XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Мёртвые чувствуют боль

Ирий — это место, а точнее, состояние человека, который находится между жизнью и смертью. Без материальной оболочки, он скитается по миру и ждёт, пока о нём забудет последний человек на земле: человеческая душа живёт пока ее помнят. А когда это произойдет, он должен попасть в место, о котором никто ничего не знает. И он исчезнет из материального мира навсегда.

— Мне кажется, это мой последний день на земле. Мы с тобой с самого начала хорошо поладили, поэтому, пока ты будешь всё ещё в этом мире, вспоминай меня.. — сказал Эдвард притихшим от тоски голосом рядом стоящему Грею.

Они погибли в один день, в одном городе, и, раньше незнакомые, они стали лучшими друзьями в этом мрачном мире. И так блуждали они вместе 9 лет. Безусловно, были и другие души, но они нашли друг друга среди отчаяния и мглы.

Они действительно были призраками, приведениями, духами, как Вам угодно. И никто, даже сами они не знают, куда их души попадут после бесконечных скитаний.

— Я тебя буду помнить так долго, как смогу. Никогда у меня не было таких, как ты друзей. Ты особенный. Ещё я хотел бы послушать твою волшебную историю любви, расскажи мне ее ещё раз, прошу, — стоя возле фонаря, сложил руки в мольбе Грей.

— Да, конечно.

С моей любовью мы познакомились возле могилы ее родителей. Она их обоих потеряла за два дня. Этот человек был лучиком света, добра, невинности в этом неподходящем для него мире. Кроме него не было ни одного человека, который бы пришел почтить память родителей. Мама умерла от инсульта, а отец покончил жизнь самоубийством. Он до смерти любил свою жену. А я же был на кладбище, потому как от распада опухоли погибла моя мама. В тот момент от слез я не мог ничего видеть, они застилали окружающий мир дымкой, которая давала ощущение безопасности. Чтобы не видеть, как мой папа бьётся в истерике, пока последние клочки земли закрывают взору деревянный гроб, я прошёлся взглядом по всей территории кладбища. Был ноябрь, и хотя было аномально тепло для такого месяца, все же приближение зимы чувствовалось. Я наткнулся на силуэт маленького человечка, который склонился меж двух бугорочков могил. И все бы ничего, но этот силуэт находился в такой позе с самого начала церемонии прощания с моей мамой, практически второй час. я попытался приблизиться , но никакого действия со стороны силуэта я не уловил.

— С вами всё хорошо?

Она подняла на меня свои красные, опухшие глаза и произнесла:

— Мне до безумия холодно.

Так и начались наши отношения. Не сразу, конечно, мы пару раз ходили в кафе и я всячески отвлекал её от потери. В самый неожиданный момент она призналась, что любит меня, а я до смерти любил её. Мы вместе гуляли, проводили закаты, купались вечерами на озере неподалёку. Каждое мгновение вместе было пропитано сладкой тягой друг к другу. Хотелось слиться воедино и каждый день, каждую секунду смотреть только на неё. Как сейчас помню её бледное лицо, когда она простудилась. Она проснулась вечером, на закате и посмотрела на меня и её глаза мне показались не светло-голубыми, как обычно, а светло-розовыми. Я снова понял для себя, что она особенная, самая лучшая и неповторимая и это не из-за цвета глаз, будь они хоть карими, её взгляд на меня оставался таким же, любящим, нежным и жадным. Каждое мгновение с ней я понимал, что мне её не хватало, даже когда она находилась рядом, даже когда она утопала во мне, мне её не хватало, я хотел стать одним целым, быть навсегда вместе и никому её не отдавать. Жизнь была бы мраком без неё. Любил её снова и снова, все глубже падал в одного-единственного человека.

***

Я начал увядать. Это происходило медленно и мучительно. Было больно жить, но я не знал как больно умирать. Я не знал, что буду присутствовать на своих похоронах, смотреть в лица скорбящих. Я был готов закрыть глаза и убежать. Но меня держали её полные слёз глаза.

***

— Грей, оставь меня. — Эдвард почувствовал что-то неладное. — и знай, ты был моим самым лучшим другом, уйди сейчас, ради меня. — он посмотрел на единственное окно в доме, в котором горел свет. Молодая девушка улыбалась парню, стоявшему на одном колене и протягивавшему ей бархатную коробочку.

Был поздний вечер, дорогу возле того самого дома освещал один лишь фонарь. Около него Эдвард смотрел, как его первая возлюбленная отдает свою любовь другому и чувствовал, как он потихоньку растворялся в воздухе. Главное, что она счастлива.

— Мне до безумия холодно.

***

Он ошибался, когда думал что мёртвые не чувствуют боли. Невесомая слеза не успела коснуться земли обетованной. А наш герой растворился в радости и горе, в печали и радости. Началось и кончилось всё поцелуем. Но не его.

Савастин Анна Павловна
Страна: Молдова
Город: Вулканешты