XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Мифры и загадочная серёжка

Немного о мифрах.

            Страна мифров называется Мифрина. Мифры —  добрые, дружелюбные существа, не любят сориться, но очень любят праздники. Все праздники отмечаются в Пировании. Мифры чуть-чуть похожи на хоббитов своими большими ногами и маленьким ростом. У них есть небольшие крылья, когда мифры несут тяжёлое налету, то летят чуть ниже, чем обычно. Мифры никогда ещё не воевали, потому что были мирными. Если на них кто-нибудь хотел напасть, мифры это узнавали и улетали. Мифры дружат с хоббитами и гномами, но не любят эльфов за себялюбие и жестокость. У детей мифров есть свой развлекательный дворик, который находится в Игромифра. Мифры живут в шалашах. В больших шалашах живут взрослые мифры, а в маленьких – их дети. Мифры иногда болеют и поэтому у них есть пруд Излечения. Взрослые мифры любят гулять в лесу Мофа, а их дети в поле Магфа. У мифров есть самый большой шалаш. Это шалаш Великого Волшебника. Мифры пишут также, как и люди. Мифры больше любят летать, чем ходить ногами. У мифров нет короля, но есть защитник, который за всем следит. Но самое интересное у мифров, это то, что у них десять жизней.

Глава 1.

            У мифров всё было хорошо, пока не произошла эта история. Самый злейший враг  мифров – это Свинохрюн. У него голова свиньи, а тело человека. Однажды свинохрюн подложил мифрам одну серёжку и убежал. Серёжку нашёл самый добрый мифр, его звали Кемен. Он побежал и рассказал про эту серёжку всем. Мифры сказали выкинуть ему эту серёжку, но он ослушался и положил её под подушку. На следующий день серёжки не было. Кемен рассердился и полетел искать серёжку.

Глава 2.

            Прошёл день. Кемен нашёл её около пруда Излечения, нацепил на ухо и стал возвращаться домой. Он почему-то шёл, а не летел. Крылья как будто растворились, ноги стали меньше, а сам Кемен стал огромным. Не все мифры поняли, что это Кемен и очень испугались. Кемен попытался снять серёжку, но у него ничего не вышло. Он упал от отчаяния и заплакал. Когда мифры все успокоились, то решили посмотреть, в какое существо превратился Кемен. О Боже, Кемен стал человеком!

        Кемен очень устал и захотел спать. Он лёг на свежую траву и уснул. Но один малыш, по имени До-до, не хотел спать. Он убежал из дома, чтобы получше рассмотреть Кемена. Малыш испугался и побежал всех будить. Когда все мифры проснулись, то увидели, что Кемен снова стал мифром.

Глава 3.

            — Так дальше продолжаться не может, — сказал старый мифр по имени Юрг.

И тогда все пошли к Великому Волшебнику, чтобы снять заклятие.

— Волшебник, помоги нам снять заклятие, — сказали мифры.

Волшебник посмотрел на мифров, но ничего не понял. Тогда мифры ему всё объяснили.

— Вам будет трудно снять заклятие, и вы должны пройти много испытаний, но если Кемен вам дорог, то слушайте меня внимательно, — сказал Волшебник. – Вы должны будете найти вторую серёжку. Если Кемен оденет вторую серёжку, то заклятье исчезнет и серёжки тоже исчезнут. Да, и самое главное, никто ни в коем случае не должен дотрагиваться до серёжки, а то станет, как Кемен, человеком, — объяснил Волшебник.

— Мы всё поняли! – сказали мифры и пошли искать серьгу.

 Глава 4.

             Сначала мифры зашли к гномам. У гномов всегда было много золота. Может быть там найдётся серёжка? Гномы разрешили посмотреть нет ли у них в тайной пещере этой серьги. Но, увы, её там не было!

И сказал мифрам один гном, что видел у хоббитов какую-то серёжку. Мифры попросили гномов переночевать у них. Гномы с радостью разрешили. На следующее утро мифры отправились к хоббитам.

