Окружающий нас мир был создан на земном шаре в многообразии видов флоры и фауны, в полифонии звуков и красок мира природы. Человек тогда думал о пропитании, о жилище, затем его мысли были направлены на сохранение и воспитание потомства. Духовное начало формировалось еще в глубокой древности. Позднее человеку приходилось понимать ценность мира в условиях борьбы за него. Гармония и равновесие наблюдалось до тех пор, пока не был нарушен баланс, когда люди перестали понимать друг друга и хотеть одного и того же – мира.
Казалось бы, так просто договориться между собой! Нужно только встретиться и поговорить! Но нет. Это же надо выслушать друг друга, постараться понять, найти выход и прийти к общему решению… Мне иногда кажется, что правители ведут себя как малые дети в песочнице: обижаются, вредничают, проявляют упрямство, наговаривают. А ведь можно встречаться, дружить, делиться, помогая друг другу, вместе решать проблемы мира. Их у нас немало накопилось. Экология, природные ресурсы, новые источники энергии, запасы воды, продовольствия и многое другое. Всего не перечислить. Если бы меня услышали, то выдали бы каждому человеку еще один паспорт, в котором бы удостоверялось, что он – «Житель Земли». Согласитесь, это звучит гордо! Земляне стали бы относиться друг к другу лучше, добрее, теплее. Чувствовать себя в любой точке земного шара спокойно, уверенно и хорошо, наслаждаясь гостеприимством, красотой природы и обществом друг друга. Каждый в силах отправиться в страну, где необходимо помочь построить железную дорогу, мост, проложить теплотрассу или обеспечить водой труднодоступные районы, превратив в оазис кусочек земли. Да много чем можно заняться, главное – захотеть.
Вопрос мира был актуален всегда и, разумеется, сегодня он волнует всех тех, кто беспокоится о благополучии и процветании планеты. Мир действительно важен для человечества, потому что только в мирное время человек может быть счастлив и чувствовать себя в безопасности. Хочу ли я жить в мире? Конечно, да. Более того, я уверена, что такой ответ даст каждый житель планеты.
К сожалению, сегодня не все берегут мир и ценят его, не стараются понять других. Президенты – лицо страны, а потому они должны вести себя вежливо, доброжелательно, мыслить конструктивно, уметь общаться и договариваться. А еще они обязаны думать о том, что и как говорят. Надо нести ответственность за свои слова и понимать, что жизнь – не игра. Быть эгоистом и заботиться лишь о себе сегодня нельзя. Важно понимать, что мы живем на одной планете и спрятаться друг от друга не можем, потому что есть такие проблемы, которые порой можно решить только сообща. Согласитесь, что гораздо интереснее проводить вместе время на фестивале, слете, олимпиаде и общаться, делиться с другом лучшим и советоваться, решать вопросы, которые касаются не одного, а всех. Вместо понимания ценности дружбы и согласия между собой, некоторые предпочитают ставить свои интересы выше остальных. Из-за этого возникают конфликты.
Проблемой также является то, что люди не учатся разрешать разногласия и уделяют больше внимания на разработку не лекарств, а оружия, которое может привести к страшным и непоправимым последствиям.
Мы – дети планеты Земля. Нам нечего делить. У нас общий дом. И жить в нем лучше одной семьей. Мир возможен только тогда, когда ищут компромисс. Дело это сложное, но необходимое для того, чтобы достичь взаимопонимания. Нам не только говорить нужно, но и действовать, прилагая усилия, делать шаги навстречу, делиться конфетой, как поступают дети, которые по-настоящему дружат и относятся друг к другу искренне, доброжелательно, с любовью.
Я мечтаю, чтобы в один день люди, которые обладают властью, которым доверяет народ, смогли повернуть остальных на путь добра, чтобы больше никогда не было конфликтов. Я считаю, что только в мире человек может развиваться, работать и чувствовать себя счастливым.