XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мистическая история на каникулах.

Я обычный мальчик, мне четырнадцать лет, Ромка Письмо. Зря смеётесь над фамилией, если вы услышите историю, которую я вам поведаю.… Возьмёте свои слова назад…

История случилась со мной прошлым летом, кажется, в июле. Меня отправили на всё лето к дедушке. Он был суровым и очень строгим. И очень не любил, когда я лежал на кровати и ничего не делал. Он либо посылал меня сорняки выдирать, либо картошку полоть либо вообще рыбу на озеро ловить.

В озере много рыбы водилось. Я сам удивлён. Хотя в деревне около пяти тысяч жителей, которые любят рыбку поесть. Не спрашивайте, откуда я знаю, сколько человек в нашем селе любят рыбу. Просто,когда проходишь мимо озера, там людей на берегу – не сосчитать! А в деревне примерно пять тысяч человек проживает, ну это не точно…

А сама-то история началась так:

Так как середина лета,- пора искупаться! Пошёл я на озёро, поплавал и на берег вышел. Расстелил полотенце и лёг загорать. Вдруг какая-то девочка сказала мне:

-Привет, как тебя зовут?

Я открыл глаза, а она мне улыбается. Я встал и тоже поздоровался:

-Привет, я Рома. А ты кто? Я тебя впервые в этой деревне вижу…

-Я Оля, меня сюда родители к бабушке отправили. А я так вижу, ты местный?

Девочка была в красивом жёлтом платье, с рыжими волосами, забранными в аккуратный хвостик, а всё лицо еë было усеяно милыми веснушками.

Не то, что бы я — неухоженный хулиган…Но в этот момент выглядел, мягко сказать , не очень…. Я готов был под землю провалиться. В таком виде, перед девчонкой!? Стыд переполнял меня. И вот мне хватило смелости ответить ей.

-Нет, я не местный,- вздохнул я.- Но хочешь, я буду дружить с тобой, мне как раз тут знакомых не хватает девчонок. Я поднял полотенце и взял его в руки.

-Отлично! Тогда давай на этом месте встретимся, и ты покажешь мне деревню? Во сколько сможешь?

Я удивился.

-Зачем? Можно же сейчас.

-Ты что ли такой мокрый по деревне гулять будешь?- похоже, я опозорился ещё больше… Мы вместе из города в деревню приехали, а я как будто деревенский хулиган, которому безразличен собственный внешний вид и которому плевать, в чём он сейчас одет. Мы обговорили, во сколько встретимся, и я пошёл прихорашиваться.

-Ох… Примчался на всех порах!- прокряхтел дедушка.- Куда торопишься? Сорняки выдирать или цветочки полевать?

Я закатил глаза. Мне никогда не нравились шуточки моего деда.- Ха-ха-ха…

-Дедушка, у нас есть фен?

-Внучок, ты сейчас в деревне, а не в городе! Какой фен!? Иди на улице головой своей потряси, эффект лучше будет. Может мозги, взболтаешь…

Я прошёл в комнату, где хранились мои вещи, взял джинсы и футболку, оделся и вышел на улицу.

Я отправился к озеру и там, на скамеечке ждала меня Оля. Она рассматривала скворечник вдалеке. Я присел к ней.

-Привет, пойдём?

Оля ни как не отреагировала.

— Оля!

-Ой… А ты тут? Конечно, давай!

И мы пошли.

Я показал ей местный магазинчик, поле, на котором паслись коровы, и старую детскую площадку.

-Хм… На этом всё, ну конечно озеро, но ты о нём уже знаешь.

— А ты слышал легенду об этом озере? Мне только вчера бабушка рассказывала. Она много чего об этой деревне знает.

Я удивился. Мне дедушка всё всегда рассказывал, но не легенды…

-Нет, никогда не слышал. Расскажи, пожалуйста.

Оля сделала хитрое лицо и начала рассказывать.

-Раньше на месте этой деревни поселение было. Тут ничего не росло, скот помирал ни с того с ничего. И решили жители к шаману одному обратиться… Тот говорит им, что грехов они много наделали. И надо им в жертву молодого парня принести. И пришли все к одному выбору: нашли они самого плохого парнишку лет шестнадцати. Он был ленивый, самовлюблённый, жадный. Связали ноги его и к шее камень приладили. Утопили парня… С тех пор в озере рыбы много водиться стало, культурные растения процветают… И кстати! Ты знал, что месяц назад сюда ученые приезжали, этой легендой интересовались и мою бабушку спрашивали. В озеро водолазы спускались, ни тела, ни костей, никаких-либо останков не нашли… Я конечно был в шоке. Если легенда – правда!…А я в этом озере купался и рыбу из него ел…!!!

-Ну, получается, что всё вымысел..?!

-Не знаю, но так как ничего не нашли, то получается – это просто детская страшилка…Так как уже вечереет, нужно домой сходить и спросить, можно ли ещё погулять.

Вернулся домой, А дедушка на меня прямо с порога начинал кричать :

-Сегодня мы с тобой без ужина остались! Ты и я не ели, в наказание ночью рыбу ловить будешь, до утра!

Дед дал мне ведро и удочку. Я побрёл к озёру. По пути я встретил Олю, которая ждала меня.

-Прости, меня наказали. Я рыбу до утра ловить буду…

-Я пойду с тобой, бабушка спит уже, а я к утру вернусь.

Мы пошли, сели на рыболовный мостик. Я поймал пару рыбёшек, а дальше не клюёт. С Олей мы говорили о школе, как первого сентября пойдём и встретим одноклассников, наших друзей.

