Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Митька. Из жизни Кирсанова

Снежинки танцуют за окном. Солнце изредка проглядывает из-за облаков. Сугробы скоро дорастут до второго этажа. Через шесть дней Новый год. Всё, как тогда… Стоит только закрыть глаза — прошлое воскресает в памяти.

— Игорь Сергеевич, — окрик Веры, дежурной медсестры, вырывает врача из раздумий, — привезли мальчика: открытый перелом ноги, подозрение на компрессионный перелом и черепно-мозговую травму.

Полы белого халата взметаются в стороны — травматолог неотложки Кирсанов Игорь Сергеевич на страже — спасает человеческие жизни.

***

Зима. Декабрь. Заброшенная стройка. Двое подростков на самом краю провала в бетонном полу. Осторожно смотрят вниз.

— Ну что, готов? — спрашивает худой, как щепка, подросток.

— Может, ну его? Вдруг разобьёмся?

— Да чего ты ноешь! Прямо как девчонка, — злится худой и прыгает вниз. Аккуратно перекатывается и, как ни в чём ни бывало, встаёт на ноги. — Видишь, как это просто! Давай ко мне, прыгай!

— Ну, ладно… попробую… — приятель не без опаски заглядывает за край. Немного отходит. Разбегается и соскальзывает в щель.

***

— Митька, вставай, хватит притворяться, — худой дергает приятеля за рукав: на бетонном полу друг в какой-то неестественной позе: — Хэй, ты чего? Это плохая шутка. Вставай давай.

Тот не двигается. Нога под неестественным углом. Глаза закрыты. Худой лихорадочно набирает 02.

— Скорая? Митька упал и не двигается! Не дышит, кажется… Это не шутка!… Где мы? На заброшенной стройке около рынка. На третьем этаже. Приезжайте! Скорее! — подросток кладет трубку. Вглядывается в друга: — Митька, очнись! Пожалуйста! Обещаю не обзывать тебя плаксивой редиской! Правда! Ну, Митькаааа!!!

***

Уверенные руки проверяют возможные места переломов. А в голове –воспоминания. Врач встряхивает головой – он в настоящем: ребенок, травма…

— Значит, так: рентген правой ноги; рентгенография позвоночника в двух проекциях. КТ и МРТ.

Паренька увозят. В приоткрывшуюся дверь слышится:

— А с Митькой всё будет в порядке?

— Митька… — повторяет врач и поднимает голову. — Где его так угораздило? Только честно. Врачам врать нельзя.

— На стройке. Мы прыгали в щель в полу. Хотели проверить, насколько храбрые. Я-то нормально, а вот Митька… — паренек нервно сглотнул.

— Ну, ну… Всё будет в порядке!

***

— Смирнова Раиса Степановна?

— Да. Что с моим сыном?

— Мне очень жаль. Но…

В трубке тяжёлое молчание. Митька!!!… Нет того, кого он обзывал редиской и сравнивал с девчонкой… Не с кем теперь будет гонять на велике и играть в мушкетёров… Если бы он не позвал Митьку на стройку, то сейчас … Слёзы полили ручьём. Их уже нечем было вытирать — рукав куртки насквозь мокрый, а варежки он, кажется, забыл на стройке. Жизнь без лучшего друга…

***

Софиты слепят глаза. Люди перед сценой. В ушах шум. Всё как будто в тумане. Он, Кирсанов Игорь Сергеевич, врач-травматолог:

— Я клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гинеей и Панацеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно с моими силами и моим разумением следующую присягу и даю письменное обязательство: считать научивших меня врачебному искусству наравне с моими родителями… Несмотря ни на чьи просьбы, я не дам смертельного средства и решительно откажу всякому, кто попросит его у меня… В какой бы дом я ни вступил, я войду туда для пользы больного… Мне, нерушимо исполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и славе людей на вечные времена. Преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому, — и мысленно добавляет: — Да будет дана мне возможность искупить смерть друга, наступившую по мой вине.

***

— Спасибо Вам, Игорь Сергеевич. Вы спасли моего Митеньку… — мать пострадавшего паренька смотрит ему в глаза и смахивает навернувшиеся слёзы. — Вы вытянули его буквально с того света. Мне рассказали.

— Я сделал всё, что было в моих силах, — он спас такого же Митьку, каким был его лучший друг. Удивительно… даже имена совпали! А в голове проносится: «Сможет ли он теперь без боли в сердце смотреть на заброшенные стройки?»

Волкова Ирина Алексеевна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 10.12.2003
Место учебы: МАОУ СОШ № 26 с углублённым изучением отдельных предметов
Страна: Россия
Регион: Вологодская обл.
Город: Череповец