XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мгновение

Мгновение. Миг. Одна секунда, зачастую не замечаемая нами, но решающая иногда слишком много… 

На Земле проживает более семи миллиардов людей, и каждый из них проживает эту секунду по-своему: кто-спит, кто-то работает, кто-то выставляет уже сотое фото за этот отпуск, а кто-то пытается быть незаметным. Все мы разные и у нас разные судьбы. Мы сами выбираем, как нам жить. Но, однажды, рано или поздно мы окажемся на перепутье дорог и сделаем свой выбор; и неважно правильный или неправильный, он будет нашим. Да, у всех разное восприятие мира, разные мнения по поводу, что такое «хорошо» и, что такое «плохо», но лишь тебе решать быть красивым внутри или снаружи…

Глава 1

         Ливень неистово бил по макушкам людей, спешащих укрыться от разбушевавшейся стихии. Среди таких застигнутых врасплох были и два мальчика, которые радостно шлёпали по лужам — завтра же начинаются каникулы! Прохожие недовольно бурчали, когда два счастливых мальчика, не видевших никого и ничего на своём пути, буквально сносили их. Первый мальчишка был невысокий, курносый, с разбросанными по лицу веснушками. Второй же был выше, с каштановыми волосами, которые из-за быстрого бега торчали во все стороны. Велика же была радость детей — наконец закончилась школа, и теперь они уже пятиклассники! Впереди жаркое лето и незабываемые приключения.

Мальчишкам оставалось совсем немного до дома, как, вдруг, один из пятиклассников заметил маленького ребёнка, который со страхом озирался вокруг. Мальчик с веснушками остановился, осмотрелся и, не найдя поблизости никого из взрослых, сказал приятелю:

 — Ваня, смотри, похоже эта малышка заблудилась и не может найти своих родителей. Пошли, поможем бедняжке!

— Коля, ты чего? Не парься, лучше побежали скорее домой! Мама звонила, сказала, что новая игра уже пришла! Чего ж ждать!

Но Коля лишь с укором посмотрел на одноклассника.

— Чего ты так смотришь? Наверняка родители где-нибудь неподалёку, найдут своё чадо. Уроком им будет, что нельзя так безалаберно относиться к детям, — предположил пятиклассник и потянул друга за собой.

Но Коля был непоколебим, он уверенным шагом направился в сторону уже начавшей тихо плакать девчушки. 

Ваня с удивлением посмотрел на приятеля. Он понимал, что если Коля решил помочь, то скорее всего и поможет. Нужно было срочно что-нибудь придумать, чтобы отвлечь друга. «Точно! Что же самое обидное для мальчика? Что его может заставить отказаться от своего решения? Правильно, надо сказать ему, что он ведёт себя как девчонка!» — Ваня мысленно обрадовался и поспешил реализовать свой коварный план. 

Да, мальчик даже не задумался о том, что поставил своё пустяковое желание выше благородного желания друга, стремящегося помочь совершенно незнакомой девочке, которой он ничем не был обязан. Ему было и не понять того, что друг делал это просто по зову сердца. К сожалению, мальчишка не понимал и того, что неживой предмет и ребёнок – противоположные понятия, и нельзя относиться ко второму, как к вещице: ребёнок живое существо, испытывающее чувства и эмоции, которыми нельзя пренебрегать. Да, возможно, в силу возраста пятиклассник не успел понять эту важную разницу, остаётся лишь надеяться на это…

Глава 2

В это же самое время в другом городе.

— Поберегись! — крикнул испуганно Стёпа, заметивший в последнюю секунду коляску. Несясь на бешеной скорости, он врезался в неё на велосипеде. Однако, коляска всё же устояла на колёсах после столь сильного удара. Рядом стоящая женщина вскрикнула и кинулась к коляске, в которой мирно посапывала малютка.

— Кто это сделал? — «друг» показал пальчиком на бедного Стёпу. — Ты что, совсем мозгов лишился? Нет, это не дети, это варвары какие-то! Вот пожалуюсь на тебя, подам заявление в полицию, мало не покажется, — начала причитать женщина.

