Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Многолетняя фотография

Идет конец 1941 года.

-Мама, мама! А когда папа вернется? Мама? -каждый день спрашивала пятилетняя Ася у своей мамы.

-Скоро, дочь, скоро… -отвечала мать и уходила в другую комнату, чтобы дочь не видела ее слез.

Шла ожесточенная война и папа Аси был солдатом, еще совсем молодым. Он воевал за Родину, как и другие. Ася уже понимала, что такое война и понимала, что папа там, за черными разгромами, ужасами, творящимися за пределами их города.

Белокурая девочка всегда интересовалась, как живет папа, что с ним происходит. Мама же пыталась уходить от ответа девочки. Она лишь повторяла одно, что он вернется.

-Папа, я так хочу, чтобы ты услышал меня…-говорила шепотом перед сном у окна на коленях девочка…Вернись поскорей, я очень скучаю по тебе, папочка.

Тем временем ее мать писала письмо:

Привет, мой милый. Как вы там? Я каждый день молюсь за тебя, боюсь, как бы не случилось чего. Дочь твоя, Аська каждый день спрашивает о тебе. Как ты? Ждет тебя, скучает и тоже молиться. Сегодня проведала твою маменьку. Пришла к ней с продуктами, а она как завидев меня, сразу побежала, говорит, как ты, что. Знает она что ты мне первой пишешь, а только потом ей. Очень переживает за тебя, скучает, постоянно сидит у окна, ждет. Ты, напиши маменьке обязательно!

Сегодня наша Аська чуть не подралась с Ленькой, я испугалась, но вовремя подоспела. Так и не поняла я, чего они не поделили.

Все у нас хорошо. Ждем тебя. Да сохранит тебя Бог.

Твоя любимая жена.

Бой…

Фашисты прорывались к нашим, пытались они подпалить танк, да не получалось. Не пускали наши. А Ваня бежит, бежит на фашистов с пехотой своей, не боится он никого.

-Тихо, Ваня…Ждем.

Тишина-это самый трудный и волнующий, но также спасительный момент в жизни солдат. Солдаты ждут, когда захрустит хоть одна травинка, и…в бой! Тишина-может являться последними минутами в жизни военных…в тишину они в безопасности, но лишь шорох и ты можешь погибнуть. Но погибнуть не просто так, а погибнуть за свою Родину и не жалеть об этом. Так думали все солдаты Иван достал маленькую фотографию семьи, испачканную и немного порванную, нежно поцеловал… Прижал к груди и ждал, ждал шороха…Ждал смерти.

-Дочь, моя, если вдруг я погибну…То знай, что я люблю тебя! И я вернусь…Обязательно вернусь, но не сегодня и… не завтра. Будь счастлива, моя семья, моя любовь-Катенька, и моя звездочка-Аська. Ждите меня…-шепотом произносил Иван, горько плакав.

Фашисты настигли их. Наши боролись, бились, Но Иван был слишком слаб и неопытен, поэтому после первого своего выстрела упал, он выстрелил, но…не попал. Но попали в него, и Иван упал…

На следующий день.

-Мама, мама, а почему нам папа не пишет? -спрашивала Аська.

-Скоро напишет, скоро Ася. Просто надо немного подождать, -ответила мама.

Так прошло еще несколько дней. И вдруг семье пришло письмо.

Екатерина-мама Аси была счастлива! Она знала, что в письме будет ответ от ее мужа. Она пришла домой и позвала Асю:

-Аська, Аська скорее беги. От папы пришло письмо! –радовались они.

Мама Аси не знала, что в письме будет не то чего они так долго ждали. Екатерина вскрыла письмо и ахнула. И упала в обморок. На пол упал какой-то маленький прямоугольничек.

-Мама, мама ты чего? -спрашивал испуганный ребенок.

Девочка взяла кувшин с водой и облила маму. Та очнулась и горько заплакала.

-Мама, что случилось?! Почему ты… плачешь?

-Дочь, все в порядке. Я скоро вернусь, жди меня дома. -через слезы ответила мама и убежала.

«Что же случилось? Не понимаю…-думала Ася»

Когда Ася в тревоге ложилась спать, мама вернулась. Она легла вместе с Асей.

-Мамочка…-говорила шепотом Ася. А что папа написал в письме? -спросила она.

У Екатерины вновь возник ком в горле…Она еле сдерживалась от слез. Но она знала, что лучше сказать сейчас, иначе потом поздно.

-Понимаешь…девочка моя. Папа сейчас очень далеко. Он сидит и смотрит на нас с неба. –говорила мама и по ее щекам бежали слезы.

-Как это на небе? Он ушел туда без нас? Он бросил нас, мама? -вдруг заплакала девочка.

-По-другому было нельзя, все Ася спи. Спи…-сказала мама и ушла на кухню.

На полу она нашла этот прямоугольничек, подняла его. На нем было написано.

«Я очень люблю вас, Ася и Катя…Если, это фотография пришла к вам без меня, то возможно я погиб…Но… Даже если так, береги нашу дочь. Береги себя… Я буду очень скучать по вам. Я очень любил и люблю вас, мои любимые. Приходите к моей маменьке, поддержите ее…Живите счастливо!

Ваш Иван.»

Екатерина перевернула письмо и там была фотография…Немного порванная, и грязная.

Она всмотрелась в фотографию. И увидела там своего мужа, Аську, и его маму.

-Господи…Почему именно мой муж? -рыдала мама Аси. Вскоре она пошла спать.

Ивана похоронили. И с тех пор прошло очень много лет. А точнее целых 79 лет. Сейчас идет 2020 год…Прошло очень много времени. Но Ася до сих пор живет. Она рассказывает своим внучкам свою историю из детства. И им интересно. Пятилетней Асе уже 84 года… И она уже сама мама, и бабушка, даже прабабушка. Все внуки интересуются ее жизнью, когда ей было 5 лет. И вообще, как складывалась ее жизнь. И каждый раз ее рассказ начинается с показа одной и той же фотографии.

«А это внучата, моя семья. -говорила она и показывала ту самую фотографию, которую отдала ей мама в 5 лет. И Ася сохранила ее навсегда.»

Егорова Татьяна Валериевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 05.01.2007
Место учебы: ГАОУ СО «Лицей-интернат 64»
Страна: Россия
Регион: Саратовская обл.
Город: Саратов