Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Метеодом

Тая проснулась за 3 минуты до того, как персональный роботренер должен был пригласить ее на пробежку по виртуальному стадиону. Проснулась от необычного сигнала. Девушка спешно заглянула в брэйнфон и мысленно подключилась к новостям.

— Я так и знала! Сегодня! – Она поставила нанобудильник, встроенный в сон, на тот день, когда откроют путь к ядру Земли, и об этом станет известно из новостей. – И это сделали именно в России, и именно сегодня, 26 апреля 2068 года.

Шесть лет назад, когда Тае было 7 лет и она пошла в седьмой класс (сейчас в школу детей отправляют с самого первого дня рождения) она задумала кое-что интересное… Это так взволновало ее, что она, запыхавшись, прибежала к учителю геономии (наук о земле) и сбивчиво рассказала о своем изобретении, находящемся только в ее мыслях: она при помощи специального мегамощного двигателя хочет создать метеофабрику (или метеодом, как она назвала свой проект), которая будет управлять погодой. Это позволило бы предотвращать ураганы, засухи, наводнения, цунами и другие стихийные бедствия.

Учитель тогда ответил, что задумка хорошая, но для ее реализации понадобится огромное количество возобновляемой энергии.

— Тая, ты только представь, какая громадная энерговолна нужна, чтобы, например, остановить смерч!

Роботренер еще раз напомнил о пробежке, а Тая уже не слышала его – она поменяла на сегодня в брэйфоне свой график. Девушка одевалась и причёсывалась дольше обычного, но в школу все равно прилетела самая первая…

В тёмное помещение класса еле пробивались лучи солнца. Голосовой помощник в брэйнфоне Таи нашёл номер учителя геономии и за милисекунду отправил ему приветственное сообщение.

Пока сенсорные жалюзи закрыты, но, если их убрать прикосновением пальца, то можно заметить все импульсы окружающей обстановки: движущиеся платформы с небоскребами; авиамобили, пилотируемые роботами; а ещё людей, спешащих – точнее, летящих!, на работу во флайерсах – аэрокроссовках, способных превращаться на твёрдой поверхности в любую обувь благодаря тончайшему самомоделирующемуся пластику. Всему этому мелькающему миру противостоит только одно – так же быстро меняющаяся погода.

В мыслях Таи заговорил голос учителя: «Тая, доброе утро! Ты уже в школе? 13-ые классы сегодня занимаются в павильоне для выращивания микроцветов. Я жду тебя там! Нужно срочно поговорить!».

— Метеодом станет таким полезным изобретением! Большая вода не будет подниматься и мешать инженерным конструкциям жилых платформ. Облака, порой годами скрывающие верхушки небоскрёбов, рассеются. Аэромобили будут летать в условиях хорошей видимости, легко огибая опасные препятствия. Ветер не собьёт с ног пешелётов, – мечтала Тая по дороге в павильон класса. – С помощью индивидуальных настроек люди могли бы в радиусе полметра создавать свое погодное поле и приглашать в него друзей. Тогда я бы как можно дольше жила в прозрачном воздухе осенних листьев.

Учитель геономии встретил Таю с широкой улыбкой на лице.

— Я очень рад, что твой проект получит развитие! Уже сегодня мы встречаемся с представителем энергодобывающей компании и представляем ему твой проект метеодома. Тебе нужно быть готовой ответить на все вопросы!

— Я готова, – уверенно ответила Тая, – мои онлайн-чертежи при мне, инструменты по управлению геомагнитными полями тоже. Но сама конструкция находится в виртуальном боксе, Вы же помните!

Устройство, которая придумала Тая, было действительно похоже на дом. Небольшая коробка изготовлена из эластичного полимера, принимающего любую форму и размеры. Специальная компьютерная программа создает внутри нужный микроклимат. Воздушные капли достигают определенной температуры, тяжести и плотности, чтобы потом с помощью нанолучей превратиться в похожую на пуговицу черную табулу – мини-источник энергии с записанными на нее погодными параметрами.

Тая уже опробовала одну из таких табул у бабушки с дедушкой. Их ретро-дом раньше назывался забавным словом «дача», и они не хотели менять его на смартхаус, а продолжали использовать замки с ключами, шторы на окнах и коврики на полу. Тае нравилось приезжать на дачу, потому что ее по старинке охранял очень забавный пёс Ньют, который любил лизать ее нос и таскал печеные яблоки из бабушкиного пирога, даже когда индикатор на ошейнике показывал, что он не голоден. Однажды поздней осенью в совсем не урожайный для дедушкиного огорода год Тая приехала в гости и привезла с собой в прямом смысле хорошую погоду. Она положила на землю посреди участка плод своего изобретения, и через минуту из крупной черной бусины раскрылся прозрачный купол, он растянулся от забора до забора и прикрыл уже кое-где затянутую ледяным настом землю.

Через неделю брэйнфон Таи принял звонок от взволнованного деда: «Внученька, дорогая! Это чудо! Вот ведь планета выдает сюрпризы! У нас на участке расцвели тюльпаны! И нарциссы, и мальвы, и ландыши…», – названий этих цветов Тая не знала, сейчас они выращивают в оранжереях микроцветы – красные, синие, зеленые и разных других оттенков, смотрят на них через оптикон – стекло с встроенным сервером, которое позволяет так углубить пространство, что цветы увеличиваются до размера планет.

— Тая, а ты взяла свои видеоинсталляции после тестирования табул на вашей даче? Это ведь почти самое главное, чтобы показать энергосовету, как все работает!

— Да, конечно!

— Тогда полетели на встречу!

Когда российские ученые открыли путь к земному ядру и при изучении происходящих там процессов сагрегировали реакцию самовозобновляемой тепловой волны, в мире началась новая эра. Сейчас всего лишь из одной миллионной части энергополя ядра можно энергетически подпитать все города мира на ближайшие 400 лет. Россия предоставила равный доступ к неисчерпаемому источнику энергии всем странам.

Шторц Элина Андреевна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 12.10.2006
Место учебы: ГАОУ Школа 1306 (Школа Молодых Политиков)
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва