Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Метка

Я решил пойти в местную библиотеку. Некогда большое кирпичное здание, превратилось в кучу обломков. Среди них я нашёл какую-то старую книгу. Я оглянулся, и пока никто не видит, спрятал книгу себе под футболку и убежал домой. Книга была старая пыльная. Её обложка была настолько грязной, что нельзя было увидеть название.Я принялся читать. Листок за листком, строчка за строчкой. Книга меня влекла всё больше и больше. Оставалось совсем не много, ровно половина. Вдруг камень ударяется о моё стекло. В окне стоял Васька мой друг. Рыженький мальчик, весь в веснушках, с немного хмурым, но добрым лицом. Одевшись, я выбежал на улицу.

—Интересно, во что мы сегодня поиграем. Подумал я и уставился на Ваську.

—псс,Колян, гляди что нашёл.

—«и что тут интересного камень как камень» закричал я

—тсссс, это не обычный камень, а белый молочный кварц. С помощью него наши предки разводили костры.

—вот круто, дай попробовать

—нет

—ну дай пожалуйста

-Хорошо, но ты должен пообещать, что никому этого не расскажешь.

—идёт, я выхватил у него камень и побежал к нам в шалаш.

Обычное место, построенное из старых досок, обложенных ветками и травой.

Я начал стучать камнем о камень. Раз удар, два удар, три. Появилась искра. Мне это понравилось. Я бью ещё раз. Искра попадает на сухую траву и она вспыхивает.

От травы быстро загорается весь шалаш.

—Горим,Горим кричал Васька

Мы выбежали из шалаша и побежали искать ведро. Нам повезло. Ведро валялось около реки. Васька схватил его, черпанул воду и побежал тушить. Через пол часа пожар был потушен.

—Глупец, зачем ты стучал камнями в шалаше?

—Не знаю, хотелось развести костёр и сидеть, как сидели наши предки, в хижине.

—Ладно, пойдём искать новые доски.

Мы пошли искать. Вдалеке стоял давно заброшенный дом. Мы начали ломать забор, чтобы добыть доски. Васька пнул доску, и гвоздь зашёл ему в ногу

-Ай, закричал он и побежал за подорожником. Я набрал двадцать досок, подождал Васю , и мы с ним пошли к сгоревшему шалашу. Васька принялся строить новый шалаш, а я в это время спустился к реке чтобы порыбачить.

—Так эту сюда, эту сюда, доносилось сверху. Я закинул удочку приговаривая, ловись рыбка большая и маленькая.Немного времени спустя поплавок начал опускаться и подниматься.

—Клюёт радостно закричал я и начал подсекать. Притянув рыбу к берегу я начал её осматривать. Это была большая рыба с две человеческие ладони. Обрадовавшись, я побежал к Ваське. Он уже достроил новый шалаш и отдыхал под деревом. Смотри какую я рыбу поймал.

—Ха, я и больше ловил, усмехнулся Васька.

—Ладно мне пора идти, Бабушка будет ругать.

—Ну пока, пробормотал Васька сонным голосом. Прибежав домой, я показал рыбу бабушке. Она была очень доброй старушкой с седыми волосами и милым лицом.

—Коля, молодец, на ужин уху сварим. А теперь садись обедать. Бабушка готовила вкусно, но как и все бабушки заставляла меня много есть. После обеда, я пошёл к себе в комнату чтобы продолжить читать.

—Так, где я остановился? А вот.

Я принялся читать. Вдруг я замечаю в книге туже ситуацию, что произошла со мной. Главный герой книги Том , случайно поджигает шалаш.

—Ну вот, подумал я, Не только со мной так случилось, но и с Томом. Почему Васька на меня так обижается? Наступил вечер. Месяц освещал всю улицу, пели сверчки, кричали совы. Поужинав я прочитал ещё пару страниц и лёг спать.

Не успели петухи пропеть, как мне в окошко прилетает очередной камень.

— Эй Коля

—Да, чего тебе?

—Бежим за мной.Я напялил на себя шорты, одел кофту и побежал на улицу.

—беги за мной сказал Васька и рванул в перед. Я за ним.

—Что случилось?

—Увидишь, на шалаше странная надпись. Добежав до нашего места, я увидел то о чём мне говорил Вася. На шалаше была странная метка. Что-то похожее было нарисовано на книге.

—Что это может значить?-Спросил Васька

—Не знаю, но вряд ли что-то хорошее.

Посидев ещё чуть-чуть, Я побежал домой. Если бабушка проснётся, то мне от неё попадёт. Через дверь было идти опасно, я влез в окно своей комнаты и хотел было лечь, как вдруг в комнату входит бабушка.

—Коля, внучок, ты уже проснулся, идём завтракать.

—Да бабуль, сейчас спущусь.

Фух подумал я пронесло. На завтрак бабушка сварила манную кашу. Хоть я и не любитель каш, но бабушкина манка была очень вкусной, прямо как клубничное варенье. Позавтракав, я пошёл гулять. Дойдя до нашего места, стало понятно что метка не просто так была нарисована. Наш шалаш снова сгорел. Совпадение или нет я точно не могу сказать, но точно произошло дальше даёт повод задуматься. По нашей реке плыл пароход. Кто-то скажет что тут необычного, но пароходов у нас не было лет пять, а то и больше. Мы с Васькой стали махать руками, пароход приближался, приближался, на его боку виднелась та самая метка. Подплыв поближе пароход резко пропал.

