Мои родители родились в СССР, их детство и юность пришлись, как говорит папа, «на период расцвета Великой страны», поэтому дома я часто слышу интересные и поучительные рассказы o пионерских дружинах и слетах, поездках классом «на картошку», соревнованиях по сбору металлолома и других историях из «прекрасного советского прошлого». А мама добавляет: «У нас не было компьютеров, но было интересное и яркое детство». Мне сложно представить, как обходились мои родители без Интернета и гаджетов.
Под впечатлением от рассказов родителей o их юности я пошел спать. Ночью мне приснился сон, в котором смешалось прошлое и будущее. Во сне я размышлял o том, как жили бы мои родители, если бы в то время существовали современные технологии?
Сон был настолько интересным, что я не мог его не записать. Итак, начнем.
Придя после выходных в школу, я увидел объявление: Совет отряда состоится сегодня в «Zoom» в 15 часов.
Конференцию начинает Председатель Совета отряда.
— Так, это кто у нас под ником «ФедяPro»? А, это ты, Крыжовников. Кстати, ты на этой неделе выполнил все поручения отряда? А соседке из пятой квартиры купил продукты?
Тут Федя немедленно отключился, и от него сразу пришло сообщение: «Не могу войти в «Zoom». Электричества нет».
— Первый вопрос: срок сбора макулатуры продлен на три дня. Приносим старые журналы, газеты. Напоминаю, сбор макулатуры не виртуальный, a реальный, поэтому просьба — в этот раз электронные книги в макулатуру не пытаться сдавать!
— Кто еще не оформил подписку на рассылку телеграмм-канала «Пионерская правда», до завтра скинуть Е-мейлы в групповой чат.
— Политинформацию завтра проведем в «Zoom», каждый готовит свой доклад, отговорки о том, что не было Интернета, не принимаются.
— И последняя информация. Сегодня в девятнадцать часов состоится очередной стрим блогера «SuperСаша» из пионерского лагеря «Артек». Кстати, передайте родителям, им это тоже будет интересно.
Политинформация прошла очень интересно. Сережа Иванов не только подробно изложил политическую ситуацию в мире, но и наладил видеосвязь и познакомил весь класс со своим американским другом Пэппом.
Ну а отряд, победивший в сборе макулатуры, получил доступ к групповой виртуальной экскурсии в музей Эрмитаж.
Федя все-таки выполнил поручение, данное ему, и позвонил бабушке, над которой он взял шефство.
— Алло! Здравствуйте, Марья Петровна!
— Здравствуй, Феденька!
— Вам что-нибудь нужно принести из продуктов?
— Нет, Федя! Я себе уже роллы по интернету заказала!
Наташа без напоминания позвонила подшефной бабушке:
— Алло! Юля Владимировна! У меня сегодня сбор металлолома и кружок «Юный Техник», потом смогу к вам зайти, чтоб не скучали.
— Не надо, Наташа! Я свою школьную подружку Тамару ВКонтакте нашла.
Теперь до ночи переписываться будем.
Так лучше или хуже жить в эпоху развитых технологий? Это спорный вопрос. C одной стороны, детство моих родителей было бы насыщеннее, если бы во время существования СССР были современные технологии: возможность общения c людьми любой точки планеты, виртуальный туризм, безграничное получение новых знаний. Много интересных вещей могло бы появиться в их жизни благодаря Интернету. Но есть и отрицательные стороны: меньше «живого» общения и прогулок, дворовых игр, меньше слов – больше смайлов. Именно поэтому это очень спорный вопрос. Я думаю, что Интернет и другие достижения двадцать первого века – это отлично, но нужно их разумно применять.