Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мишель

МИШЕЛЬ

Глава 1.

Сначала день был обычным. Уроки, перемены… Но на истории учительница ни с того, ни с сего рассказала нам об Антимире. Нам с моей троюродной сестрой Леной сразу же захотелось туда попасть. С трудом усидев до конца урока и сходив на робототехнику, мы со всех ног помчались ко мне домой.

Глава 2.

В интернете мы нашли только один доступный нам способ попасть в мир – наоборот: через зеркало. Мы выпросили у родителей Ленки, чтобы они разрешили ей ночевать у меня, дождались ночи, выключили свет и стали смотреть в зеркало. Прошло около получаса, но я так и ничего не увидел. Но вдруг Ленка резко схватила мою руку. Я вздрогнул и уставился на сестру.

— Что такое? — спросил я, почему-то шепотом.

— Т-т-там… в з-зеркале … р-рука! –дрожащим голосом ответила Лена, чем сильно меня напугала (я подумал, что у нее галлюцинации). Все сомнения развеялись, когда я услышал в зеркале невнятный шепот, из которого различил только два слова:

— Ты избранная …

Вдруг глаза моей сестры стали пустыми и безразличными. Она потянула руку в зеркало. Я попытался дёрнуть Лену на себя, но она как будто приросла к полу. Внезапно я тоже увидел эту руку. Она была страшной и костлявой, как у скелета. Не успел я опомниться, как Лена ухватилась за эту руку, зеркало пошло волнами, и я увидел ослепительную вспышку света…

Глава 3

Я очнулся от того, что кто-то легонько тряс меня за плечо. Открыв глаза, я увидел точную копию моей комнаты, но что-то в ней меня пугало.

— Так это, со скелетиной, что, сон был? — спросил я у Ленки.

— Нет, — сказала она. — Шурик, где мы?!

— Вы в Моём мире, — донёсся шёпот из зеркала. — Спасибо, ребятки, что доставили меня в Ваш мир. Теперь я сделаю с ним то же, что и со Своим…

Тут внезапно я понял, что именно пугало меня в этой комнате: здесь стояла гробовая тишина, и кроме наших голосов не было слышно ни звука, как будто во всём доме не было ни души. Что же она сделала с этим миром?!

Глава 4.

Собравшись с духом, мы с Ленкой вышли из комнаты и стали осматривать квартиру. В комнатах были открыты шкафы, разбросаны вещи, перевернуты столы… На кухне перебита посуда, отодвинута плита…

— Что здесь произошло? – тихо спросила Лена.

— Наверное, эта скелетина что-то искала, — предположил я, и тут меня озарило, Ленка, собирай все ткани и покрывала!

Ленка собрала все покрывала в квартире, и я завесил ими все зеркала.

— Зачем все это? – спросила сестра.

— Чтобы эта скелетина нас не увидела и не услышала, объяснил я. Как ты думаешь почему она не искала в «моей» комнате?

— Может просто не додумалась? — предположила Ленка и оживилась. — Пошли посмотрим!

— А я что говорю?

Мы зашли в копию моей комнаты и начали заглядывать под кровать, за шкафы, в шкафы …

Когда осталось заглянуть в один шкаф, я открыл дверцу и застыл на месте. Там была железная дверь с мощной защитой от демонов. Открыть ее можно было с помощью отпечатков пальцев нескольких тысяч людей. Для каждого человека было отдельное место прикладывания пальца, сверху были написаны имена. Я обалдел еще больше, когда нашел имена: Александр Самойлов, Елена Кузнецова. Это же мы с Ленкой!

— Ленка! – позвал я сестру. Она подошла и застыла с раскрытым ртом. Лена стояла так полминуты, а потом приложила палец к своему месту на двери. Дверь медленно с шипением открылась и мы увидели огромный зал, заполненный детьми.

— Да-а, ошеломленно сказал я, — надо будет чаще заглядывать в свой шкаф.

Глава 5.

— О-о, — к нам подошел какой-то парень, — вы опять задание провалили?

