Где-то в тёмных водах океана моего подсознания затерялся островок ласковой тишины. Это лоскуток земли, к которому меня неминуемо, неизменно тянет, пока моё бренное физическое тело продирается сквозь пелену серых дней.
Меня тянет к месту, где живёт ветер – где он игривыми дуновениями беспокоит заснувшие рощицы и сады, где он, словно спросонья, создаёт легкую рябь на водной глади. Меня тянет туда, где можно лежать на ещё не остывшей сырой земле, где лепестки расцветших яблонь как будто сияют в свете закатных лучей.
Мне легче дышится там, где сумерки мягко обнимают мой городок, где созвездия вплетаются в мрачное небесное полотно. Я до щемящей боли в груди хочу снова окунуться в эту живительную ночную прохладу, пронизывающую каждую клеточку тела, словно ледяные нити.
Меня тянет к весне. Меня тянет к запаху морозной предрассветной свежести. Мне хочется туда, где ранним утром девственно чистая линия горизонта взрывается красными всполохами, где непослушные полосы света проливаются на мрачные домишки и поля задремавших подсолнечников. Меня тянет к месту, где зарождается и брезжит день. Из раскалённых докрасна глубин небосвода выплывает горящий солнечный шар; его кровавый свет растворяется в высокой лазури.
Меня тянет туда, где посреди утреннего покоя раздаётся заразительный смех и звонкий игривый лай. Где пар от горячих чашек, которые покоятся в наших ладонях, уходит в небо. Моя душа живёт в потерянном моменте, когда мозолистых рук ещё не коснулся мертвенный холод.
Меня тянет домой.
«Любо мне возвратиться сюда
и отпраздновать нежно и скорбно
дивный миг, когда живы мы оба:
я – на время, а лес – навсегда.»
(с) Белла Ахмадулина.