Хоббиты показали мифрам одну серьгу, но это была не она!

— Где же нам найти серьгу? – спросил Кемен.

— Придётся вам идти к эльфам, — сказал хоббит по имени Мегес, — это последнее место, где может быть серёжка.

Все мифры были очень недовольны, но пришлось идти. И пока они шли, произошло ужасное событие.

Глава 5.

            Малыш До-до решил посмотреть на серёжку чуть ближе, и сказал Кемену, что хочет на нём прокатиться. Малыш приблизился к серёжке и случайно дотронулся до неё. Ой-ой-ой! Малыш стал расти, ступни ног уменьшались, а крылья вообще исчезли. 

            — О Боже, что ты наделал, До-до! – вскрикнул Кемен.

            — Как же тебя расколдовать? – застонали мифры.

            — Второй пары серёжек уже нет, — сказал Кемен.

И старик Юрг тогда подумал и сказал:

— Если Кемен наденет вторую серёжку, то может быть и До-до расколдуется?

— Я надеюсь, — сказал Кемен.

И мифры пошли дальше.

Глава 6.

            И вдруг показалась река.

— Как же её перейти? – спросил Кемен.

Все мифры засмеялись и сказали:

— Перелететь!

Кемен серьёзно посмотрел на них. Мифры вспомнили, что Кемен и До-до без крыльев и извинились пред ними и стали думать. Рядом с рекой стояло тоненькое деревце. Мифры свалили его и пререкинули на другой берег. До-до с лёгкостью перешёл через бревно, а вот Кемену было сложновато. Он несколько раз чуть не сорвался в бурный поток реки, но друзья помогли ему, поддерживая изо всех сил. Когда все перешли на другой берег, то решили передохнуть, устроившись на травке. А затем пошли дальше.

Тут уже показались и эльфы. Все эльфы рассержено смотрели на мифров. Они боялись Кемена и До-до.

— Что вам нужно? – спросил главный эльф .

— Мы ищем серёжку, у вас нет такой же? – спросили мифры.

— Нет у нас никакой серёжки, сказал главный эльф.

Но было видно, что он врал. И тогда,  Кемен им пригрозил, что всё разрушит у них. Эльфы ещё немного посопротивлялись, но потом показали серьгу. Это была она! Все мифры обрадовались, но эльфы не собирались отдавать вторую серёжку. Мифры возмутились, но ничего поделать не могли.

Глава 7.

            Кемен кое-что придумал… Ночью До-до станет мифром, он маленький и сможет незаметно проскользнуть.

— А как же охрана возле серёжки, — спросил До-до.

-Хм… Эльфы очень любят стрелы и у меня есть одна старинная стрела, — сказал Кемен. – Ты подкинешь им эту стрелу, охрана точно отвлечётся и отойдёт, а ты в это время  сможешь взять серёжку. Да, будет сложно До-до, но ты справишься.

Наступила ночь, До-до пошёл за серёжкой. Всё было сначала хорошо. До-до отвлёк охрану, стянул серьгу и начал возвращаться к своим. И вдруг стало светать. У До-до начали пропадать крылья, он стал увеличиваться. До-до спешил, как мог. И, наконец, он выбежал к своим.

-Ура! — тихо воскликнули мифры.

Тут Кемен надел вторую серёжку и он и До-до начали превращаться обратно в мифров.

-Ура! Ура! – уже во весь голос закричали мифры.

И тут эльфы услышали эти крики и побежали за мифрами, но там уже никого не было. Все мифры улетели.

Мифры вернулись домой. С тех пор мифры больше никогда не брали чужие вещи. Ну, а Свинохрюн лопнул от злости и никогда больше мифрам никто  не мешал спокойно жить.

Ещё много приключений происходило с мифрами, но это уже другие истории.

Кривенкова Дарья Александровна
Страна: Россия
Город: Москва