— Какое задание? – недоуменно спросил я. – Ты о чем?!

— Та-а-ак, — подошел к нам еще один мальчик с волосами по плечи, — а вот с этого момента поподробнее. Скажите мне пожалуйста, где вы сейчас находитесь?

— В Антимире, — хором сказали мы с Ленкой.

— Та-ак, — протянул тот парень, у которого волосы короче, — значит вы не местные. А каким ветром вас сюда занесло?

— Вот как дело было, — начала рассказывать Ленка. – Сегодня на уроке истории Милена Вадимовна, ни с того, ни с сего рассказала нам об Антимире. После уроков мы пошли к Шурику домой, дождались ночи и начали смотреть в зеркало. Через полчаса я увидела страшную костлявую руку, потом мы услышали голос из зеркала, а потом – все как в тумане. Следующее, что я помню – это, как я очнулась на кровати в копии комнаты Шурика, а он лежал на полу.

— Так значит Мишель сейчас в вашем мире?! – спросил мальчик с длинными волосами. – Это же катастрофа! Нужно поскорее ее уничтожить, пока она не завербовала всех!

— Так, — сказал я, — объясните уже наконец, что здесь происходит?! Кто такая Мишель? Что значит завербовала? Да и как вас зовут, в конце концов?

— Ах, да, -дошло до парня с длинными волосами, — вы же не в курсе! Меня зовут Сема Виноградов, а это мой брат Дима. Два года назад во всем мире начался хаос: все церкви переделали, в них начали поклоняться «богине» Мишель, которую изображали скелетом или маленькой девочкой без даты рождения. Когда мы с Димой по пути из школы увидели эту маленькую светловолосую девочку с горящими зелеными глазами, от одного ее взгляда меня пробрала дрожь. На наше счастье, Мишель почему-то не может вербовать несовершеннолетних. А если она вербует людей (мы пока точно не знаем, как это происходит), то они начинают поклоняться ей, но ровно через три года в полночь эти люди становятся подобными ей, и тогда их ничего не спасет. Два года мы искали как ее уничтожить, но не нашли ни одной ее слабости.

— Так значит у нас есть только год, — задумчиво произнесла Лена. – Возможно ее слабость как-то связана с детьми…

— Возможно, -сказал я, повинуясь какому-то странному предчувствию, спросил. – Парни, у вас тут, бункере ничего странного не происходит?

Глава 6

Сема с Димой привели нас к одному немому парнишке. Дима рассказал, что этот парень пишет какие-то тексты на языке, похожем на английский, но переводу этот язык не поддается. Мы зашли в его комнату и выпучили глаза. По всей комнате стопками лежали листы с надписями.

— Мы перевели только два имени, продолжал рассказывать Дима, — Мишель и Дэниэл. А кто такой Дэниэл, мы понять не можем.

Парнишка услышал, о чем мы говорили, и протянул папку. Я открыл ее и прочитал первое предложение: Mishel shaelom se lemare u paset nih veremur iliar provarel. Язык серьезно был похож на английский, но хоть у меня и «4» по английскому, я ничего не понял и передал папку Ленке. Моя сестра открыла папку и начала читать:

— Мишель – есть дьявол с планеты вне времени и пространства. Она появляется как скелет или маленькая светловолосая девочка с горящими зелеными глазами. Вербовать несовершеннолетних Мишель не может, потому что тогда она умрет. Победить Мишель без жертв может только Дэниэл. Дэниэл является людям как девочка, лет двенадцати с темными волосами и светящимися фиолетовыми глазами. Она может принимать любой облик, в то время, как Мишель этого сделать не в состоянии…

Я обалдел от того, как бегло Ленка переводит этот текст, но вместо того, чтобы спросить как она это делает, у меня вырвалось:

— Читай дальше!

— А зачем? – спросила сестра. – Все равно среди нас нет Дэниэл. Да, к тому же, уже поздно.

Сема взглянул на часы.

— Да-а, — сказал он. – уже почти четыре утра. Пойдемте, я отведу вас в ваши комнаты.