Перепуганные мальчишки стремглав помчались к своему подъезду. 

Также, как и Коля, Стёпа и его приятели перешли в пятый класс. Нельзя было прямо утверждать, что данные мальчики являлись злостными хулиганами. Нет, они, как и все дети любили порезвиться, пошалить. И сегодня в этот волшебный день будущие пятиклассники неслись на велосипедах сломя голову, не видя ничего вокруг. Эх, кто же знал, что неудачный поворот на велосипеде изменит раз и навсегда судьбу одного мальчика…
          Школьники забежали на третий этаж и поспешили в квартиру Миши Волкова, которому совсем недавно купили новую приставку. Поиграв, мальчишки решили вновь пойти погулять. 

На втором этаже Стёпа заметил знакомую коляску. Мальчика накрыли не самые лучшие воспоминания — как подло поступила женщина, унизив его перед друзьями. «Отомстить, отомстить!» — лишь об этом думал Стёпа.

— Стёпка, смотри, это, кажется, та самая коляска, в которую ты так эффектно врезался! Ха, это нужно было видеть – твоё испуганное личико было таким милым! — и все ребята разразились дружным хохотом.

Пятиклассник лишь стиснул челюсть и сквозь зубы прошептал:

— Ничего и никого я не боюсь.

— Ха, а ты докажи! Ну, например, подожги эту коляску, — начал подначивать товарища Волков.

 — С радостью, так спичек нет, — решил попытать свою судьбу Стёпа.

 — Так, я домой сбегаю, принесу. Или тебе слабо? — усмехнулся Миша.

Стёпа стоял перед выбором — плюнуть и пройти мимо, упав при этом в глазах одноклассников или заполучить уважение со стороны ребят? Он же так долго добивался внимания этих мальчишек, а сейчас может потерять всё только из-за побуждения совести? Сложно, сложно, сложно! 

Одна секунда. Один миг. Одно мгновение. Только ему решать, как поступить. Стёпа начинает слышать стук собственного сердца, которое готово было вот-вот выпрыгнуть из груди. 

Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Его жизнь уже не будет прежней, он сам сделал свой выбор…

— Тащи спички, мы покажем этому дому, что такое настоящее файер-шоу, — с плохим огоньком в глазах сказал совсем другой пятиклассник Стёпа…

Глава 3

— Коль, ну ты, что правда пойдешь помогать? Поиграл в героя и хватит, — но Коля ничего не ответил однокласснику. — Вот как, какой-то незнакомый ребёнок важнее новой интересной игры! Ты тут ещё слезу пусти, чтобы как в мелодраме всё было! Нет, ну правда, ты ведешь себя как девчонка, я даже стишок сочинил:

Колька-девчонка

Напялил юбчонку.

Пошёл спасать девчонку,

Вместо новой приставчонки.

Для пущей убедительности, пятиклассник даже покривлялся под собственную дразнилку.

«А Ваня-то прав, если вдруг кто-нибудь из ребят увидит? Засмеют ведь… И что теперь, не помогать ребёнку из-за каких-то болванов с каменным сердцем? Нет, нельзя так. Я же сам терялся на вокзале, но благодаря доброй тётушке, я отыскал своих родителей. А ведь мне было лет пять, маленький был совсем…», — размышлял Коля, пока Ваня пытался его переубедить. 

И снова одна секунда. Снова один миг. Одно мгновение. Коле решать, на какую из дорог ступить, и по какой продолжить свой путь под названием «Жизнь». И это осознанный шаг, мальчик сам знает, как лучше ему поступить. Казалось бы, таких выборов на пути этого пятиклассника будут сотни, но именно из таких маленьких самостоятельных решений, и складывается характер, стержень человека.

— Слушай, Вань, а что раз мальчик, так и помогать нельзя? Если ты стесняешься меня или считаешь девчонкой, то можешь ко мне больше не подходить. Ах да, и если ты очень спешишь и ищешь себе компаньона для очень важной игры, — Коля сделал ударение на слове «важной», — то можешь поискать кого-нибудь незанятого и равнодушного, как и ты! — отрезал пятиклассник и поспешил на помощь.

