XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
«Мгновения спрессованы в года…»

Случилось то, чего я больше всего боялась: я обидела дорогого, близкого и родного мне человека – бабушку. В последнее время часто замечала за собой, что, хотя и забочусь о ней, но внимания уделяю меньше: то разговоры по телефону, то «ВКонтакте». А именно сейчас она нуждалась в этом, потому что ей часто отказывали ноги и больше времени она проводила, сидя за вязаньем: очки на носу, добрый взгляд из-под них, тихое вздыханье….

Он позвонил неожиданно – вернулся с сессии раньше обещанного. И я побежала, быстро захлопнув за собой дверь. Ах, эта дверь! Это ты переросла в стену между мной и бабушкой. Ведь следом услышала: «Ты куда, внученька?» Открыть бы тебя, предупредить бы: «Я сейчас, скоро». А ты захлопнулась шумно и наглухо.

Не вовремя высказанное, запоздалое слово! Короткое, обыденное, в конце концов «дежурное» слово… Зачем не соскочило с языка на бабушкин вопрос?!

Ищу оправдания.., но не нахожу их. А мудрая бабушка долго готовила меня к этому возрасту. Рассказывая о своей юности, молодела на глазах, а дед был тем «единственным и неповторимым», который сделал бабушку самой счастливой женщиной, женой и матерью. «Разве можно желать большего в этой жизни? И ты, внученька, обязательно встретишь такого! Любовь приходит неожиданно и стучится,

стучится в … Готовь свое сердце, раскрой навстречу ей».

Стучаться в дверь, достучаться до души… Слова, игра слов. Но от каламбура все равно не легче. Поговорить бы с мамой. Но родителей, как всегда, нет дома: приходят, когда я уже сплю, уходят, когда я ещё не проснулась (принцип многих семей: единственным ребенком можно не заняться, подождет, а бизнесом – никак).

Мое «скоро затянулось на два часа. Бабушка уже «спала» (с еë-то бессонницей, тем более после моего «исчезновения»). «Крепко спала она и утром. Перед уходом в школу я привычно поцеловала и тихо, сама не узнав своего голоса, прошептала: «Пока, бабушка!» Она открыла глаза, улыбнулась и тоже тихо прошептала: «Пока, внученька, не задерживайся после школы. Жду!» Она хорошо знала, сколько времени занимает дорога в школу, в ту школу, где она проработала 40 лет – дорога длиною в целую жизнь.

В это счастливое утро по дороге в школу, в родную для бабушки и для меня, я переосмыслила многое: как важно вовремя высказать нужные слова, как важно и промолчать, чтобы уметь простить и прощать.

Мой родной человек! Ты учишь меня азбуке мудрости и радости жизни. Низкий поклон тебе, бабушка, учитель с большим сердцем, которое ты отдала многим детям и мне, той, которая стала смыслом твоей жизни.

Шарафиева Рузина Рустемовна
Страна: Россия
Город: Тетюши