Наши с Ленкой комнаты были рядом. Я зашел в свою, бухнулся на кровать, но долго не мог уснуть. Почему-то мне казалось, что моя сестра и есть Дэниэл. Но в конце концов сон сморил меня, и я задремал.

Глава 7

Проснулся я в двенадцать дня от Ленкиного пения:

— Проснись и пой, проснись и пой! …

— Что случилось? – спросил я сонным голосом.

— Искать Дэниэл стало еще сложнее, — печально ответила сестра. – Оказывается, она, в отличие от Мишель, не знает, кто она есть на самом деле.

— А хорошие новости есть? – спросил я.

— Да, — ответила Ленка, — список можно укоротить. У Дэниэл, оказывается, есть брат. Но девочек с братьями много…

— Да уж, список можно существенно укоротить, — задумчиво глядя, как мои догадки подтверждаются, сказал я.

— Пошли, — сказала Ленка, — тебя ждут.

— В смысле, меня ждут? – удивился я.

— Ну, помнишь того немого парнишку? – спросила сестра. – Так вот, он тебя ждет, что-то передать хочет.

Мы пришли в комнату к немому, и Лена оставила нас наедине. Парень сразу стал пытаться что-то объяснить жестами, но я ничего не понял. Тогда он протянул мне записку на том же непонятном языке. Я позвал Ленку и дал ей записку. Там было написано (как оказалось) два слова: Читай дальше. Моя сестра взяла папку и продолжила читать:

— «Найти Дэниэл на самом деле легко: она и её брат из мира Мишель завербованы: они отличники, кажутся трусами, в борьбе против Мишель хотят сдаться ей…»

— Стоп! – остановил я Ленку. – Нужно сказать об этом Сёме и Диме.

Как только мы рассказали об этом братьям Виноградовым, они в один голос сказали, что мы с Ленкой из этого мира были трусами, отличниками и хотели сдаться Мишель. Я, Сёма и Дима уставились на мою сестру.

— Э-эм, — обалдело протянула Ленка. – А что это вы на меня уставились? При чём тут я? А я же тут вообще не при чём?

При виде того, как сестра непонимающе оправдывается, я не удержался и захохотал. Пацаны тоже засмеялись, а Ленка недоумённо переводила взгляд с меня на братьев Виноградовых.

Вдоволь насмеявшись, я сказал сестре:

— Читай дальше, «Дэниэл»!

— Ладно, — усмехнулась Ленка и начала читать. – «Чтобы уничтожить Мишель, нужно подстроить их встречу с Дэниэл так, чтобы вторая прочитала заклинание». Какое ещё заклинание?

— Может то, которым она загипнотизировала тебя, чтобы ты протянула ей руку? – предположил я.

— Может быть, — сказала моя сестра и посмотрела на автора этой папки. – Вот бы он заговорил и объяснил нам в чем дело.

И парнишка заговорил …

Глава 8

— Наконец-то я вас нашел, — сказал немой, до некоторого времени, парень, — Меня зовут Таунарус, для вас просто Тау. Я родом с той же планеты вне времени и пространства. Когда Мишель собиралась лететь на вашу планету, то взяла меня, как заложника, чтобы ее никто не остановил. Но когда мы прибыли, я так вывел ее из себя, что Мишель отпустила меня, а я сразу же начал искать ее старшую сестру – Дэниэл. И Мишель отняла у меня голос. Тогда я начал писать эту папку про нее, чтобы таким образом найти Дэниэл. И кстати, — Таунарус обратился к Ленке, — Александр прав насчет заклинания. В нашей священной книге говорится: «Lom sampry bolemu lemarenivyte deba debare ybo tagob scewrytir prigacubye illar ewir bubiy nakezino», что означает : «Две сестры должны завербовать друг друга ибо тогда свершится правосудие и зло будет наказано.

— Так мы что, еще и сестры? – глаза Ленки чуть не выскочили из орбит. -Почему я этого не знала?

