XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Метаморфоза

Я иду по мягкой и тёплой траве. Роса скатывается с лепестков и легко падает на землю. Слегка размокшая тропинка обрывается у реки. Я иду вдоль берега по течению и замечаю вдали тёмную и мрачную расщелину. В этот разлом течёт река, а значит и я пойду туда. Перед входом во тьму на берегу замечаю маленькую лодку. С трудом спускаю её на зеркальную поверхность воды.

Садясь в лодку, я испытываю страх и любопытство. С потолка пещеры капает холодная вода, из-за неё моя одежда намокает и липнет к телу. Мне холодно, сыро и страшно, но я решаю выбраться отсюда.

Течение реки само несёт меня, но на всякий случай в руках весло, которое я нашла на дне моего судна. Лодочка плывёт довольно быстро, но я успеваю увидеть, что находится вокруг. На каменных мокрых стенах нет никакой живности, в воде я не увидела ни одной рыбки; это и успокаивает, и настораживает.

Вскоре лодка оказалась в большом просторном зале. Под его тёмным потолком серебрится озеро. Его стеклянная гладь слегка колеблется от моего движения. Тут мне пригодится весло. Неуверенно начинаю я грести, стараясь делать это как можно тише, дабы не разбудить какое-нибудь древнее волшебство. Мне нужно добраться до жутковатого чёрного проёма.

Спустя некоторое время меня подхватывает течение и несёт по узкому коридору. Меня несёт в неизвестном направлении, я ничего не вижу.

И вдруг мне в глаза ударил свет! Теперь я плыву под небом, усыпанном звёздами. Но вскоре понимаю, что это светлячки, а я всё ещё в подземном лабиринте.

Новая пещера напоминает паука, в ней восемь выходов-ног. Я было поплыла к одному из них. Но от страха неизвестности у меня пересохло в горле, тогда я решила попить воды из озера. Вода оказалась очень вкусной и мгновенно утолила жажду. У меня появились новые силы продолжать путь, я словно слилась с водой, теперь она и внутри, и снаружи. Но это странное чувство быстро закончилось, а пить ещё я побоялась.

И снова поплыла, и снова тёмные коридоры, мрачные пещеры, я уже почти отчаялась выбраться, но вдруг повеял ветерок, и я услышала крики птиц. Вдохновлённая, ещё быстрее начала грести, помогая течению. И вот наконец я вдыхаю свежий воздух полной грудью, смеюсь от радости. Наконец-то свобода! Новая жизнь!

Морякова Анна Павловна
Страна: Россия
Город: Москва