XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мир не без добрых людей

Яркое солнце заглядывало в окна, освещая комнату приятным золотым светом. Утро могло бы чудесно начаться с чашки чая и ватрушек, но у семьи Ихменёвых всё было нервно и напряжённо.

Женщина искала документы по работе, обшарив почти все в доме, но пока поиски были тщетны. Мальчик, сидящий на мягком диване, терпеливо дожидался, когда мама наконец найдёт то, что ей так нужно.

Взглянув на часы, мальчик вздохнул, покачивая головой.

— Мама, я мог бы и один пойти в школу. Я уже запомнил дорогу, — он улыбнулся, вставая с дивана и поставив руки по бокам.

— Ты уверен, Сашенька? Мы ведь совсем недавно сюда переехали. Ты,

правда ,справишься с дорогой в школу? — молодая женщина с беспокойством взглянула на сына, забыв на миг о своих документах. Саша фыркнул, скрещивая руки на груди.

— Конечно, мама! Я уже всё запомнил. А твои документы, кажется, на верхней полке, в твоей комнате находятся, — мальчик поспешно поцеловал маму в щеку, а после быстрым шагом направился к двери. Женщина подняла удивлённо брови, но всё же попрощалась с сыном.

Как только Саша ушёл, Мария Ихменёва проверила верхнюю полку стеллажа в своей комнате. Как и сказал её сын, женщина обнаружила документы именно там. Мария облегченно вздохнула, быстро закрыла квартиру и помчалась на остановку, торопясь на работу.

Заметив автобус, она помахала рукой водителю, чтобы тот подождал. Как только Мария зашла внутрь, держась за поручень, автобус тронулся.

Ихменёва чувствовала покалывание в сердце, щёки горели лихорадочным румянцем, а в глазах мелькали какие-то точки. Она не придала никакого значения своему состоянию. Пару раз вздохнув и выдохнув, женщина сжала сильнее поручень, заставляя костяшки пальцев побелеть.

„Должно быть, снова переволновалась. Ну ничего, скоро пройдёт,“ — Мария нахмурилась, стараясь думать о рабочих проблемах, опуская взгляд на свою обувь, словно на ней было что-то написано.

Автобус немного дёрнулся, из-за чего женщина пошатнулась, но вовремя пришла в себя, крепче хватаясь за поручень. Все сиденья в транспорте были заняты, поэтому приходилось стоять и сжиматься из-за большого количества людей.

В середине дороги Ихменёвой стало жарко, ее бросило в пот, в ногах появилась слабость так резко и неожиданно, что Мария растерялась. Женщина потрогала свой лоб. Она понимала, что что-то не так, но дождалась нужной остановки. Это, пожалуй, была одна из самых тяжёлых ее поездок в транспорте. Она аккуратно спустилась по ступенькам, пару раз споткнувшись. Люди, сидящие в автобусе, заметили странное и нездоровое выражение лица Марии, но никто не решился поинтересоваться о её самочувствии или помочь спуститься. Казалось, им просто не до того, что переживает эта бледная молодая женщина, а кому-то было важно сохранить своё место, ведь людей в автобусе находилось много.

Она вышла из транспорта, лихорадочно и как-то нервно оглядываясь, после чего ощутила приступ тошноты, а в голове одна мысль: ей нужно на работу. Сумка почти касалась земли, была готова упасть в любой момент. Ихменёва остановилась, ощущая тяжесть в груди, будто там скопились острые камни. Мария ахнула, когда её толкнул какой-то прохожий, слушающий музыку в наушниках.

Женщина отошла в сторону, присела на бордюр, чувствуя, как боль в сердце распространяется по телу. С трудом пытаясь вдохнуть, Мария схватилась за горло, кашляя. Спазм не проходил. Она попыталась немного ослабить воротник одежды, но пальцы не слушались, дрожали.

А люди спешили, проходя рядом с ней. И никто из них не удосужился подойти к Марии; поинтересоваться, всё ли хорошо, не требуется ли ей помощь. Каждый человек был погружён в свои заботы. Пара молодых людей и девушек прошли мимо, смотря в телефон и водя по экрану.

Страшно было наблюдать за безразличием людей, которые не видят дальше своего носа, проявляя бесстрастность и равнодушие. Но внезапно раздался обеспокоенный голос над головой Марии:

— Женщина, вы можете разговаривать? Потерпите, сейчас приедет скорая помощь. Положите голову сюда, — серьёзный, но вместе с тем слегка взволнованный голос раздавался эхом в ушах Ихменёвой. Она не понимала, что происходит, лишь следуя указаниям. Тяжесть в груди по-прежнему сильно ощущалась, а дышать было почти что невозможно.

Скорая помощь приехала быстро, женщину уложили на носилки и подключили аппараты реанимации. Мария находилась без сознания.

Прошло какое-то время, она пришла в себя, с трудом открыла глаза. Боль в сердце и слабость в теле уже почти не ощущались. Она дышала. Женщина огляделась, поняла, что находится в больнице. В палату заглянула пожилая медсестра, проверила уровень в капельнице:

— Счастливая ты, дочка. Бог тебе доброго человека послал, он и вызвал скорую. Спасли тебя. Там сынишка твой звонил, он у соседей пока будет. Спи давай.

Медсестра переставила капельницу и закрыла дверь. За долгие годы работы чего только она не видела! Никому не расскажешь, как тяжело бывает, когда человек умирает на руках … Просто не успели…Просто кто-то прошел мимо.

А сейчас она, собираясь домой, думала, как хорошо, что есть такие добрые люди, благодаря которым продолжается жизнь…

Слава Богу, мир не без добрых людей…

Хабибуллина Азалия Альфредовна
Страна: Россия
Город: Альметьевск