— Потому, что ты с каждой новой жизнью забываешь предыдущую, — ответил Тау, — но теперь, когда Мишель исчезнет, ты останешься в этом теле навсегда.

— Я, пожалуй, пойду в свою комнату, — сказала моя сестра, побледнев, — мне нужно это все переварить.

Лена ушла в свою комнату и я ее понимал: я и сам был в шоке от того, что сказал Таунарус. Мишель и Ленка – сестры? У моей сестры было много жизней? Никогда бы не подумал.

Так, короче, Лена ушла в свою комнату, а Сема, Дима, Тау и я остались стоять посреди бумажных кип.

— А можно ли как-нибудь помочь Ленке вспомнить заклинание? – спросил я.

— Нет, — категорично ответил Таунарус, — Дэниэл должна сама вспомнить заклинание, чтобы сбылось пророчество.

— Э-эх, — махнул рукой я, — пойду-ка я тоже в свою комнату.

В своей комнате я сразу же бухнулся на кровать и начал обдумывать происходящее. «Может подсказать Ленке те два слова, которые я разобрал?» — подумал я, но тут же усомнился: «А может не надо? Тау ведь сказал, что Дэниэл сама должна вспомнить заклинание!»

Так ни до чего и не додумавшись, я взял первую попавшуюся книгу (она оказалась ужастиком) и начал читать…

Глава 9.

— Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С Мишели силой темною… — орала Ленка. Я убрал книгу с лица и сел:

— А я и не спал! Какие новости ?!

Сестра посмотрела на меня с ухмылкой. «Да конечно, не спал!» — читалось в ее глазах. Но, что ей от меня нужно, Ленка все-таки сказала: — Слушай, Шурик, раз ты знаешь, что меня загипнотизировала Мишель, то ты, наверное, что-то слышал?

Я сразу стал серьезным. Взвесив все «за» и «против», я решил все-таки рассказать сестре о тех двух словах.

— Если это как-то поможет, то я услышал два слова: «Ты избранная».

Тут Ленка нахмурилась.

— Священную книгу писала не я! Мишель хочет завладеть моими силами! – воскликнула сестра. – Бежим скорее! Нужно сжечь эту книгу!

Мы на всех скоростях принеслись в комнату Таунаруса. Сема, Дима и Тау были там.

— Тау, можно у тебя взять ненадолго Священную книгу, спросил я. Парень подозрительно прищурился и поинтересовался:

— А зачем она вам?

— Почитать,- зло сказала Дэниэл и глаза ее сверкнули фиолетовым. Глаза Таунаруса стали пустыми, и он отдал книгу. Ленка тут же передала ее мне, а я бросил книгу в стоящий в комнате, вечно горящий камин. Глаза Тау загорелись зелёным и он начал бормотать на своем языке (как ни странно но я его понял):

— Хранитель Священной Книги Тьмы должен погибнуть вместе с ней, — и парень рассыпался в прах. Братья Виноградовы уставились на нас с раскрытыми ртами. Я разглядел в их глазах немой вопрос: «Как вы догадались?!».

— Все благодаря Шурику! – сказала Ленка. – Если бы он не рассказал мне последние слова заклинания, то Мишель забрала бы мои силы!

Я засмущался, а Сема спросил:

— Если это была книга Тьмы, то где тогда книга Света ?!

— Вот этого я не знаю, — с улыбкой ответила сестра, — но я, за все свои жизни, в первый раз вспомнила, где хранится то заклинание, убивающее Мишель!

Ленка достала из кармана ключи, на которых в качестве брелка висела маленькая баночка со свертком, достала бумажку и увеличила ее в размере взглядом светящихся фиолетовых глаз. Я увидел на ней слова из того самого непонятного языка.

— Ну вот, — сказал я, — осталось только найти Мишель.

Глава 10.

Весь день Ленка зубрила заклинание, и только к полуночи мы решились выйти из бункера. В полумраке были видны очертания знакомых предметов. Я сдернул покрывало с большого зеркала, и в нем тут же появилась та самая скелетина – Мишель.