Вдруг, какое-то существо выпрыгнуло из воды, как дельфин.

-Что это!?- спросил я Олю.

-Не знаю…

Мы молча сидели несколько минут, рыба так и не клевала. Внезапно я услышал оглушительный визг Оли. Чьи-то человеческие руки в зелёной тине обхватили её ноги. Я вцепился в её руки и стал изо всех сил тащить на сушу. Но существо в озере оказалось сильней меня.

Из озера послышался шипящий голос:

-Пусти девчонку!

Этот голос повторялся раз за разом.

-Зачем она тебе!?- выкрикнул я.

Из моих рук выскользнула рука Оли… Последняя её фраза была:

-Спаси меня, Рома!

Я так испугался, что забыл, что такое мужской характер, и я разрыдался. Что скажет бабушка Оли, когда её внучка не придёт домой?

Я просидел на мостике до семи утра в горе и отчаянии .

Решив никому не говорить о случившемся, я пошёл домой. Дедушка наругал меня за маленькое количество рыбы. Так, не забывая Олю, я прожил всё лето.

Перед отъездом я решил сходить на озеро посмотреть, что да как. Прошёл кружок и ничего не нашёл. Но вдруг в песке блеснула серёжка прямо, как у Оли. Я поднял её – у неё была точно такая же… Золотая с фиолетовым камешком. Я взял её на память об Оле.

Вот я уехал из деревни в город. Меня ужасно мучила эта история, и я решил рассказать всё родителям. Почему-то они посмеялись надо мной, но успокоили, что я могу в деревню больше не ездить…

Вот так я стал свидетелем трагедии; понял, как это ,когда твой друг погибает. Слёзы постоянно лились из моих глаз. Но я всё равно надеялся, что произошло какое-то чудо. И Оля осталась живой. Просто, пока не может мне об этом сообщить.

Я проснулся, чтобы собраться в школу. Как-то уж очень быстро наступило первое сентября. А я до сих пор скучаю по Оле. И меня мучают вопросы: где она? как она?

Ещё летом из Олиной серёжки, которую тогда нашёл на берегу, я сделал подвеску. Просто обвязал еë ниточкой, и с тех пор всë время ношу с собой.

Вот я уже собрался и решил надеть свою подвеску, но почему-то еë на столе не оказалось! О, ужас! Последняя ниточка , связывающая меня с дорогим человеком, оборвалась. Но может быть, я потерял подвеску где-то в школе. Я побежал быстрее, вдруг в классе оставил… Но еë там не было. Я сидел за партой очень встревоженный, вдруг память об Оле навсегда угаснет… Я побрёл домой в глубоком отчаянии…

Я прыгнул на кровать и уставился в потолок. Первые дни осени.. Ещё начало года, а я совсем измотан, очень устал… от тяжёлых дум о пропавшей девочке.

-Привет!- Оля сидела на моëм письменном столе и качала ногами. Я смотрел на неë с открытым ртом. Как!? Она же утонула! Я стал тереть глаза и щипать себя за руки.

-П-привет… Ты тут откуда? Ты же утонула в озере!

Моё сердце чуть не выпрыгнуло из груди на волю. Как будто с души упал огромный булыжник. Так стало радостно.!!

-А я вырвалась из лап утопленника. Долго приходила в себя. Потом побежала к бабушке, она меня до конца лета не отпускала на улицу, волновалась. Потом я поехала к родителям. Там немного успокоилась. Потом школа, учёба. Но я всё время думала о тебе. Представляю, как ты переживал. Прости, что так долго держала тебя в неведении. Не было возможности о себе сообщить. Но, знаешь, я очень соскучилась по бабушке. Предлагаю поехать сейчас в деревню. Ты со мной?

Я согласился. Как-то странно всё было.., как в бреду. И родители вдруг куда-то исчезли, хотя до этого очень громко обсуждали что-то на кухне… Мистика какая-то….

С Олей мы сели на автобус и поехали в деревню. К вечеру наконец добрались. Вдруг Оля взяла меня за руку и быстро повела к тому самому озеру. А я возразить ничего не мог. Папа всегда говорит, что с женщинами лучше не спорить… Ну, я и не стал сопротивляться. Вот мы подошли к рыболовному мостику, на котором Олю стащил утопленник. Присели и стали беседовать об оценках. Я засмотрелся на озеро, та ситуация не давала мне покоя. Мысль о том страшном монстре не покидала меня… Жуть… Я обернулся. На месте Оли сидело зелëное чудище с ужасной улыбкой. Я настолько испугался, что закричал во всё горла, а оно толкнуло меня в пучину. Ай, как холодно и страшно…

-Рома! Рома, очнись!- я открыл глаза, надо мной стояла Оля. Проснулся!? Ты солнечный удар получил, растяпа! Хорошо, что прохладная вода из озера помогла, и ведро поблизости было. Пошли купаться, охладишься!

Вот это ударчик у солнца!! Я бы золотую медаль ему вручил на соревнованиях по боксу…Так меня нокаутировать!.. И эти страшилки не настоящие, а результат моего обморочного воображения!!! Но как же было реалистично! Как будто взаправду . Ох, какое счастье, что все живы и здоровы!

Мы пошли купаться, было очень весело вместе с Олей. Ура!.. Но с тех пор на озеро на всякий случай я стал надевать кепку. А то мало ли что….

Коваль Екатерина Александровна
Страна: Россия
Город: Ногинск