли, и как бы нам ни хотелось с сестрёнкой, чтобы они жили у нас подольше, их уже невозможно было удержать в загоне. Они то и дело рыли подкопы, и если днем мы за ними следили и возвращали «беглецов» в их вольер, то ночью им никто не препятствовал. Для нас было небольшим утешением, что ночью им легче прятаться, и они сумеют выжить. Так у нас убежали все ёжики. К счастью, вскоре у нас наконец-то родилась сестренка, и грусть по ёжикам сменилась огромной радостью и восторгом.

Однажды, уже в конце августа, мы вечером сидели во дворе и пекли картошку. Услышав шуршание в траве, мы подбежали и увидели там небольшого ежика. Как мы обрадовались, когда, попробовав взять его руками, мы увидели, что он не свернулся в клубок, а стал обнюхивать наши руки. И, о радость, мы поняли, что это один из наших ёжиков. Я побежала в дом и вынесла ему молока. Но видно он уже отвык от этой еды и не стал его пить. А вот наши руки он помнил. И я, и папа, и мама, и сестренка – все были так рады. Мы фотографировали и снимали его на видео, словно в гости к нам приехал долгожданный близкий человек. Я была очень благодарна этому ёжику, что и через полтора месяца его «дикой» жизни, он все еще помнит и доверяет нашим рукам. Это колючее, дикое создание, возможно, помнит наше доброе отношение к нему, и для нас он мягкий и «пушистый». Конечно же, мы отпустили его. А я в душе надеюсь, что никто из людей не обидит его, ведь он так доверяет нам.

Этим летом я поняла, что, возможно, злые и жестокие люди – это те же ёжики, которые просто не доверяют другим людям, потому что, когда они были маленькими, они не получили достаточно тепла, ласки и любви от тех, кто их окружал. И поэтому они так и прячутся от всех, выставляя свои «колючки».

Порунова Вероника Сергеевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2003
Страна: Россия