— Ну здравствуй, сестренка, — зло усмехнулась скелетина.

— Ох, Миша, что же с тобой произошло! – покачала головой Дэниэл. – А ведь сначала ты тоже излучала Свет.

— Я – Мишель! – разозлилась скелетина. – Миша – это глупый пупс, который был на стороне добра, а я – Мишель!!! И ты же понимаешь, что я могу в любой момент завербовать и тебя, и твоего любимого братика!

— Понимаю, что не сможешь, — сказала Дэниэл. – Во-первых мы дети, а во-вторых, пойми уже сестренка, что ты зависишь от меня, а я от тебя не завишу.

— Но книга Света у меня!

— Это уже не мои проблемы, — спокойно сказала Ленка. Я посмотрел на нее с удивлением. «Как это не твои проблемы?» — мысленно спросил я. – «Разве для того, чтобы победить Мишель не нужна Книга Света?!» .

— Нужна, — ответила на мой немой вопрос Ленка и обратилась к скелетине. — Сглупила же ты, сестренка! Olimis kurate satyri rodely cyshsare halilavira domehare! – произнесла Лена.

Глаза Мишель загорелись зеленым светом, а Ленка продолжала читать заклинание.

Тут скелетина превратилась в маленькую светловолосую девочку, и в мое поле зрения попала одна книга в зеркале, обложка которой засветилась фиолетовым светом. «Это она – Книга Света!» — подумал я. Из глаз Дэниэл (Ленки) вырвался столб фиолетового пламени, а книга отразила его. С криками: «Не-е-ет!» — Мишель становилась все меньше и меньше, а потом вовсе исчезла. На ее месте образовался зеленый маслянистый дым, и я отключился.

Глава 11.

— Шурик, Шурик! – трясла меня за плечо сестра. – Просыпайся, мы победили!

Я открыл глаза и увидел сему, Диму и Ленку, сидящую надо мной.

— Что произошло? – спросил я.

— Мы победили Мишель! – ответила сестра.

— Да я не об этом! Почему я вырубился?

— Не знаю. Может из-за того желтого дыма, который летел прямо на тебя?

— Желтого? На меня? – я не понимал, о чем речь. – Ладно, потом разберемся. А сейчас нам нужно как-то попасть в наш мир!

— Подождите, — остановил нас Сема, — можно ненадолго одолжить ваши телефоны?

Мы пожали плечами и отдали младшему Виноградову то, что он попросил.

— Что он собирается делать? – спросила Ленка у Димы.

— Не знаю, — ответил тот, и мы увидели стоящего за нами Сему.

— Вот, возвращаю, — он отдал наши телефоны, — теперь мы можем связываться в любое время! Я создал специальный глюк для связи между мирами. Приятно было с вами познакомиться!

— Нам тоже.

Ленка открыла портал, мы попрощались с Семой и Димой, прошли через зеркало и оказались в моей квартире. Не успели мы с сестрой опомниться, как тут же оказались в объятиях взволнованных родителей.

— Дети, вас не было целую неделю! Куда вы пропали?! Мы же волновались! – они засыпали нас вопросами.

— Как? – удивилась Ленка. – Нас же не было всего три дня!

— Видимо время там течет по-другому.

Эпилог.

Я сидел на козырьке подъезда и писал книгу. В ночной свежести, при слабом блеске молодой луны, которая смущенно проглядывала сквозь темную завесу неба, вдохновение приходило лучше всего. После тех удивительных событий, которые произошли со мной и Ленкой, мне сразу захотелось написать об этом книгу. Если вы сейчас сидите у камина и читаете мое «произведение», то, наверное, смеетесь надо мной и думаете, что это все выдумка, но это не так! Я раньше тоже бы не поверил в это, но сейчас знаю, что сверхъестественное существует и хочу донести это до вас.

КОНЕЦ.

Нигматуллина Алиса Руслановна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 03.05.2006
Место учебы: Средняя общеобразовательная школа №21
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Каменск-Уральский