—Куда он делся? -спросил Васька

—Не знаю как сквозь землю провалился.

Всё повторяется как в книге. В ней был такой же пароход, и он так же пропал.

В книге было написано, что этот пароход-призрак, и он полон золота. Там также описывалось примерное место его нахождения.Я рассказал всё это Ваське, и мы решили найти этот пароход. Сегодня уже поздновато куда-то отправляться, лучше встать завтра пораньше и отправится в путь. Так мы и сделали. Я взял с собой книгу и пошёл к нашему месту. Васька там уже был. Мы встретились и пошли в путь. Солнце ещё только поднималось, повсюду было слегка розоватое небо.

—Куда нам идти? спросил Вася

—В книге написано: «Чаща леса, пение птиц, тёмная пещера»

Мы пришли в лес, щебетали птицы.

—Ищи пещеру. Сказал я Ваське

—Ищу. Ответил он.

Спустя час мы наконец-то её нашли.

—Вон она. Сказал, обрадовавшись, Васька

Мы зашли в пещеру. Кругом кромешная тьма.

—Вася, твои камни с тобой?

—Конечно, я их всегда таскаю, а что?

—Я нашёл сухую палку, подожги её

—Хорошо.

Искра, и пещера озарилась вокруг нас.

—Куда нам?

—В книге сказано, что в пещере есть какая-то лазейка.

—Ты уверен в этом Коля? Я пока не вижу не каких лазеек.

—Уверен.

Мы пошли дальше. Палка уже почти прогорела. Я случайно поскальзываюсь и падаю.

—Ты в порядке? Спросил Васька

—Да, всё нормально. Смотри тут лазейка и на ней метка. Нам туда!

Мы нашли факел, подожгли его и выбранили палку.

—Так, судя по книге, нам оставалось пройти чуть-чуть.

—Тут какая-то решётка.

—Дайка посмотреть, да это оно, мы пришли.

Нам нужно было сломать решётку.

Мы её печали, толкали не получалось. Над решёткой я заметил отверстие под ключ.

—Вася , нам нужен ключ.

—Эм, эм, вот он на факеле.

Я взял ключ, вставил его в скважину, поворачиваю. Скрип, грохот, и решётка падает.

—За мной. Сказал я Ваське.

Вокруг была чистая, лазурная вода, а посередине стоял островок, на котором и был тот пароход.

—Ура, мы его нашли!!!-обрадовавшись, закричал Вася.

—Стой ещё не всё. В книге осталось три страницы.

Вдруг из-за корабля выходят люди: одетые в старинную одежду, с меткой на шлеме.Они как индейцы ходили, кричали и резко остановились.

—Чтобы получить золото вы должны ответить, как и зачем вы сюда пришли. Сказал Главный страж.

—Мы, мы пришли за золотом.- сказал Вася

—Зачем оно вам?- Спросил Страж

—Для счастья-Ответил Васька

—Счастье не в золоте, а в любви. Стражник уставился на меня и сказал. А на тебя, за то что взял книгу обрушилось книжное проклятье. У тебя десять лет не будет никакой любви и счастья, и золото тебе не поможет, а если что-то случится с книгой, то ты будешь несчастным до конца своих дней.После этих слов обложка книги стала чистой, метка была отчётливо видна. Я положил на неё ладонь.

—Ай, я почувствовал резкую боль.Метка отпечаталась на моей руке.

—Она не пропадёт, пока не пройдёт десять мучительных для тебя лет.сказал Главарь

—Можете взять немного золота и уходите.

—Прочь, прочь, прочь. —Кричали все стражники.

Мы взяли немного золота и ушли. Дойдя до дома, я увидел, что в нём было много людей. Зайдя в него, я увидел, что бабушки больше нет. Единственный человек который меня любил, умер. От злости я кинул книгу в камин и она сгорела. Я почувствовал сильную боль в том месте где был отпечаток метки.

—Что я наделал?

На следующий день приехали какие-то люди, они забрали меня в город. Где бы я не был, куда бы не пришёл везде мне были не рады. Так продолжалось в течении нескольких лет. Устав от всего этого,я не выдержал и побежал к морю, и сиганул прямо в воду.Секунда… Я очутился в своей комнате.Мне было снова 10 лет. Это был всего лишь сон. Не было ни каких Васиных камней, шалаш никто не поджигал, не было никакого корабля с золотом. Это был всего навсего сон. Я побежал на кухню, бабушка как ни в чём небывало готовила завтрак.

—Коля, через пять минут завтрак будет готов

—Хорошо, бабушка!

Я побежал к себе в комнату, на столе лежала та самая книга с меткой. На улице меня уже давно ждал Васька. Взяв книгу, мы с Васей пошли в заброшенную библиотеку. Дойдя до неё, я положил книгу туда, где её и нашёл. Книга магическим образом исчезла. Не знаю, если бы я её прочитал, жизнь моя была бы испорчена или, наоборот, стала бы лучше, но зато я рад что это был всего лишь сон.

Котлияров Салават Марсович
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 19.08.2008
Место учебы: МБОО-СТАРОКУЛАТКИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА 1
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: Старая Кулатка