Ваня, опешивший от такой тирады друга, не нашёлся, что ответить. Он стоял, разинув рот и наблюдал за удаляющейся фигурой друга. 

Так в этот майский день можно было наблюдать замечательную картину: двое взрослых, обеспокоенных исчезновением ребёнка, со слезами на глазах обнимали своё чадо!

Глава 4

Можно смотреть вечно, как течёт вода, как горит огонь, и разные мысли будут рождаться в бескрайних просторах твоего разума. Часто мы совершаем ошибки, но самое главное, чтобы мы осознали их и впредь старались не допускать подобную оплошность. Часто мы врём, мстим. Да, каждый ошибается, но, если после совершённого деяния нас не мучает совесть, вот тут стоит задуматься.

Стёпа смеялся, шутил, веселился, но перед его глазами, всё ещё мерцало пламя, переливавшееся золотыми, алыми оттенками. Пятиклассник чувствовал, как по его телу разносится приятный жар, чувство удовлетворения, собственного превосходства. Да, возможно, он бы и почувствовал угрызения совести, но те мирно спали под колыбельную похвалы и одобрения содеянного. Мальчишки удивлялись «храбрости» Стёпы, говорили какой он классный, и что всегда верили в него. 

Пятиклассник сидел, вальяжно рассевшись на скамейке. Ему не хотелось думать ни о чём, он заполучил всё что хотел: уважение, внимание, а ещё эта противная, мерзкая женщина получила по заслугам. Да, теперь все, кто будет возникать на Стёпином пути, будут подвергаться его мести. Стёпа будет подобно огню, всё и вся беспощадно сжигать, чтобы быть единственным и неповторимым во всей Вселенной. Чтобы всё живое на планете подчинялось именно ему. Что же ещё нужно для счастья? 

Как странно, с детства нам внушают, что нужно быть благородными, ценить добро. Но затем мы делаем всё иначе: сами возносим до небес зло и губим пробивающиеся сквозь толстый слой земли ростки добра…

Глава 5

Два совершенно разных мальчика, две совершенно разные истории с совершенно разными концами…

История про хулигана-мальчика, который устроил поджог в подъезде, быстро разлетелась по всей стране. Люди активно начали обсуждать инцидент, разделившись на две группы: те, кто поддерживал мальчика, и те, кто был на стороне женщины. Телевизионные каналы стали приглашать мальчика-хулигана на различные ток-шоу, для обсуждения и выяснения правды. Во всех информационных источниках пестрели скандальные заголовки про поджог. Стёпа резко начал набирать популярность, его уже узнавали на улицах города, у него брали автографы и просили с ним сфотографироваться. Вот так просто можно стать популярным в нашем современном мире — совершил проступок, и ты звезда!

Конечно, Стёпу хотели поставить на учёт, но «добрые» люди встали на защиту бедного маленького мальчика, и поэтому он просто публично дал обещание, что будет вести себя хорошо. Да, сказать и обещать мы можем многое, а вот сделать…

Что же касается Коли, то его история осталась безызвестной. Да, люди совершают тысячи добрых дел, но почему о них не рассказывают, почему мы ничего не знаем про этих замечательных людей? Зато каждый знает преступника, вора в лицо, их биографии и преступления пересказываются на сотнях телешоу. 

Почему мнения людей, их представление о человеческих ценностях вдруг изменилось? Почему нам интересно наблюдать за чужой жизнью, за чужими бедами и трагедиями? Обсуждать это и говорить пустые слова в поддержку? Что произошло с нашим миром?

Я обращаюсь ко всем читателям. Прошу, не будьте равнодушны, рассказываете, как можно больше детям, вашим знакомым о героических людях и об их поступках. Чтобы кумирами молодого поколения были не эти жулики, а настоящие человечные люди. Давайте увидим сквозь эту пелену лжи и обмана светлый лучик добра! 

Нуржанова Дарья Руслановна
Страна: Россия
Город: Новый Уренгой