IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мимокрокодил мимо проходил

— Машенька, а кого это ты нарисовала?

— Канаизационного кокодила!

Лето тяжелее под конец. Всегда так было и будет. Хоть бы раз задержалось! Задерживается же зима, вирусы всякие…

Для Лили лето как порванная книжка с картинками: живёт надежда с лучами солнышка и колышками молодой травки, а к осени засыхает всё — как зажатый книгой кленовый листочек.

Перед глазами — листы бумаги, безжизненные и одинокие, а ещё пропитавшиеся насквозь лаком парты.

Раздумья прервал дверной скрип и шарканье маминых тапочек.

— Знаешь, что Мари нарисовала?

— Канаизационного кокодила? — заулыбалась Лиля. — А вот не надо было Свомпи ей показывать!

Улбыка её была как сухоцвет, а из глаз лился невидимый дождик.

— Потерпи немного, ладно? Год всего остался.

И вправду: остался только год. Ещё год наблюдать за скисающими минами учителей во время её ответа, ещё один год ждать выговоров в духе «рисовала на уроке рисования» или «слушала музыку на уроке музыки». Хорошо, что рисование, как и музыка, осталось позади. Мама правильно сделала, что ушла из этого болота.

Она работала в Лилиной старой школе учителем окружающего мира для малышей, а у ребят из страших классов вела дополнительные занятия. Работала с большим усердием, дети к ней тянулись. Видимо, поэтому и не звали на чай Анастасию Витальевну дорогие коллеги — думали, что молодая учительница выслуживается перед начальством. Поначалу ни в чем их зависть не выражалась, только внезапно, когда Лиля пошла в пятый, начались претензии от преподавателей. Особенно придиралась учительница биологии Татьяна Никаноровна: конспекты просматривала левым полузакрытым, от устных ответов вжималась в стул подобно сконфуженной черепахе, но самым обидным было то, что она закрывала глаза на обидные шуточки в адрес Лили. Девочка выбегала из кабинета с красным от слёз лицом. Может, поэтому биологию она учила особенно усердно, а на других уроках так отвечала, однокассники не успевали рот открыть.

Однажды Лиля решилась на серьёзную, по своим меркам, пакость: пририсовала нелюбимой учительнице крокодилью пасть и чешую, а фоном сделала некое подобие канализации. Кульминацией ее замысла стало решение принести на школьный конкурс талантов картину «В ожидании осени». На фоне вангоговского неба и шрековского болота расхаживал крокодил, мордой до безобразия походивший на изуродованный портрет в «зале славы».

Анастасия Витальевна сперва огорчилась, пыталась Лилю настроить дружелюбней. А потом просто посмотрела на картину: «И впрямь одно лицо!»

Посмеялись и забыли. Анастасия Витальевна уволилась, а Лилю перевела в другую школу. Отношения с новыми одноклассниками наладились быстро, но преподаватели продолжали придираться — вновь по мелочам. Иногда Лиля представляет, что живёт она в картине, как её крокодил: меняются лица героев, пейзаж, цвета, а чувства — одни и те же. Что она сделала этим людям? А мама?

***

Татьяне Никаноровне снится сон: оказалась она в картине. Солнечные зайчики ожили и скачут по кочкам, небо укутано одеялом из шерстяных облачков, а под ногами — болото. Зеленоватое и мутное — как бутылка в антикварной лавке в курортном городе, примерно в четыре часа дня. Татьяна Никаноровна в шляпке из бархата, в любимом платье цвета варёной свёклы. Похрустывает мох, хлюпает земля, как дошколёнок перед линейкой, но это не останавливает Татьяну Никаноровну, и она продолжает свой хлипкий променад.

Вдалеке слышит пение, смех. И очень знакомый голос. Хочет подойти поближе, а ноги увязают в трясине. Татьяна Никаноровна ворочается, булькает, пачкает платье цвета варёной свёклы, но выбивается из щупалец болота. Доходит до одинокой парты. За партой сидит Лиля. Татьяна Никаноровна протаптывает новую тропу, а она играет с ветром. И пение Лилино становится громче, голос густеет, ширится, пока не надрывается до племенных воплей.

Ветерок густеет, раскрывает объятия, и порывы его похожи на крылья. Потом ветряные крылья схлопываются над Лилей. Девочка встаёт, и Татьяна Никаноровна видит перед собой огромного крокодила, сделанного сплошь из ветров и вьюг, а девочка стоит там, где должно быть его сердце. Чудище делает шаг — пузырится болото, земля причмокивает. Другой шаг — запахло трясиной. Облака сгрудились в тучи, прорезают их вороны угольными крыльями. Видит Татьяна Никаноровна из неоткуда взявшуюся пещерку. Учительница бросается к пещерке — надеется спастись. Пещера оказывается канализацей. Призрачная лапища ударяет по каменному своду, и земля с тоннелем уходит из-под ног будто скомканный лист бумаги. Крокодил рухнул на ошмётки земли с таким пронзительным рёвом, что Татьяна Никаноровна тотчас просыпается. Но просыпается она понарошку: настоящий сон не закончился.

Стоит она в галерее напротив той самой картины: то же болото, те же облака. Только крокодила нигде не видно. Татьяна Никаноровна потянулась к сумочке за очками, но рука у неё как будто не пролазит. Как на уроке у десятого «Б»: потянулась на верхнюю полку за макетом, а руку зажало между книгами. Вдруг перед учительницей раскрывается огромная ракушка, в ракушке — зеркало. Зеркало такое чистое, такое холодное и очаровательное, как будто сделала его сама Снежная Королева. Татьяна Никаноровна отбросила сумочку, посмотрелась: в отражении расплывается крокодилья морда с окаменевшим взглядом. А сзади — девочка с заплаканным лицом. Учительница бьёт по зеркалу. Ракушка с грохотом захлопывается. Звенит будильник.

Лиля с мамой и Марусенькой идёт по дорожке, усыпанной прощальным конфетти из желтых и красно-бурых листочков. Навстречу прыгают белоснежные бантики, охапки гладиолусов, колокольчики детского смеха. На зебре Лиля споткнулась взглядом о Татьяну Никаноровну: каменно-серые глаза учительницы на мгновение оживают.

— Здравствуйте, Татьяна Никаноровна, — голосок потрескивал словно лёд.

— Здравствуйте, — голос Анастасии Витальевны грел как камин.

Учительница выдохнула вину в осенний воздух, обернулась, но ни Лили, ни Анастасии Витальевны, ни Маруси на зебре уже не было.

— Не проснулась ещё, наверное…

Сулейманова Таисия Мансуровна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 21.03.2004
Место учебы: МБОУ "Лицей 1"
Страна: Россия
Регион: Иркутская обл.
Город: Братск