Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Место, к которому меня тянет

          Где-то в тёмных водах океана моего подсознания затерялся островок ласковой тишины. Это лоскуток земли, к которому меня неминуемо, неизменно тянет, пока моё бренное физическое тело продирается сквозь пелену серых дней.

          Меня тянет к месту, где живёт ветер – где он игривыми дуновениями беспокоит заснувшие рощицы и сады, где он, словно спросонья, создаёт легкую рябь на водной глади. Меня тянет туда, где можно лежать на ещё не остывшей сырой земле, где лепестки расцветших яблонь как будто сияют в свете закатных лучей.

          Мне легче дышится там, где сумерки мягко обнимают мой городок, где созвездия вплетаются в мрачное небесное полотно. Я до щемящей боли в груди хочу снова окунуться в эту живительную ночную прохладу, пронизывающую каждую клеточку тела, словно ледяные нити.

          Меня тянет к весне. Меня тянет к запаху морозной предрассветной свежести. Мне хочется туда, где ранним утром девственно чистая линия горизонта взрывается красными всполохами, где непослушные полосы света проливаются на мрачные домишки и поля задремавших подсолнечников. Меня тянет к месту, где зарождается и брезжит день. Из раскалённых докрасна глубин небосвода выплывает горящий солнечный шар; его кровавый свет растворяется в высокой лазури.

          Меня тянет туда, где посреди утреннего покоя раздаётся заразительный смех и звонкий игривый лай. Где пар от горячих чашек, которые покоятся в наших ладонях, уходит в небо. Моя душа живёт в потерянном моменте, когда мозолистых рук ещё не коснулся мертвенный холод.

          Меня тянет домой.

«Любо мне возвратиться сюда

и отпраздновать нежно и скорбно

дивный миг, когда живы мы оба:

я – на время, а лес – навсегда.»

(с) Белла Ахмадулина.

Рошиор Валерия Дмитриевна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 20.08.2004
Место учебы: Городской Театральный Лицей
Страна: Россия
Регион: Молдова
Район: Кишинев
Город: Кишинев